1. Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
2. Поскольку работ разное количество, то правила голосования читайте в каждой номинации.
3. Подробно комментировать каждую работу необязательно, но нужно хотя бы кратко обосновать свои оценки. Цитаты не учитываются.
4. Авторы работ не могут выставлять оценки работам, но могут просто прокомментировать.
5. Комментарии не должны нарушать правил форума и раздела.
6. За развернутый комментарий к каждой работе — Щелкунчик.
7. За лучший комментарий по мнению организатора (подробный/развернутый качественный разбор всех представленных стихотворений) — Новогоднее украшение.
|
- Каждой работе нужно поставить оценку от 1 до 5 (5 — наивысший балл самой понравившейся работе). - Баллы не должны повторяться. - Призовых мест три.

– Дід Мороз дуже схожий на тата, – Підозріло прищурилась Ната. Лиш купюра маман Шелеснула в карман: – Дійсно, справжній, уява багата. |

Дід Мороз дуже схожий на тата, На дарунки спустив всю зарплату І сімейний бюджет, Дітлахам на презент, Буде мама без шуби на свято. |

Дід Мороз, дуже схожий на тата, Приніс хлопцю маленькі санчата, Син хотів PS 5... Що вам, друзі, сказать? Малувата зарплата у тата. |

Дед Мороз, так похожий на папу, Заглянуть захотел к эскулапу, Сильно он захворал, А на праздник - аврал, Повозиться пришлось эскулапу. |

Дед Мороз, так похожий на папу, Перепутал Непал и Неаполь. И в Палаццо с тех пор Альпинистский набор, А Тибет дегустирует граппу. |
- Каждой работе нужно поставить оценку от 1 до 3 (3 — наивысший балл самой понравившейся работе). - Баллы не должны повторяться. - Призовое место одно.
Горить-палає Віфліємська зірка І вабить променем своїм ласкавим, Різдво святеє - то господня справа - Лікує душі, щоб не було гірко. Яскраве світло зоряних сузір'їв На землю люди в гості запросили - Дають гірлянді електричні сили, А та милує в хаті й на подвір'ї!
Где-то полночь часики отмерят, И раздастся шорох по прихожей. Рождество волшебно, сказка – тоже, Ложь красива, и в нее поверят. Я не смог всю правду рассказать им: Нет орехов, бесполезна шашка, Догрызают крысы деревяшку, А Мари спокойно спит в кровати...
Год уходит молча, не прощаясь. Иней тихо тает на деревьях. Расстаюсь с родной моей деревней... Лишь одно вам твердо обещаю: Я вернусь, когда огни восстанут На домах и на церквушке старой, Двери снова распахнутся, ставни, А от вас и памяти не станет.
|
- Каждой работе нужно поставить оценку от 1 до 5 (5 — наивысший балл самой понравившейся работе). - Баллы не должны повторяться. - Призовых мест три.
А люди і собаки прагнуть кави: Духмяної, міцної, з молоком! А потім йдуть вирішувати справи, Сплановані на день перед Різдвом –
Готують подарунки і з шухляди Виймають спогади і стомлені серця, Ведуть свою рутину чи обряди, Звертаються до Духа і Отця.
Трамваї ж прагнуть людної навали В ці сніжні і терпкі морозні дні, Щоб їм колядники пісень співали, Й послання залишали на вікні.
І марять вулиці вертепів грою: Зустріти хоч би й зрідка, де-не-де, Щоб Зірку принесли вони з собою, І віру – в чисте, світле і просте.

|
Три духа Рождества.
Рождество подступает всё ближе. Был забыт хоть на время раздор. Жаль, в веселье ты смысла не видишь. Только деньги туманят твой взор. В добрый час, господин Эбенейзер, мы втроём вам решились помочь, Провести по пути искупления в эту самую светлую ночь.
Первый шаг на пути самый лёгкий. Нужно сделать его чуть назад. Помнишь, был ты мальцом беззаботным? Помнишь, как ты был праздникам рад? Помнишь, как ты впервые влюбился? Как купил уж для свадьбы кольцо? Но увы, забрала его алчность, подарив взамен скряги лицо.
Шаг второй. На сегодняшний праздник предлагаю смелее взглянуть. Люд честной потрудился на славу. Заслужил право он отдохнуть. Но есть семьи, где не до веселья. Где болезни и смерть можно ждать, Коль беднягам никто не поможет изменить дней грядущих печать.
Шаг последний. Представь на мгновенье. На кровати и в саван укрыт. Люди в дом твой приходят дозором. И ругают на чём свет стоит. Мол: “Был скряга, брюзга…” - и по списку. Нет ни капли в словах доброты. Растащили все вещи, как крыски. Значит нужен им явно не ты.
Но тебе был дан шанс, Эбенейзер. Не расходуй его почём зря. От нас всех вот совет напоследок: “Изменить не так сложно себя. Если будешь добро кругом сеять, и ошибки свои признавать, То ещё очень долгое время, будут люди с теплом вспоминать.

|
Хвойный запах свежих елей, Веселящийся народ, Огоньков на карусели Бесконечный хоровод.
Зимней ярмарки палатки, Как цветной калейдоскоп. Пунш — горячий, пряный, сладкий. Небо — звёздно, высоко́.
И над всем притихшим миром Колокольный перезвон Радостно, неутомимо Возвещает Рождество...
Дорогой Санта, Подари мне еще угля, Тот маленький уголек давно погас, Как угасает жизнь. Мне нечем согреться, Мое тело сковано льдом, Зубы стучат друг о друга, А могли бы вонзаться в плоть. Даже ему, вмерзшему в Коцит, Есть что погрызть тремя пастями, А я питаюсь одними молитвами Тех странных людей в балахонах на берегу.
О как темна рождественская ночь, Коль черт упрятал месяц в свой мешок - Мечтает нечисть души уволочь, А значит нужен малый, но грешок.
Ау, позвольте, так ли страшен чёрт, Как представляют его там и тут? Или порог моральный в людях стёрт, А всю вину на нечисть покладут?
Но в самый тёмный и ужасный час Добиться счастья можно все равно - Следи, чтоб свет внутри твой не погас. И повод вспомнить это - Рождество!
|