Подземелье вкусностей
1 сезон х 24 серии
Длительность серии: 24 минуты
Общая длительность: 576 минут
Показати текст спойлеру
Если бы мне кто-то заранее сказал, что аниме про готовку монстров в подземелье окажется одним из самых приятных фэнтези за последние годы, я бы вряд ли поверил. Первые серии вообще создают впечатление лёгкой комедии, где герои просто путешествуют и придумывают новые блюда из всего, что пытается их съесть. Но постепенно становится понятно, что история намного интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Больше всего понравился сам мир. Подземелье ощущается не просто набором комнат с монстрами, а настоящей экосистемой, где всё связано между собой. Многие детали сначала кажутся шуткой, а потом неожиданно получают вполне логичное объяснение. Из-за этого смотреть очень интересно.
Отдельный плюс — персонажи. Лайос со своей странной любовью к монстрам иногда выглядит совершенно безумным человеком, но именно поэтому запоминается. Сенши вообще стал одним из моих любимых героев сезона. Каждый раз, когда он начинает объяснять очередной рецепт, невозможно не улыбнуться.
При этом сериал не ограничивается одной только комедией. Чем дальше развивается история, тем больше появляется серьёзных моментов. Постепенно раскрываются тайны подземелья, а поиски Фалин начинают восприниматься гораздо серьёзнее, чем в начале.
Очень понравилось, что аниме не торопится. Оно даёт время привыкнуть к героям и миру, из-за чего эмоциональные моменты работают намного сильнее. Даже обычные разговоры за едой здесь помогают лучше понять персонажей.
Визуально всё тоже выглядит отлично. Еда нарисована настолько аппетитно, что некоторые серии лучше не смотреть на голодный желудок. При этом монстры остаются монстрами и не превращаются в безобидных зверушек.
В итоге сезон оставил очень приятное впечатление. Это редкий случай, когда фэнтези одновременно смешное, уютное, интересное и местами даже довольно серьёзное. После финала сразу захотелось продолжения.