Так, я много подумал над сюжетом и у меня эпичного масштаба фантеория. Итак, кто же этот R?
Показати текст спойлеру
Я начал с того, что почитал фан-теории.
Р не может быть Рованом или Мерулой. На момент, когда Якоб ищет проклятые хранилища, им никак не больше 9ти, вы чего.
Р не может быть Рубеусом или Ремусом - какая им с того мотивация?
Р не может быть Регулусом - он мёртв уже в 79
Р не может быть Родольфусом или или Рабастаном - они в азкабане
О Рите Скитер позже скажу.
Есть версии о Розмерте, Руфусе Скримжере или Розье, которые имели бы право на жизнь...
Но есть одна простая и скучная. Каждый раз, когда речь заходит о секретной комнате в Хоге виноват тот, кто "постиг тайны замка больше, чем кто-либо".
Я говорю о Томе Риддле.
Но разве это не противоречит канону? Нет. Я не о том Томе Риддле, который стал духом в 81. Он бы подписался V, как вендетта. Я о том, который в Хогвартсе.
R - это не только Riddle, но Rowena Ravenclaw diadem's Riddle.
Давайте попробуем установить хронологию.
Где-то между 1965-1975 Риддл убивает албанского селюка, и создаёт крестраж-диадему.
Спустя некоторое время он приходит в Хогвартс в полной уверенности, что его возьмут на позицию ЗОТИ. Получает отказ, прячет диадему в Выручай-комнате, проклинает должность, уходит.
Что было бы,будь Волдеморт учителем ЗОТИ? Очевидно, подсидел бы со временем Дамба и, используя внутришкольную политику, захватил бы власть над школой.
Риддл дневника - это Риддл-студент, упивающийся своей властью и путём к бессмертию. Риддл диадемы - это Риддл-учитель ЗОТИ, готовый к установлению теневого контроля над школой. Не зря Якоб в дневнике сравнивает его со Снейпом/Филчем.
Зачем нужны проклятые комнаты?
Аналогично ТК (которая, впрочем, в пятёрку не входит, ибо последним ее открывал Том в школьные годы), комнаты могли быть созданы основателями или директорами.
В них сосредоточена мощная магия, разделённая по темам.
У меня 2 догадки: или это испытание для достойных учеников, или помещения для "якорей", поддерживающие некие чары Хогвартса.
Волдеморт в свой последний визит в Хогвартс (не считая 90-ых) сделал 2 вещи: модифицировал чары Хогвартса (а как ещё можно проклясть такую абстрактную вещь, как школьная позиция?) и спрятал диадему в выручайке.
Т.к. времени у него вряд ли было много, сделал он одну вещь: посетил пятое проклятое хранилище, также известное как "Выручай-комната", как известно, обладающее довольно крутыми возможностями, например, доставать вещи из любой точки школы и создавать порталы за её пределы. И установил свою копию как узел управления чарами, для управления школой. Проще говоря, занёс в сеть вирус.
Это оказалось не так просто (максимум, что получилось - проклятье на позицию), видимо, сработала система защиты/изоляции комнат, и Волд забил на эту идею. Но Р. не забил...
И вот не прошло и 10 лет, как появляется Якоб. Уж не знаю, как он комнаты нашёл, но рано или поздно он добрался до выручайки и оказался пленён диадемой. Там он пребывает и по сей день. К счастью, он додумался запечатать за собой комнату и не выпустить на всю школу Кракена. Ну, и, чтобы попасть в выручайку, надо сначала пройти через первые 4.
Впрочем, Волдеморт, который основной, предусмотрел ещё кое-что. В конечном итоге от хоркруксов нет особого толку, если они просто лежат. Поэтому, например, про дневник Малфою были отправлены указания на случай исчезновения Лорда (которые тот проигнорил). Не удивлюсь, если у Беллы тоже. Соответственно, о диадеме он тоже мог позаботится (чтоб в случае смерти Волда у Риддла-Р был хост), дав указания на комнаты своим прислужникам Снайдам.
Всё верно. Мерула ищет комнату, чтобы стать добровольно тем, чем не смог стать Якоб.
Окей. Теперь вопрос, при чём тут Рита Скитер и какова её цель. Самое простое обьяснение - она могла подслушать, жуканувшись, разговоры детей (нашей компании, или Мерулы/Тьюлип). Целью вполне может быть завладеть диадемой с целью политического влияния? денежного? шантажа? А как вам такое: использовать её как источник эксклюзивного интервью! В конце-концов, если про величайшего мага Дамблдора она пишет биографию через полгода после смерти, почему бы и не про величайшего мага Волдеморта? Вот только у неё не получилось.
В общем, о будущем: ГГ побеждает 4 комнаты, а, добравшись до выручайки, стает перед выбором: спасти брата или уничтожить проклятие, выбирает первое. Р. ослаблен, комната закрывается, но из-за уничтожения 4 других комнат вход в неё куда проще, чем раньше - достаточно трёх проходов по коридору на восьмом этаже и всё :)
Соответственно, в 98 и выручайка, и диадема уничожены, и проклятие ЗОТИ спадает.