Сторінки: (3) [#] 1 2 3 . ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (dovelet @ Feb 7 2018, 16:54) |
Дороги у них, кстати хорошие, а яблоки - вкусные. |
Цитата (Пэйджик @ Feb 7 2018, 18:33) |
У меня есть забавное воспоминание. Мы с родителями и друзьями семья несколько раз ездили по Европе на машине, особенно зимой 2008 года. Польша как раз готовилась войти в Шенгенскую зону. Получилось забавно: ехали из Польши в Германию - останавливались на границе и проходили контроль. Через 2 недели, в декабре, возвращались обратно - на немецко-польской границе уже не было пограничников, пункты пустовали. Моя главная мысль тогда: вот так люди теряют работу. |
Цитата (dovelet @ Feb 8 2018, 19:45) |
Курта, круто! А ты учишься, работаешь там или как? Беларусь и Польшу многое связывает, как я понимаю из истории. Да-да, все нам рекомендуют Краков, и сами поляки - тоже. В Варшаве, говорят, делать нечего. Что странно, обычно столицы - самые туристские места... Ага, дороги однополосные. Но там не было никаких делать, да и ограничения скорости постоянно. Это вам не автобан, пришлось тащиться. |
Цитата (Курта @ Feb 8 2018, 19:40) |
В Польше я вижу Беларусь, какой она могла бы стать, если бы пошла по другому пути. |
Теперь немного о плохом. 1) Смог в Малопольске. |
2) Дороги - они так себе. То есть крупные трассы - ок, но между некоторыми городами движение однополосное. А учитывая, что поездка из одного города в другой на работу - явление не редкое, то, сами понимаете, один дедуля, едя 40 км/ч, создает пробку на много километров. Тот, кто хотя бы раз стоял в пробке на въезде в Закопане, поймет. |
3) Поезда. Не знаю, может я просто раньше меньше на них ездила, но сложилось впечатление, что в Польше они задерживаются гораздо охотнее. За 5 лет моих поездок, где-то постоянно что-то ремонтируется и постоянно объявляют как минимум о одном-двух поездах, приходящих с опозданием. |
Цитата (Курта @ Feb 8 2018, 19:46) |
Прошлой весной по пути в Голландию тоже проезжали через один такой пункт пропуска - призрак. Я даже пофоткала вроде. А вот на пути назад, наш автобус задержал какой-то патруль через несколько километров от немецко-польской границы. Проверяли документы у водителя, просили открыть багажник. Паспорта не проверяли, только пересчитали. Так что, далеко не все остались без работы. |
Цитата (Курта @ Feb 8 2018, 19:46) |
А вообще, эх, где же те прекрасные времена, когда из моего родного Бресте по вечерам ездили в польские магазины за продуктами |
Цитата (Пэйджик @ Feb 11 2018, 15:47) |
Шедаллин, так, мы можем тебе щас распланировать поездку в Варшаву. Кто со мной? :lumberjack: |
Цитата (Шедаллин @ Feb 11 2018, 18:56) |
впрочем, я тут всё жду - обещали вроде в ближайшем будущем пустить прямой паровоз Львов-Варшава. Вдруг дождусь?)) |
Цитата (Шедаллин @ Feb 11 2018, 18:56) |
а вообще Варшава мне интересна ещё со школьных времён, когда я взахлёб зачитывалась книгами Альфреда Шклярского про Томека)) поэтому жутко хочется увидеть и набережную Вислы, и район Повислье, и парк Лазенки... |
Цитата (Пэйджик @ Feb 11 2018, 19:08) |
Я бы сама не рискнула в Украине машину водить |
Цитата (Пэйджик @ Feb 11 2018, 19:08) |
Шеда, ты откуда едешь? Львов? |
Цитата (Шедаллин @ Feb 11 2018, 19:10) |
я вообще машину не рискну водить. я жуткий паникёр в этом плане и очень боюсь дороги) |
Цитата (Шедаллин @ Feb 11 2018, 19:10) |
ну, логичнее всего из Львова добираться, ага хотя рейсы того же Эколайнса даже из моего Хмельницкого до Варшавы катят. Но зад, чую, потом болеть будет долго хДД |
Цитата (Пэйджик @ Feb 11 2018, 19:13) |
Кстати, в Польше я бы тоже никому не советовала машину водить, если опыта нет.)) |
Цитата (Пэйджик @ Feb 11 2018, 19:13) |
Ты надолго в Варшаву хочешь? |
Цитата (Шедаллин @ Feb 11 2018, 19:17) |
я не разбираюсь в правилах вождения, особенно международных... но почему-то терзают меня смутные сомнения, что новичку с правами в Европе могут и не выдать машину напрокат, пока опыта какого-то соответствующего не будет ну там - не меньше х-лет за рулём |
Цитата (Шедаллин @ Feb 11 2018, 19:17) |
та на уикэнд, на дольше всё равно вряд ли хватит для первого-то разу) я буду плакать и проситься домой, к родному коту и кроватке) |
Цитата (dovelet @ Feb 9 2018, 13:05) |
Курта, молодец! Это я - про работу. А почему в Краков не надо зимой? |
Цитата (Пэйджик @ Feb 11 2018, 15:46) |
Об этом я даже не слышала. Вам приходится в маске ходить? Кошмар. А власти что-то делают, чтобы исправить ситуацию? |
Цитата (Курта @ Feb 11 2018, 22:13) |
Потому что смог. Летом нормально, а вот как начинают топить - начинаются проблемы. |
Ну, я слишком ленива, что бы ходить в маске постоянно, но когда становится совсем плохо - то хожу. Понятное дело, что до Китая еще далеко, но все равно довольно напрягает. Власти что-то пытаются делать, но результат - так себе. Из того, что знаю я: При превышении в 3, кажется, раза - бесплатный проезд в общественном транспорте при предъявлении тех паспорта на автомобиль (для нескольких человек, которые, потенциально могли бы в этот автомобиль влезть). |
Одно время при замене угольного отопительного котла на газовый, можно бы обратить в управление города, и власти возмещали 90% затрат на такую замену. Не знаю, как сейчас. И вроде до какого-то года хотят запретить отопление углем на территории Кракова вообще. В прошлом году вообще много предложений было. Вроде даже приостанавливали заводы в Кракове на день или два. Вопрос о запрете на въезд в город на автомобиле тоже поднимался. |
Кто о чем, а я о наболевшем. Вот вот карта загрязнения воздуха в Польше, перед поездкой в Варшаву. https://map.airly.eu/en/ |
Цитата (dovelet @ Feb 12 2018, 15:57) |
Пэйджик, не производить и покупать авто с бензиновыми двигателями может себе позволить пока только Германия, имхо. Вот они сильно продвинулись в направлении альтернативных источников энергии. Остальная Европа... Не думаю. |
Смог как в Китае?! Фига себе! Не когда бы не подумала... Бедные, как же вы там живёте? А жители пытаются что-то сделать? И я Польше нет АЭС или гидро? |
Курта, а поляки, как они вообще тебе? Как нация. Есть ли у них особенности, то, что видно со стороны? |
И дорого ли там жить? |
И как тебе вообще страна? |
Цитата (Пэйджик @ Feb 12 2018, 17:05) |
Я решила посмотреть топ-10 стран с самым грязным воздухом: https://www.popmech.ru/technologies/350332-...znym-vozdukhom/ Китай на 1 месте, США на 2, Канада на 10, но Польши там нет... Возможно, Польше еще сравнительно повезло.) Но это не отменяет проблему смога, о которой нам Курта рассказала. |
Цитата (Пэйджик @ Feb 11 2018, 23:44) |
Шеда!!111 Мы тебя отправляем в Варшаву только с условием, что ты возьмешь хирургические маски! Запиши это как пункт расходов. |
Цитата (Шедаллин @ Feb 12 2018, 21:29) |
интересно, а если в соседней теме я скажу, что подумываю ограбить швейцарский банк, ты через полчаса выкатишь схему банка, расположение камер и наилучший маршрут для отступления?))) |
Цитата (Шедаллин @ Feb 12 2018, 21:29) |
ну вот, уже и маски... я ж грю - в Швейцарию! на дело!!!))) |
Цитата (Пэйджик @ Feb 13 2018, 02:44) |
Я бы с удовольствием, но с опытом с ограблением банка у меня мало... Если научусь - расскажу тебе.) |
Цитата (dovelet @ Feb 13 2018, 06:13) |
Ладно, в общем в Краков едем летом, когда не топят. И берём с собой маски по-любому. А ведь не только люди страдают (хотя это, конечно, самое главное), но и памятники, старина... Ээээх... |
Цитата (Шедаллин @ Feb 13 2018, 06:42) |
Напишешь мемуары))) и будешь зашибать на этом деньгу!)) |
Сторінки: (3) [#] 1 2 3 . | Нова тема |