На самом деле не понимаю, чем всем так нравится Узник Азкабана - это моя самая не любимая часть. Я еле осилила книгу, когда читала первый раз, а когда пытаюсь перечитать - не могу дочитать до конца. Она слишком длинная, и мне абсолютно не нравится его атмосфера. Это, конечно, субъективное мнение, но сколько я бы не пыталась понять, чем всех так цепляет третья книга - не понимаю.
С первым местом абсолютно согласна. Книга очень динамичная, ставит все точки, как говорится. В ней раскрываются практически все тайны и даются ответы на все вопросы предыдущих частей. И, действительно, как написано в статье, в ней ставятся более взрослые, глубокие, философские и нравственные вопросы, чего практически не было в предыдущих частях (не в таких количествах).
Моя любимая часть - Принц-полукровка, я бы поставила её на 2 место. Но, это, скорее всего, потому что в ней очень много моих любимых героев (Драко, Снейп).
Орден Феникса и Кубок огня я бы поменяла местами. Сюжет Ордена практически не остался в моей голове. В то время как в Кубке огня есть своя изюминка - весь сюжет крутится вокруг Турнира трёх волшебников, а про это необычное явление очень интересно читать и погружаться в него.
С Философским камнем и Тайной комнатой согласна - они неплохие, но я люблю более динамичные фантастические книги, а эти воспринимались мной как сказка.