Феликсфилиципс, у нас уже достаточно роботов и других технологий, и в них иногда срабатывают сбои. Компьютер начинает глючить, система метро где-то дает сбои, лифт может зависнуть - и многое другое. Что мы делаем? Мы их чиним и совершенствуем. Я думаю, со всеми новыми технологиями будет так же.
Цитата (Феликсфилиципс @ Feb 7 2019, 18:16) |
где алгоритмы уже не помогают (интеллектуальные и творческие профессии) |
Я согласна с тобой, но знаешь, смотря какие профессии рассматривать. Я вот - банкир, который помогает клиентам получать кредиты, производить изменения в их счетах, и так далее. Вроде бы, более или менее интеллектуальная (конечно, не ученый, но все равно). Но мою работу можно частично заменить алгоритмом, а за алгоритмом может следить несколько человек - выгоднее нанять их, а не команду банкиров.
Или профессия учителя. Учителя очень нужны, и их профессия - интеллектуальная, верно? Но есть посмотреть, то технологии снижают количество учителей и их заместителей в учебной сфере. Я вот привыкла к тому, что все-все тесты (а это где-то 25% моих оценок, если не больше) проверяет компьютер, а не преподаватель или его заместитель, потому что мы сдаем тесты онлайн. Технологии помогли ввести онлайн-учебу, и вместо того чтобы нанимать 3 профессоров для 3 отдельных групп студентов, нанимают 1, который преподают онлайн, что удобнее и быстрее. Также, из-за этих технологий, снижается нужда строить новые здания в университетах и колледжах, которые стоят денег, и на их поддержание тоже нужны деньги и рабочая сила. Как результат, роботы пока не преподают уроки... но таки спрос на профессию учителя и других людей в этой сфере сильно снизилась.
По поводу творческих профессий - наверное, они пока вне опасности. Хотя, я видела пару недель назад видео, где робот рисовал картину.