Нова тема |
гитик |
Відправлено: Feb 12 2019, 19:59
|
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий магістр XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 |
Я ямб, я ямб, Я так продрог Прыг-скок, прыг-скок, Отдай сапог! Мы хореи, мы хореи, Мы разговаривать умеем. Дактилем, дактилем В супе питательном Греночки кружатся Вкусно до ужаса А в этой рубахе Ходил амфибрахий У анапеста много друзей: Амфибрахий, и ямб, и хорей |
|
гитик |
Відправлено: Feb 12 2019, 20:01
|
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий магістр XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 |
"Ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест". Наталья Аристова Ямб - Двухсложный стихотворный размер, стопа которого содержит безударный - краткий - и ударный - длинный - слог. Ямб энергичен, деловит; Как вечный демократ, Всегда он чуточку спешит, И всем поэтам рад. Но есть величия секрет, В стихах, простых на вид: Ведь ямбом пишется сонет,- Традиция гласит. Хорей - Двухсложный стихотворный размер, стопа которого содержит ударный - долгий - и следующий за ним безударный - короткий - слог. У хорея ритм двусложный Безударный - на второй. Бодрой песенкой дорожной Он вдруг чудится порой, То капелью утро будит, То кукушкой прокричит… Как природа данный людям, Часто он вокруг звучит. Дактиль - Трехсложная стопа в силлабо-тоническом стихосложении, состоящая из одного ударного и следующих за ним двух безударных слогов. Дактиль задумчив и полон покоя, Взмахами пальца считая размер. Это его шестистопной строкою В мире гекзаметр прославил Гомер. Есть в нём величия странная сила, Отзвук вопроса, дерзаний святых, И дорогой, по-старинному милый, Истинный блеск непростой красоты. Амфибрахий - Стихотворный размер, трехсложная стопа с ударением на втором слоге. Для русского слуха хорош амфибрахий, В нём есть широта и простор, Отчаянье удали в снежном размахе, Неспешный степной разговор, Бескрайних лесов потаённые чащи, В безбрежности рек – облака, Им вдруг заклинанья читающий пращур Посмотрит в глаза сквозь века. Анапест - Стихотворный размер, трехсложная стопа с ударением на третьем слоге У анапеста нрав непростой: И упрямым он слышен порой нам, Выделяя незримой чертой Звуки в чередовании стройном. В нём приказ, утвержденье, напор… С отголоском обыденной речи. Может он рифмовать милый вздор И романсом украсить наш вечер. |
|
Нова тема |