Последние часов пять прошлого дня и ночи до четырех утра... та какие пять, шесть, наверное, или больше, я не считала... я дочитывала "Темную башню". Я бы дочитала ее гораздо быстрее, но мне хотелось впитать каждое слово, из-за чего я часто перечитывала, сверялась, возвращалась к непонятным местам и так далее. В общем, еще давно я частично случайно проспойлерила себе конец, но от этого дочитывать не было менее интересно — хотелось узнать, как так получилось, почему так произошло, действительно ли все так, как я предполагаю.
Первая половина книги и середина далась с трудом, я даже не могу вспомнить, что там было в саааамом начале.
Дальше буду писать под спойлером, ибо... спойлеры.)
Показати текст спойлеру
Кажется, воссоединились Сюзанна с ка-тетом, затем он распался, это был первый удар, затем долгие и нудные описания тахинов, низких людей и всей этой лабуды. Видимо, Кинг хотел ввести их, чтобы мы более прониклись к ним, когда случится облава Роланда, но я считаю, что оно не стоило тех ста и более страниц, которые он на это угробил, поскольку в большинстве своем я не запомнила персонажей, образов, которые там были. Это просто увеличило чтение на несколько месяцев, потому что никак не относилось к Роланду и было скучно читать, я открывала, читала пару страниц, ничего не понимала и закрывала, и так до следующего раза, когда я вспоминала, что вообще-то это крутая история, если не считать этой фигни.
Далее — смерть Эдди, очень нелепая, потом — смерть Джейка. Но вчера у меня умер Ыш, ушла Сюзанна, и Чайльд-Роланд дошел до Башни. Выплакала все глаза, и ничто не заботило более, чем эта история.
И вот Ыш, надо сказать, более всего не понравился мне в смерти. Кинг описал это как-то смято, неестественно, в общем, не дал нормально попрощаться со зверьком. А я считаю, что достоин он не меньшего, чем другие члены ка-тета.
Еще, видимо, Сюзанну, Эдди и Джейка он пожалел больше, чем Роланда, не вижу других причин воссоединять их в других мирах. То есть да, это мило, конечно, я не против, но происходящее — какой-то... нуу, опять же притянутый за уши трешак.
А вот концовка, которую многие не понимают и не принимают, у меня не вызвала прямо ора. Может, потому что я частично проспойлерила и предположила задолго до того, как прочла, что Роланд будет проходить свой путь вновь и вновь. Но мне кажется это логичным. Это цель его жизни, и что можно представить в конце — как он садится и управляет башней?
Пф, это было бы слишком просто. Так что такой исход я нахожу самым... нормальным?
Несмотря на все перипетии, которые свершались, этот цикл я осилила за три года. Были скучные моменты, были интересные, но я считаю, что я не потратила зря ни одной минуты, которые провела над этой серией. Не могу сказать, что Темная башня (именно как последняя книга, а не цикл) понравилась мне больше остальных или меньше, не могу сказать, что она была хорошей или плохой, несмотря на конец, несмотря на скуку в середине и так далее. В других книгах тоже есть свои минусы и плюсы. Просто это завершение истории, и я честно поставила ей "пять" на лайвлибе, хотя она того и не заслуживает. Но "Темная башня" стала частью меня, частью моего сердца, как когда-то стал Гарри Поттер или Доктор кто. Роланд и его ка-тет стал для меня тем, что я прожила сама, через что я прошла и что оставило след в моей душе, вот за что я люблю эту историю. Есть очень много милых, забавных, прикольных и крутых историй, которые мы читаем, "огокаем", закрываем и ставим на полку. Но теперь я будто сама иду к Темной башне, иногда слепо доверяюсь воле ка, а иногда стараюсь (бессмысленно) противиться ей. Я влилась в эту историю, и история влилась в меня.
И самое обидное, что может быть, это осознавать, что все это неправда, и автор, которого ты так уважаешь, так любишь за то, что он подарил тебе столь дорогие сердцу минуты, относится к своему детищу так, будто... ну... ну Идрис Эльба, ну!!! Ну что это было, ну неужели тебе все равно, Стивен? Ты забыл, как выглядит Иствуд?
В общем, это все демагогия, но если вы спросите у меня, стоит ли читать Темную башню — стоит. Не могу сказать, что она зайдет вам, но мне — зашла. Я помню песок на зубах из долгой пустыни, я помню вой волков Кальи, я помню свечение розового шара, историю юного Тима (кстати, "Ветер сквозь замочную скважину" стало самым любимым композиционным произведением, и вообще книги Кинга помогают изучать литературу и искусство, историю, помогают разобраться в писательстве, это очень круто), я помню все, а что забыла — то непременно вспомню когда-нибудь при случайной ассоциацией и буду долго думать, когда же я это видела. И потом пойму, что это не моя жизнь, что это лишь фантазия сэя Кинга, однако она станет и моим прошлым.
Поэтому — всем, кто готов всецело отдаться истории и пропустить ее через себя, выплакать слезы, бояться за героев и полюбить их, кто готов распахнуть душу ушастику-путанику и просить у него прощения за грубые слова, кто готов повесить повара Хакса и стремглав, как пуля, броситься вниз, на палку Корта, кто готов научиться высчитывать время по минутам и доверять велению ка, кто готов идти по тропе Луча и сойти на пустошь в конце тропы или попасть в тодэшную тьму, в лапы Гана, или достигнуть Кан'-Ка Ноу Рей — вам следует начать со "Стрелка".