Ошибка! Закрита тема Нова тема |
- Сегодня нас с вами ждет несколько более глубокое погружение в теорию и легкую практику комбинированных заклинаний. И начнем мы с того, на что на прошлой лекции не хватило времени – с определений. В некотором смысле это неизбежно – специфика комбинированных заклинаний настолько существенна, что раньше с этими терминами вам встречаться, скорее всего, не приходилось. Директор взмахнул волшебной палочкой, выводя на доске шесть слов, которые в контексте Защиты от Темных Искусств… не то, чтобы не рассматривались. Скорее, не всем им можно было найти рациональное объяснение в рамках заявленной темы. Итак, база – это первое заклинание, которое используется в цепочке. Считается, что база – это основа любой комбинации, именно на базе строится вся остальная комбинация. И действительно – первое заклинание, как и первая строчка рассказа. Всегда задает тон истории. Например, если первым заклинанием в вашей цепочке становится заклинание Оглушение, то ваша комбинация явно атакующая, а вот если это защитное заклинание или что-то, что отвлекает внимание, вроде, например, дымовой завесы, то ваша комбинация почти наверняка защитная. Разумеется, это в некотором смысле условность. Атакующие и защитные комбинации идут рука об руку, однако сторонний наблюдатель и ваш противник будет оценить ваши действия как защитные или атакующие именно исходя из первого заклинания. - Получается, что выгоднее всегда начинать с защиты, - с легким превосходством в голосе протянула светловолосая высокая слизеринка, устроившаяся за первой партой. - Да, да, всегда такая белая и пушистая, да, Мел? – фыркнули с галерки. Кто именно директор не отследил. - Как сказать, мисс Селвин, - мистер Киар оперся спиной о стену. Садиться на этой лекции он не хотел, но и ходьба сейчас причиняла довольно-таки серьезную боль. – Безусловно, использовать первым заклинанием что-то из защитных чар весьма и весьма выгодно. Но я бы рекомендовал не забывать, что первое заклинание не только задает тон и отбеливает репутацию, но еще и может спасти жизнь. Ваш противник может оказаться не столь безобидным одуванчиком, а вполне себе саблезубой ромашкой. Но продолжим. Модификатор – заклинание, которое используется для усиления базы. Это весьма специфичная группа заклинаний, которая в основном применяется к защитным заклинаниям. Почему так – сказать довольно сложно, в бытность мою студентом, преподаватель Защиты утверждал, что это связано с тем, что базой в атакующих комбинациях всегда являются краткоимпульсные чары и модификатору просто не на что воздействовать. Но на практике, столкнувшись с комбинированными заклинаниями, я сказал бы, что это не совсем так. Базой могут служить в том числе атакующие заклинания длительного импульса. Но вот почему-то не принято их усиливать. Пример использования модификатора – применение Сальвио Гексиа после использования щитовых чар в качестве базы. Напомню, Сальвио Гексиа – это заклинание, которое защищает от проклятий ограниченное пространство. Приманка – отвлекающее заклинание. Отвлекающий маневр, который позволяет перенаправить внимание противника на что-то иное и дать вам больше пространства для маневра. Это могут быть как атакующие заклинания, так и что-то из так называемых «шуточных» чар. Самая интересная идея, которую я встречал на практике, это использование в качестве приманки Люмос Максима или Люмос Солем. Резкая вспышка, особенно, если вы встретились с противником в не самом освещенном месте, дезориентирует. - То есть, пока противник усиленно моргает, пытаясь вернуть свое зрение, с ним можно делать почти всё, что угодно! – радостно-возбужденно оценил идею один из нападающих гриффиндорской квиддичной команды. Директор даже на секунду подумал, что в случае чего этот может не атаковать чарами, ему вполне достаточно кулаков. Разок размахнется и… - Верно, мистер Максвелл, - директор кивнул, старательно отгоняя от мысленного взора атакующую комбинацию с применением кулака в исполнении юной звезды квиддича. – Это кстати, может сработать с даже по-настоящему серьезным противником. Формула заклинания весьма проста и, если вы параллельно отработаете уход с линии возможной атаки, то один вовремя наколдованный Люмос вам даже жизнь спасти может. Однако вернемся к лекции. Жало – «сердце» атаки, основное атакующее заклинание. Иногда еще встречается термин «остриё», но я всё-таки считаю «жало» более верным названием. Цель этого заклинания причинить вред, «ужалить», противника. Тут мы обойдемся без примеров, потому что «жалом» может быть абсолютно любое атакующее заклинание. Далее. Барьер – защитные заклинания. Здесь, как и с жалом, – барьером может выступать любое защитное заклинание или, в некоторых особо экзотичных случаях, атакующие заклинания. Всё, что вы можете использовать для самозащиты. Или то, что вы можете поставить между собой и своим противником. Очень часто в качестве барьера используют заклинания из области трансфигурации. Например, с помощью трансфигурации вы можете поставить барьер в виде зеркального щита, созданного из песка. Или, насколько я знаю вам этот пример приводили, призвать птичек с помощью Ависа и направить их наперерез пыточному заклятию. Важный нюанс – барьеры могут выступать не только как средство обороны, но и как средство наступления на противника. Например, созданную и призванную живность можно использовать не просто как защитный барьер, но и как защитный барьер с элементом атаки. Например, созданная с помощью Серпенсортии змея может не только принять на себя проклятие, но и отвлечь атакой вашего противника. И, наконец, последнее слово. Ультимо – заключительное заклинание цепочки. Любая комбинация должна иметь какое-то завершение. Профессиональные дуэлянты, которые сражаются на арене, а не в настоящем бою, любят подходить к ультимо творчески. Например, цветы из ушей поверженного противника. Однако в настоящем бою таким креативным подходам места, как правило, нет. И точка ставится с помощью гораздо более прозаичных, но действенных Оглушающих или Обезоруживающих чар. - Какая-то дурацкая придумка – с цветами из ушей, - не оценил невысокий темноволосый равенкловец со слегка мечтательным взглядом. - Ну вот такой креативный победитель прошлогоднего Всеанглийского Дуэльного Конкурса, - директор пожал плечами. – Я тоже предпочитаю более практичное Оглушение. Но желание выпендриться никто и никогда не отменял. Давайте мы с вами уясним вот еще какую вещь. По своей сути практически любое заклинание может выступать в роли почти любого элемента цепочки. Например, заклинание Обрис. Напомню, это заклинание погружает противника под землю целиком или отчасти, в зависимости от вашего мастерства. Оно может быть базой. То есть вы начинаете атакующую цепочку с погружения противника под землю целиком или полностью. Модификатор – вот тут то самое почти. Обрис не используется в качестве модификатора, так как является атакующим заклинанием. Приманка – если вложить в заклинание не слишком много силы воли, можно в качестве отвлекающего маневра «провалить» под землю одну из конечностей противника. Жало – вот тут всё просто. Это типичное атакующее заклинание, с помощью которого спокойно можно «ужалить» противника. И, наконец, ультимо – закатать противника под землю хотя бы до пояса – чем не способ сказать своё последнее слово в дуэли? Однако перейдем ко второй части заявленной в лекции темы. А именно – к атакующим комбинациям. Они существуют двух типов: чисто наступательные, когда применяются только заклинания, направленные на причинение вреда противнику; и смешанные, когда предполагается использование не только наступательных, но и оборонительных заклинаний. На всякий случай рискну уточнить – маги, которые защищаются с помощью атаки, часто живут по принципу «Лучшая защита – это сильное нападение». То есть, с их точки зрения в целях обеспечения личной безопасности нужно следить за тем, чтобы противник всегда находился в обороне. И даже ультимо у таких магов всегда атакующее. Например, связывающее, парализующее. Мне даже доводилось видеть использование замораживающего в качестве ультимо. И не то, чтобы меня это не восхищало… Но – не рекомендую. На прошлой лекции мы с вами коротко говорили о том, что при использовании комбинированных заклинаний окончание одного заклинания часто служит началом следующего. Я хочу обратить ваше внимание вот на какой интересный нюанс. Если на первых курсах вам необходимо было серьезно изучать жестовую часть заклинания, сами жесты далеко не всегда были просты и понятны, а также не всегда получались с первого раза, то на старших курсах жест становится менее важен. Те заклинания, которые мы с вами запланировали к изучению, имеют или простые жесты, или допускают применение не самого четкого жеста. В некоторых ситуациях возможно даже максимально кривое исполнение жеста, вам просто потребуется больше концентрации и силы воли, сглаживая недостаток чистоты исполнения. И, пожалуй, на этом всё. Если вы рассчитывали попробовать атакующие комбинации на практике, то пока нет. Поговорим об этом на следующей лекции. |
Никс |
Відправлено: Sep 3 2023, 18:30
|
|||
Offline Белочка Стать: Архимаг IV Вигляд: -- Група: Адміністратори Повідомлень: 9747 Користувач №: 7374 Реєстрація: 3-September 05 |
|
|||
|
Никс |
Відправлено: Sep 21 2023, 18:09
|
||||||||||||
Offline Белочка Стать: Архимаг IV Вигляд: -- Група: Адміністратори Повідомлень: 9747 Користувач №: 7374 Реєстрація: 3-September 05 |
|
||||||||||||
|
Ошибка! Закрита тема Нова тема |