Ошибка! Закрита тема Нова тема

Лекция 1.1

, все курсы

1.1. Минералы: физические и химические свойства

(Магия камней)
*Кабинет постепенно наполнялся учениками: сначала места занимали единичные студенты, пришедшие заранее, а чем ближе подходило время начала лекции, тем больше увеличивался поток юных волшебников. Когда звон колокола оповестил о начале занятий, Юрата поднялась со своего места и начала лекцию.*

- Всем доброе утро. Для начала давайте познакомимся, меня зовут Юрата Морриган, и я буду вести у вас предмет Магия Камней. Мой предмет не включен в обязательную программу обучения, поэтому вы можете и не посещать моих лекций, никаких санкций по этому поводу не будет. Однако прошу все-таки подумать, ведь магический мир, в котором мы с вами живем, неотрывно связан с камнями.

*Профессор подождала, когда опоздавшие ученики займут свои места, после чего продолжила своё повествование.*

- Кстати, о камнях. Кто-нибудь может мне ответить, на какие две большие группы они делятся?

*К удовольствию Юраты в воздух взметнулось достаточно большое количество рук. Девушка кивнула одному из студентов с золотой нашивкой на груди.*

- Минералы и горные породы, профессор.

- Очень хорошо, пять баллов Хаффлпаффу! А может ли кто-нибудь мне объяснить, чем эти группы отличаются друг от друга?

*Студентка Гриффиндора с первой парты робко подняла руку, после кивка профессора она изложила свою версию.*

- Минерал – это… ну как бы просто камень. А горная порода состоит уже из нескольких минералов.

*Юрата на секунду задумалась, качнув головой, после чего согласилась.*

- Да, мисс, в чем-то вы определенно правы. Добавим и Гриффиндору в копилку пять баллов. Но давайте теперь чуть подробнее разберемся, что есть что, а то, смотрю, с определением минерала есть некоторые проблемы.

Итак, что же такое минерал? Это твердое вещество, которое имеет свой химический состав, физические свойства и кристаллическую структуру. Звучит немного страшно, ведь мало кто из вас знаком с такими науками, как физика и химия. Но я постараюсь в своих лекциях дать вам те основы, которые нам потребуются. Но вернемся обратно к минералам. Минералы являются составной частью руд, горных пород, метеоритов и других планет. Грубо говоря, вся вселенная в какой-то степени состоит из минералов. Изучением минералов, их химическими и физическими свойствами, занимаются в основном магглы, у них даже есть такая наука – Минералогия. Мы же у них берем их знания и дополняем их своими, магическими.

*Юрата сделала паузу, дожидаясь пока ученики, скрипя перьями, допишут определение. Воспользовавшись моментом, волшебница сделала глоток воды, после чего возобновила лекцию.*

- Пару слов о физике и о химии. Физика — это такая наука, которая, грубо говоря, изучает то, что можно увидеть, потрогать или почувствовать. Химия же чем-то близка к нашей науке Алхимия: изучает то, как разные вещи друг с другом реагируют. Кстати, многие маггловские химики пытались изобразить из себя алхимиков и "создавали" золото из подручных материалов. Работало это ровно до тех пор, пока маггловское населения не поумнело и перестало вестись на фокусничество жуликов. Но не мне вам об этом рассказывать. Вернемся к нашим гиппогрифам, то есть, минералам.

*Волшебница улыбнулась и продолжила лекцию.*

- К химическим свойствам минералов относится их химический состав самого, то есть из чего они состоят, а так же их взаимодействие с другими элементами. Например, если мы возьмем минерал кальцит и капнем на него соляной кислотой, то она сразу же зашипит. Это один из способов определения кальцита от других похожих на него минералов, например, от кварца. Несложно догадаться, что кварцу все равно на соляную кислоту, хоть литр вылейте — не зашипит.

К физическим же свойствам относятся те свойства, которые мы с вами можем увидеть, пощупать и попробовать на вкус. То есть цвет, прозрачность, гладкость, вкус и другие. У минералов, кстати, есть одно интересное свойство, которое называется «цвет черты», сейчас я его вам продемонстрирую.

*Девушка взяла в руки небольшой черный камень и провела им по белой плитке. Ученики за первыми партами удивленно округлили глаза, ведь след от камня на плитке был красного цвета.*

- Чтобы убедиться, что я не фокусничаю, можете попробовать повторить сами.

*С этими словами Юрата положила камень и плитку на одну из парт. Студенты начали по очереди чиркать камнем и оживленно охать, убеждаясь, что это вовсе не фокусничество. Некоторые из них с умным видом осматривали сам минерал, поворачивая его к свету то одним, то другим боком, пытаясь увидеть на его поверхности красный отлив.*

- Этот минерал называется гематит. Кстати, своё название он получит частично из-за цвета своей черты: с греческого языка "гематит" переводится как "кроваво-красный". Также он еще обладает и магнитными свойствами, однако это неочевидно, проверить это можно только при помощи компаса или других специальных приборов. К сожалению, с собой у меня их сегодня нет. Если вы закончили раскрашивать бисквит, верните мне всё и продолжим лекцию.

*Кто-то из студентов прыснул от смеха, услышав слово «бисквит», некоторые его поддержали. Другие же, вероятно, посчитали это небольшой оговоркой, которую профессор случайно допустила. Забрав из рук студентов гематит и разрисованную плитку бисквита, девушка пояснила свои слова.*

- Бисквитом называется необработанный фарфор. Он бывает как белого, так и черного цвета, для определения цвета черты светлых минералов.

Еще одно интересное свойство минералов – твёрдость. Казалось бы, они же все твердые по определению, зачем вводить такой банальный термин? Однако же, есть минералы мягкие, например, гипс. Вы можете легко поцарапать его пальцем. Или тальк, его при особом желании можно даже помять. А есть минералы невероятно твёрдые, что их даже топором не разрубишь, например, алмаз. Для определения твердости минерала пользуются эталонными минералами – шкалой Мооса.

*Ведьма взмахнула палочкой и на доске появилась шкала твердости минералов.*

user posted image

Как вы видите, твердость минерала – это относительная величина. То есть вы не можете сказать, что топаз в два раза тверже флюорита. Вы можете сказать, какой минерал тверже другого. Абсолютной количественной оценки твердости минералов на данный момент не существует.

*Юрата посмотрела на часы и огорченно вздохнула: времени оставалось несколько минут, а она не успела рассказать даже о минералах, хотя планировала еще коснуться и горных пород.*

- На этом нам, наверное, стоит закончить. Отмечу только, что это далеко не все свойства минералов, но остальное мы с вами рассмотрим на следующей лекции.

Задания

1. Верны ли утверждения? Для ответа достаточно ответить «да» или «нет»
    а) Горные породы состоят из минералов.
    б) Цвет минерала всегда соответствуют цвету его черты.
    в) Взаимодействие минерала с кислотами относится к химическим свойствам.
    г) Алмаз – самый твердый минерал.
    д) Алмаз в десять раз тверже талька.
  2. На лекции профессор сказала, что гематит обладает магнитными свойствами. Как вы думаете, как можно это определить при помощи компаса?
  3. (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)

Дополнительные задания

1. Доклад
      Гематит: химические и физические свойства минерала. Объем не менее 1000 символов.
    1. Задание на фантазию
      Придумайте свою шкалу твердости минералов. Для её создания вы можете использовать как реально существующие минералы, так и мифические и/или придуманные вами. Юмор приветствуется!
    1. Задание на фантазию
      Как вы думаете, почему необработанный фарфор называется бисквитом? Свой ответ обоснуйте.
    1. Ролевой отыгрыш
      Вы только вернулись с лекции по Магии Камней и теперь чувствуете себя маленьким экспертом в этой области. Ваш знакомый подобрал с земли камень и попросил рассказать вам о нем. Будете ли вы как-то определять физические и химические свойства образца? Если да, то как?
  1. (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Показать все комментарии
Caperucita tinta
Відправлено: Nov 28 2018, 16:43

knock knock
Стать:
Архимаг VIII
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 5057

i  

Открыто. Объем свободный.
Корректором пока не проверено.

^
Caperucita tinta
Відправлено: May 6 2021, 11:49

knock knock
Стать:
Архимаг VIII

i  

Открыто с заданиями от 27-August 19

^
Volshebstvo
Відправлено: Jun 20 2021, 16:51

Разум когда-нибудь победит.
Великий магістр VI
Користувач №: 81522

i  

Доп.баллы за ивент выставлены

^
Caperucita tinta
Відправлено: Jul 27 2021, 07:38

knock knock
Стать:
Архимаг VIII

i  

Открыто с заданиями от 13-April 20

^
Caperucita tinta
Відправлено: Jul 9 2023, 11:44

knock knock
Стать:
Архимаг VIII

i  

Открыто с очень древними заданиями
Тут слетела моя любимая красивая табличка, я пока какую-то убогую вставила

^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Ошибка! Закрита тема Нова тема

[ Script Execution time: 0.0907 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 12:18:04, 21 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP