Сторінки: (2) # [1] 2 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Ошибка! Закрита тема Нова тема |
*Двери, ведущие в кабинет профессора Акерлунда, были открыты всем желающим уже как неделю. Многие студены гадали, в чем же может быть такая резкая смена «политики» профессора, который обычно все держал в секрете до самого последнего момента, а на свои собственные лекции опаздывал. Но не в этот раз. Студенты, входя в кабинет, обращали внимание, что профессор сидит и спокойно попивает чай, поглядывая на класс, где на каждом из столов не было совершенно ничего. Да и вообще атмосфера была такой, словно никакого обучения латыни и не предполагалось. — С ним все в порядке? — С такими самоуверенными как он? Пф, да все с ним в порядке, только посмотри на его самодовольную рожу. Думает, что знает латынь, а все лекции – одна непонятная белиберда. — Но блин, нам приходится их сдавать, ведь мы проиграли кубок! Я все свое свободное время, нервы и энергию на это убила, ночами не спала, с парнем рассталась, а кубок уплыл от нас. К тому же, ты знаешь, что декан с нами сделает, если мы не выиграем в этот раз… — Да, мне тоже не хочется связываться с Акерлундом. Только вспомни, как он незаслуженно снизил мне баллы в прошлом году! Ух, я бы этого де… *Увы, двум слизеринкам пришлось перестать жаловаться друг другу на беды, свалившиеся на их хрупкие девичьи плечи, ибо двери резки захлопнулись, «запечатав» студентов в аудитории. Шум и галдеж сразу же прекратились, все взгляды были обращены на Фредерика. * — Успокаиваемся и готовимся к лекции. Эта первая лекция будет менее формальной и отличающейся от той, что была в прошлом году. *Махнув палочкой, Фредерик заставил множество кружек появиться из ниоткуда и медленно приземлиться перед каждым из учеников. Через пару секунд откуда-то появился и достаточно большой чайник, который стал медленно левитировать от одного студента к другому, наполняя кружки ароматным зеленым чаем. Сам же Фредерик встал со стула и, расхаживая между рядами, начал свою лекцию. * — Расслабьтесь и наслаждайтесь атмосферой. Пейте зеленый чай, и в такой обстановке вы действительно - *проходя среди двух слизеринок, профессор интонацией акцентировал последнее произнесенное слово, -* сможете научиться пользоваться латынью. — О чем Вы говорите? Я не хочу, чтобы Ваш предмет превращался в один из тех предметов, где все преподносят на тарелочке! Нам нужен трэш! - * заявила представительница Гриффиндора, громко ударив кулаком по столу.* *Фредерик лишь улыбнулся – он знал, что все относятся очень разно к его предмету. Его это волновало ровно в такой мере, в которой он считал это нужным. * — Сегодня мы обсудим с Вами как раз латынь и отношение к ней. А именно то, как она преподается и к чему это приводит. Почему студенты засыпают на моих парах и ненавидят мой предмет? Почему человек не способен пробудить интерес к языку, основываясь лишь на сводах таблиц и грамматике? И как мы это можем изменить, ребята? Вот об этом мы и поговорим… — А где связь с латынью, профессор? Где связь с самим языком, а не с методикой его преподавания? //Это слизеринец? Нет, Равенкло. Хм, удивительно слышать такое от представителя «синих».// *Прикрыв глаза на секунду, Фредерик выдохнул и начал говорить вдруг очень громко.* - Парень, ты немного упрямый, как по мне. «Упрямый человек» — это человек, который постоянно гнет свою, даже если им доказывают их неправоту. Чем, собственно, я сейчас и займусь. Ты знаешь, как будет «упрямый» на латыни? «Mumpsimus», только так называют именно упрямых людей, теперь и я тебя так буду называть, ведь ты, может, останешься даже при своем opinio. А если ты еще и проследишь, как возникло это слово, то узнаешь следующую историю: жил однажды один монах, у которого, скорее всего, были проблемы с памятью. Он записал одно из слов как «mumpsimus», хотя адекватные homines говорили и записывали «sumpsimus». И вот эти нормальные homines решили оповестить глупого монаха о том, что он не прав, вот только он клал на них свой mentulam, как сейчас говорит молодежь. В свою поддержку он привел тот факт, что он свыкся с этим словом и не собирается быть гибким и подкладываться под чье-то мнение. Напоминает кого-то, м? *Абсолютную тишину нарушил шмель, бившийся в окошко, но, видимо, и он был в шоке: даже перестал жужжать в какой-то момент и медленно приземлился на голову светловолосой хаффлпаффки. Ей это, в принципе, совершенно не мешало. * — Вспомнил еще один интересный факт: «sumpsimus» существует в английском! А обозначает оно совершенно другую вещь: педанта, qui жить не может без следования правилам и настолько идеалистически ко всему относится, что не может никак подстроиться под новые веяния в языке, даже если они распространены и многие говорят по-другому. В общем, это описание тебе тоже знакомо, ведь это tuus папка. Не могу сейчас вам определить оригинальное значение «sumpsimus» без контекста, но скажу, что это 1 лицо, активный…а хотя, напишите об этом в домашних работах. *Студенты начали медленно приходить в себя после такого монолога, некоторые уже даже начали попивать чай. Фредерик улыбнулся и присел на подоконник.* — В общем, сегодня я просто поделюсь с вами какими-то интересными фактами про латынь. А там уже решим, как быть дальше, хех…кстати, хотел поделиться вашими лицами, пока все это вам рассказывал, посмотрите на доску очень внимательное, вы же узнаете себя? — Продолжим же. Все в курсе, что значит «potus» на английском? Если не знали, это обозначает «президент Соединенных Штатов», вот так вот мы понемногу и политику сюда вводим. А вообще, латынь и политика связаны друг с другом очень сильно, не так ли? Ладно, вернемся к сабжу: суть в том, что по латыни «potus» обозначает «пьяный». В принципе, разные языки с одним и тем же словом, вы замечали вот такие интересные лингвистические штучки? *Мужчина направился в конец класса и оглядел студентов, уже достаточно расслабленных. Казалось, они действительно слушают его. В любом случае, профессор продолжил.* — А еще, а еще! Девочки и мальчики, сейчас будет ну ОЧЕНЬ СМЕШНАЯ ШУТКА. Ладно, в общем, прошедшее несовершенное время в латыни звучит, как я недавно для себя узнал, очень необычно, как минимум. Это очень забавно, вы только обратите внимание на суффиксы имперфекта для каждого из спряжений, кроме первого. Расположены по лицам, если что.
— Вы еще поработаете с этими формами в домашней работе. А пока, давайте двигаться дальше! Просто ремарка о том, чтобы вы не путали два слова: «anus», и «annus». Первое обозначает «кольцо» и еще кое-какое пикантное значение, в каком-то смысле ВАЖНОЕ для вашего профессора, а вот второе переводится как «год». Видите связь? Все идет по кругу, все повторяется…теперь яснее? К вопросу о «кольцах» и им подобных, «rectum» переводится как «окончание кишки», а вообще оно обозначает «прямое». А чтобы связать с математикой, достаточно прибавить «угол, то есть «angulus», и что получим? Правильно, «rectangulus» или «прямоугольник»! Ну не замечательно ли! Ремарка: не только у нас с вами в Хогвартсе все делается через определенный проход сзади, не так ли? *Подмигнув паре студентов (именно студентов, не студенток), мужчина уселся в свое кресло и расслабился. Ему нравилось делиться наблюдениями, которые он собирал то тут, то там. И с особым нетерпением он ждал чтения домашних работ, которые, наверное, могут быть намного более интересными, нежели в прошлом году. Были и хорошие, даже очень хорошие, но Фредерик все еще отходил от особенно «замечательных» работ определенных студентов.* — Напоследок еще пара историй. Вы в курсе, откуда произошло слово «монета»? Дело в том, что в пантеоне римлян была такая богиня под именем Юнона. Она носила определенный титул, титул Монета, что на латыни понимается как «советница» или «та, которая предостерегает, предупреждает». На Капитолии же был храм у нашей замечательной богини, и там были мастерские, где, собственно, делали денежку из металла. Ну, монетки, я имею ввиду. Вот поэтому мы и называем их монетами, а в английском еще и общее название денег от этого произошло, «money». А если вы хотите в это углубиться еще больше, то сообщу о том, что истинное значение «монеты» проявляется тогда, когда вы подбрасываете ее в поисках помощи или просто истины в споре. *Вытащив монетку из-за пазухи, Фредерик ловко подбросил ее в воздух. Выпала решка, что обозначало, что сегодня студентов он отпустит пораньше с лекции. * — В общем, спасибо всем больше за то, что пришли. Буду вас ждать на лекциях в будущем! Ну и в настоящем, конечно же, ха. Я сегодня старался быть достаточно емким и кратким…кстати! «Lapidarium» переводится как «краткость, ясность, емкость», то есть навык, который нам с вами в ближайшем будущем явно не светит. Но я жду его в домашних работах! То есть если вам захочется использовать что-то вроде «))))))))» или «!!!!» в домашних работах, то не переживайте, я не буду воспринимать это как признак неуважения ко мне или же признак вашей глупости, так скажем, ведь по факту, вы обладаете способностью кратко и емко излагать свои мысли, ибо все эти знаки препинания говорят мне о многом. И родителям своим скажите, что профессор Латыни считает, что вы не глупые, вы просто немного ОТЛАПИДАРЕНЫ. . |
Фей Крёстный |
Відправлено: Apr 11 2018, 21:02
|
|||
Offline европейские штучки Стать: Великий чарівник VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4707 Користувач №: 87808 Реєстрація: 13-July 14 |
пысы. Все задания открыты! |
|||
|
Адажио |
Відправлено: Apr 12 2018, 04:54
|
Offline Гуру Стать: Верховний чародій XI Вигляд: -- Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 3703 Користувач №: 95104 Реєстрація: 10-October 16 |
Наконец- то появилась лекция, которая соответствует ИГРОВОМУ форуму. Потому что игра в занудство надоела! Хочется прийти и отдохнуть на форуме. Спасибо, профессор! |
|
Фея кленового сиропа |
Відправлено: Apr 12 2018, 05:07
|
Offline Мастер флуда Стать: Верховний чародій X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 31823 Користувач №: 30627 Реєстрація: 23-July 07 |
Донни, ты - лучший! Исторический профессор, так сказать. =9sky= |
|
Ding-a-ling |
Відправлено: Apr 12 2018, 09:49
|
Offline Мудрец Стать: Великий магістр I Вигляд: -- Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 1630 Користувач №: 89410 Реєстрація: 8-December 14 |
Хочу курить то, что курил профессор перед лекцией! |
|
Фей Крёстный |
Відправлено: Apr 12 2018, 21:22
|
Offline европейские штучки Стать: Великий чарівник VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4707 Користувач №: 87808 Реєстрація: 13-July 14 |
Адажио, Пэйджик, Ding-a-ling, жду от вас таких работ, чтобы крышу сносило! :nya_cool: |
|
Ding-a-ling |
Відправлено: Apr 12 2018, 21:55
|
Offline Мудрец Стать: Великий магістр I Вигляд: -- Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 1630 Користувач №: 89410 Реєстрація: 8-December 14 |
Донни, вообще-то я твой помощник... каких работ ты от меня там ждёшь? В лс разве что! |
|
Фей Крёстный |
Відправлено: Apr 13 2018, 00:18
|
Ding-a-ling, да я чего-то всех в кучу, sorryan =smile_cry= а от тебя мы все ждем еще одну замечательную лекцию! |
|
Алюстриэль |
Відправлено: Apr 13 2018, 05:30
|
||
Offline Здоровая душа, означает здоровый дух, в здоровом теле. Стать: Магістр II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1023 Користувач №: 77009 Реєстрація: 26-November 12 |
Я тоже)) Это было Потрясающе :yn_inlove: |
||
|
Семпай |
Відправлено: Apr 15 2018, 10:20
|
||
Offline Мудрец Стать: Архимаг XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 1397 Користувач №: 91917 Реєстрація: 19-August 15 |
Лучшая лекция, которую я когда-либо читал! Побольше бы таких)
Подписываюсь под каждым словом. |
||
|
Фей Крёстный |
Відправлено: Apr 15 2018, 16:50
|
Грэй Мигуэль, спасибо, ждем-с ваших таких же отличных работ! :morning: |
|
Сторінки: (2) # [1] 2 | Ошибка! Закрита тема Нова тема |