![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Сторінки: (12) # « Перша ... 9 10 [11] 12 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Кронос ![]() |
Дата Mar 5 2026, 19:44
|
Нет судьбы, кроме той, которую мы сами творим ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архимаг VIII Вигляд: ![]() Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 2493 Користувач №: 26060 Реєстрація: 1-February 07 |
Walker, ну у меня в целом всю жизнь были непростые отношения с языковым вопросом. Но то что началось с 2022-го года - переходит всякие границы. Даже если будут контрабандой завозиться русскоязычные книги, или подпольный стендап - это не решит проблему вообще никак. Все равно каждый человек, желающий самоутвердиться на языковом вопросе, будет требовать чтобы ты перешел на госудаственную... Ещё в 2022-м я пытался стоять на позиции "давайте будем друг друга уважать и каждый будет говорить на своем языке". Но их же это не устраивало, они требовали "обратиться в их веру". И чем больше они так себя вели, тем сильнее у меня начало формироваться жёсткое мнение по этому вопросу... Диаметрально противоположное тому, чего они добивались. Ибо "действие равно противодействию" |
До66и ![]() |
Дата Mar 6 2026, 01:12
|
||||||||||
|
Offline Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чудотворець IV Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 23947 Користувач №: 29043 Реєстрація: 29-May 07 |
Но надеюсь вернуться
Ну, вообще, да, это немало.
Ну, если прочесть процитированное от начала и до конца, то не понимаю, что даже на это ответить
Я в 2014 с комендантским часом ДНР пожил, когда людей с проукраинскими взглядами на улицах ловили дементоры за значок или флажок или просто музыку, а в посадке за окном ночами бегали обезьяны с автоматами и стреляли из минометов по силовикам с блокпоста на ближайшем перекрестке. Что касается ракет и отопления, ну и замка, мои соболезнования.
Донатить и помогать армии у меня и так получается. Самая большая проблема это замок. Жду когда его откроют |
||||||||||
|
|
Walker ![]() |
Дата Mar 6 2026, 12:00
|
Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Великий маг VII Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 1416 Користувач №: 6573 Реєстрація: 7-August 05 |
Добби, спасибо, что поделился. В кои веки без перехода на личности. |
Walker ![]() |
Дата Mar 10 2026, 12:39
|
Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Великий маг VII Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 1416 Користувач №: 6573 Реєстрація: 7-August 05 |
Мечты о былой Украине Стоит закрыть глаза - и вспоминаешь 1992-1993 годы. Солнце, горячий асфальт, желто-голубой флаг, школа, куча детей. Открываешь учебник географии, изданный в эти же годы - нас 52 миллиона. Огромное количество полезных ископаемых - есть даже нефть и золото. Кравчук говорит "через 10 лет Украина будет как Франция". Можно съездить в Крым на море или в горы. Начинает выпускаться едва ли не первый в уже независимой Украине детский журнал "Соняшник". Канадская диаспора помогает в том числе деньгами. Может, вскоре после этого Украина пошла не туда? Однако произошло ли это в один конкретный день или это была череда событий? Как долго длилась эта знаковая череда? Я ведь тогда не знал, что когда-то не смогу ездить в Крым, что население страны сократится почти в два раза (в полтора по самым оптимистичным оценкам). Что свобод станет меньше даже более чем в два раза. Что когда я в 2019 приду в родную киевскую школу - там будет более чем в два раза меньше учеников, чем 30 лет назад. Можно, конечно, сколько угодно винить РФ за то, в каком состоянии оказалась Украина. Но когда она вообще была в нормальном состоянии? В 90х было не только солнце и хорошее настроение, а также ожидание светлого будущего. Каждые 2-3 года был кризис, в магазинах была ужасная капуста, на улицах процветал бандитизм. В общем, такое ощущение, что страна была богатой и мощной только в школьном учебнике по географии. Но в это же время население было почему-то бедным. Начало 2000-х тоже было не очень радужным, хотя и стали появляться признаки улучшения. Потом Майдан, затем жирный 2007 и кризис 2008. Но потом как-то выкарабкались - и снова стало лучше. До нового Майдана и невиданного обвала гривны, потери территорий, Крыма. Украина теряла территории, людей (эмиграция еще до 2022), крепла в военном плане, крепла в националистическом. Историки потом, пожалуй, будут спорить - что было вначале. Факельные шествия или агрессия РФ, "москаляку на гiлляку" или вторжение в 2014, "смешные" частушки Кузьмы или антиукраинская пропаганда внутри самой РФ с 2014 года, "ПТН - ХЛО" или разбомбленный Харьков, Евромайдан или USAID, Евромайдан или Майдан Гiдностi. Материя государства очень непостоянна. Она меняется как в размерах, так и в качестве самой ткани. Можно быть красивым платочком пару лет, но потом снова на десятилетия превратиться в грубую робу. Можно красиво гореть кометой в атмосфере, но недолго - чтоб затем снова вернуться на путь, куда по инерции тянет бессознательная толпа и её элиты. Поэтому стоит ли удивляться нынешней Украине? Пожалуй, удивляются лишь те, кто поверил в светлую идею европейской Украины. Какой резонанс между идеей и воплощением! Самое ужасное, что и сами европейцы отказываются брать Украину в ЕС. А ведь это была едва ли не единственная национальная идея Украины. Как теперь жить без Европы и НАТО? Куда теперь жить? Я не представляю себе, что сейчас в головах у искренне веривших. Возвращаясь к изначальной теме: была ли когда-то Украина "той самой"/лучшей страной? Для меня она была оной как минимум с 2018 года, когда я вернулся домой из эмиграции. Но, может, я жил в своем "пузыре"? Или в иллюзиях. Ведь и в отношениях тоже можно долго быть, не затрагивая низшие слои, пока вдруг в сложной ситуации не случится озарение - "так вот ты какой/какая на самом деле!". Так и в случае войны - помимо самородков, со дна поднялось много ила и всего такого, о существовании чего мы не знали и знать не хотели бы. Впрочем, вполне возможно, что это путь любой воюющей страны. Возможно, иначе и невозможно. Нельзя быть пушистым и белым, если ты грязный и злой. Поэтому единственное, что может сработать в этой ситуации для сохранения жизни и психики - развод. Хотя бы внутренняя эмиграция / диссидентство. Пусть партнер успокоится, помоется, почистит рот с мылом и на трезвую голову снова стучится в дверь или звонит. Тогда можно снова говорить, если будет желание. Либо же "любовь зла" и тогда нужно обнять любимого, прижать к себе покрепче, и черт с ней с этой грязью, соплями и потом. Потом когда-нибудь вместе отмоетесь. |
Кронос ![]() |
Дата Mar 10 2026, 16:38
|
Нет судьбы, кроме той, которую мы сами творим ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архимаг VIII Вигляд: ![]() Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 2493 Користувач №: 26060 Реєстрація: 1-February 07 |
Сколько бы люди не смеялись над северными соседями (ну теми, который согласно стереотипов очень любят картошку, но факт остаётся фактом: У них два государственных языка -> у них нет стойких конфликтов на языковой почве -> у них нет МАССОВЫХ кровавых событий. И если бы Украина с самого начала сделала два государственных языка - большая вероятность, что не было бы большей части проблем... Но вышло как вышло. С 1991-го назревал языковой конфликт, который так или иначе тянул за собой более тяжёлые последствия. |
Walker ![]() |
Дата Mar 11 2026, 08:34
|
||
Для этого нужно было бы иметь как минимум стратегическое мышление. Вот, например, спроси меня - стоит ли сделать русский вторым государственным еще 10 лет назад - я бы сказал "да с какой стати!?", "они (РФ) что - обалдели диктовать какой нам язык себе делать государственным?" и прочий максималистский бред. Лишь сейчас я понимаю, что это мог быть единственный способ пройти "между капель". Единственная горсточка цемента, которая могла бы скрепить Восток и Запад (мол, и "нашим" и "вашим"). Но наши политики совершили преступление дважды. Националисты уперлись и топили лишь за украинский (по понятным эмоционально, но неразумным логически причинам). Тогда как представители Юго-Востока только и делали, что спекулировали на этом вопросе. Вместо того, чтоб решить его - они лишь обещали каждый раз на выборах сделать язык вторым государственным, но ничем практическим это не кончалось. Получалось как мастер, который смотрит на трещину в колесе, прокручивает, демонстративно нажимает на него и каждый раз обещает заделать трещину. Но он так и не занимается ремонтом. Тогда как после каждой демонстрации - трещина становится всё больше - в какой-то момент колесо рассыпается. Мастер говорит - "ну, пешком ходить полезнее" (чому не державною), а ему отвечают "так а на чем мне теперь сено возить?". Получается вечный конфликт любителей ходить пешком и пашущих, которым нужно возить сено. Конфликт идеалистов и практиков. Который уже невозможно решить, так как колесо сломалось. Конечно, вряд ли бы решение языкового вопроса гарантировало бы ненападение РФ, но как минимум оно бы на несколько процентов уберегло бы от фатальной цепочки событий, произошедших с 2014 года. P.S. Хотел бы я сказать, мол "ну, это лишь задним числом мы все такие умные", но, увы, не могу. Похоже, даже задним числом многие остаются в плену иллюзий. |
||
Walker ![]() |
Дата Mar 11 2026, 08:46
|
||
- Я давно перестал над ними смеяться. Смеялся, может, лишь в пылу отравления Телемарафоном в первые год-два. Потом лишь до меня дошло, что хорошо смеется лишь тот, кто смеется последним. Какой бы ни была у них тяжелая ситуация в плане демократии - по итогу глобально она (ситуация) всё равно во много крат лучше, чем у нас или у другого (намного более агрессивного) северного соседа. Умеющий носить усы сумел сберечь страну и людей (не считая политзаключенных) от уничтожения, будучи в несколько раз меньше и слабее нас. Какие бы проблемы у них ни были, но сейчас украинцы бегут туда, а не обратно. Как минимум это повод задуматься. |
||
Кронос ![]() |
Дата Mar 11 2026, 11:34
|
События 2014-го скорее всего не произошли бы, если бы на востоке не было такого количества людей недовольных языковыми проблемами. И если уж рассматривать всё в контексте "запад против востока", можно было бы пойти по пути близкому к швейцарскому - где страна поделена на "кантоны" с разными официальными языками. Основная идея такая: Официально два государственных языка. И при этом страна юридически поделена на три зоны: Восточная зона - где официально "первый" язык русский. Западная зона - где официально "первый" язык украинский. И средняя зона (включая Киев) с равным юридическим статусом двух языков. По сути получили бы так, что и националисты на западе говорили бы себе как хотели, и восточные регионы не имели бы столько поводов для недовольства. А без недовольства не было бы событий 2014 года. |
Walker ![]() |
Дата Mar 11 2026, 12:15
|
||||
Это прям напоминает один из пунктов минских договоренностей, если не ошибаюсь. Что-то там было про федерализацию. Но как же можно такие идеи брать от страны-агрессора!?
Хорошая иллюстрация к жадности. Хотели, чтоб все говорили на одном языке, хотя могли оставить каждому свой язык. Но то ли испугались конкуренции, то ли захотели "отыграться" за минувшие десятилетия - вот и получили то, что получили. |
||||
Кронос ![]() |
Дата Mar 11 2026, 13:16
|
||
Напомнило цитату из Пиратов Карибского Моря: -Почему бы нам не сделать как мистер Воробей предложил? -Потому что мистер Воробей предложил это Я это веду к тому, что так нужно было сделать задолго до 2014 года. Когда не было даже разговором про события 2014 года. Федерализация - это обычная практика во многих странах. При чем, не только "гигантов", но даже стран которые меньше значительно Украины. И что ещё забавнее, что в 2013-2014 в том или ином виде идею федерализции поддеживали что по одну что по другую сторону барикады. Было много разговором про "децентрализацию". Ну так можно было бы сразу сделать: у самого государства два гос.языка, Киев - два языка, а какой из двух языков главнее в каждой области решать отдельно на уровне местной власти. Но пожалуй главная проблема даже не в том, что всем пофиг на то, что мы тут скажем, а в том что уже ничего не изменить... |
||
| Сторінки: (12) # « Перша ... 9 10 [11] 12 | Нова тема |