Показати текст спойлеру
Да. Не так уж и просто пробраться через маковое поле, чтобы при этом умудриться ещё и не свалиться в сон… вечный.
Господи. Пришлось изрядно закинуться энергетиками. Но я всё же отыскал эти четыре пушки. Теперь где мои координаты.
Помор оказывается тоже имеет дело с иконой. “Ты мне икону. Я тебе пушку от неизвестного сталкера. Он её под себя собирал. Такую вторую ты больше не найдёшь.”
Икона найдена. Что же сначала отдам Помору. А потом мы с ним попрощаемся. Хороший был сталкер. Но икона должна вернуться к владельцу. А эту уникальность я пожалуй снесу к Линзе на починку.
12,5 тысяч за починку? Вот, пожалуйста. А теперь насчёт работы?
Группа диггеров таскающих всякий хлам Линзе внезапно исчезла с радаров. Диггеры - это по сути Сталкеры рангом пониже. Если обычные сталкеры лезут в зону за артефактами, то диггеры собирают всякий хлам. Последнюю вылазку пропавшие совершили неподалёку к югу отсюда в какой-то… пещере.
Вот я и на месте. Но где же все? В особенности, Мастиф. Он возглавлял группу.
Новости по группе мягко говоря не очень. Лежат или висят себе двухсотыми. Но хоть кто-то здесь должен в живых остаться?
Судя по тому, что в сумке погибшего сталкера предохранитель, значит здесь электроаномалия.
Стоило врубить обратно свет, как обнаружился буквально армейский склад. Тут вам и аптечки и оружия хоть на всё Залесье хватит.
Найден один из пропавших. Максим Суббота. Что же. Сталкеры должны помогать друг другу.
Монолитовец? Всех перебил, а Мастифа в заложники. С целью сделать из него… Зомби?
Главный вход в дом, где держат Мастифа не доступен. Значит идём в обход. Благо этот самый обход валяется буквально в шаговой доступности. Через склад. Через подпол.
Молящийся Монолитовец. Чего только не увидишь в Зоне. Правда вот кому он молится, мне лучше даже и не спрашивать.
C Мастифом всё в порядке. Жив-здоров. На зомби как-то ни на грамм не похож. Можно и к Линзе с отчётом идти.
Но больной указывает на чердак. Неужели монолитовец там?
А ситуация-то не так проста. Молится некий Девятый Монолиту. И молитва помогает в сосредоточении. Он помнит её, но не помнит как лечил и убивал. И оказывается к смертям он также непричастен. В логове был опасный мутант, который успел их перебить до того, как вмешался монолитовец. Мастифа увёл в своё убежище. Суббота чудом остался живым.
Правда боюсь сейчас сюда прибегут Сталкеры и учинят самосуд. Ведь если слова Девятого правда, то и винить его не в чем. Я должен ему помочь. Может Монолитовцы в прошлом и были злодеями, но это не повод стричь всех под одну гребёнку. Удастся ли мне остановить кровопролитие?
Предводителем этой компании оказался некто Роса. Что же. Вступаем в переговоры.
Ну Суббота. Ну крыса, мать вашу. А он случайно с Припоем не знаком? Потому что такие товарищи должны держаться вместе. А если они ещё и родственники, я и вовсе не удивлюсь.
Примечание: Увы, мирного пути решения ситуации не существует. Нужна жертва. И ею будет либо Девятый, либо отряд Росы. Третьего не дано. Самый лучший вариант при прохождении на стороне Девятого - НЕ вступать в диалог, и открыть огонь на поражение. Тем самым оттянуть вступление монолитовца в бой, и пользуясь преимуществом во времени попытаться сократить количество противников.
Монолитовцы теперь обосновались на неком Диком Острове. В остальной Зоне им уже не рады.
А теперь к Линзе.
Денежки мне на счёт капнули. А вот за то, что я вступился за “Монолитовца” отчитали. Хотя меня можно понять. Я здесь буквально недавно. И о Зоне не знаю ровным счётом ничего.
Теперь к Бате. Вовремя я пришёл. Разговорчик с Рихтером по поводу Косого. А у меня разговорчик. Насчёт Припоя.
Но сначала сходи на вышку. И всё там проверь. Там дирижабль местный летает, который когда-то над Монолитом носился. И да. ещё Косого найти надо. Он и раньше характером спокойным не отличался. А теперь по словам Рихтера вообще берега путает.
Капитан Зотов из “Варты” тоже точит зубы на Косого. Якобы он присвоил себе то, что принадлежит им. Понятно. Меня ставят перед выбором. “К кому в случае чего тащить Косого.” Исходя из информации, полученной во время встречи с Капитаном Зотовым, беглец обосновался на складе радиоактивных знаков.
Но сначала вышка. Нужно настроить три точки, чтобы выйти на Косого. Линза уже справился с двумя. Осталась третья. Главное не закончить так, как прошлый “скалолаз” и не оказаться на месяц прикованным к больничной койке.
Слазил, называется. Выброс спутал все карты. Теперь придётся к старой, как сама Зона, антенне. Неделю назад ещё вроде работала, но мало ли.
Не удержался от соблазна забраться на самую вершину этой башни. Правда, как на такой высоте умудрилась выжить крыса? Иначе, чем мутациями после восемьдесят шестого это не объяснить.
Лейтенант из варты попытался меня остановить, хотя все прекрасно в курсе зачем я на это согласился. Так мы все втроём: Я, Рихтер и Зотов выйдем на Косого. Точнее только двое. Кого-то придётся оставить с носом.
У старой мельницы. Понял.
Рихтер был прав. У Косого явно кукушка немножко наискосок да съехала.
Косому нужен артефакт, чтобы с его помощью втихую с Зоны свалить. Он в ближайшей пещере.
Артефакт на руках. Теперь можно доставить его Косому.
Что же. Сканер у меня. И чтобы ни у кого не было неприятностей, думаю эта вся информация должна попасть в руки Рихтера.
И похоже я правильно поступил. Попади она к Коршунову, он, цитирую: “наши физиономии на каждом столбе развесит. А потом и нас самих рядышком.”
Припой - МСОПовец. Очень скользкий тип. А я не похож на такого человека, с кем он обычно имеет дела. Он жадный, трусливый и никогда не стесняется ударить в спину. Как его вообще допустили в организацию? Ведь с таким, с позволения сказать, “напарником”, и врагов не надо.
При этом в основном организация не суётся дальше Периметра Зоны. И на том спасибо. В Зоне и своих проблем хватает.
А вот и следующие координаты. Сухин и Сфера. Сухин - начальник всей Сферы и Припоя в частности. Что касательно Сферы, то всё, что известно о ней большинству Сталкеров - лишь слухи. Мол с её помощью можно карты аномалий чертить. Может что-то ещё, но об этом мало кто знает. А кто знает - помалкивает. И она была создана ещё во времена проекта “Икс”.
Примечание: Проект “Икс” - совокупность проектов Зоны появившихся сразу после Первой Катастрофы. Представлял собой скопление из по-меньшей мере девятнадцати лабораторий. (В трилогии “Чистое небо”-”Тень Чернобыля”-”Зов Припяти” максимальный номер после “Икса” - 19.) Но нельзя исключать, что их могло быть и больше.
Сферу в лоб штурмовать, это всё равно, что полезть в Зону без болтов - фактически смертный приговор. Но есть одна идея. Нужно пробраться в заброшенный коммуникационный узел. Там компромату на эту большую шишку - вагон и маленькая тележка.
В своих личных покоях, которыми похоже расщедрился Хомяк, я обнаружил флешку от некоего сталкера по кличке “Журналист.” С этой флешкой меня буквально завалило координатами его схронов. Когда-то он тоже пришёл “за правдой”. В тайниках будут вещи и информация, которую собрал за годы.
Связаться со мной напрямую Журналист не может. Опасно. Его пеленгуют, а значит снова следят. Его расследование встало поперёк всем. Но раз уж он “воскрес”, то такие мелочи ему мешать не станут. Как и мне.
Показати текст спойлеру