Я надеюсь, что все, кто хотел, прислали работы)
Голосование открыто!
Литературная номинация
Работа 1.
Показати текст спойлеру - Ага! - радостно воскликнула энергичная худощавая женщина неопределенного возраста, едва я переступил порог. - Вы, наверно, по поводу нашей акции?
- Э... - протянул я в замешательстве. - Я хотел спросить...
- Да-да, - женщина цепко схватила меня за рукав и буквально поволокла в центр маленького офиса, к столу, заваленному яркими буклетами. - Меня зовут Марина, я ваш персональный менеджер! И вы не ошиблись! Сегодня день Пуэрто-Рико!
- Да что вы? - Я попытался было высвободиться, но не тут то было!
Мой персональный менеджер почти силком усадил меня на стул возле стола, часть буклетов оттуда тут же доверчиво сползла мне на колени.
- Забугортревел, - продолжала тем временем трещать Марина, отвернувшись от меня куда-то к многочисленным шкафам, занимавшим всю стену комнатки.- В этом месяце предоставляет эксклюзивные туры в Пуэрто-Рико. Забугортревел это качественный...
- Что? - я, вероятно, всё больше походил на идиота.
- Наша компания, - Марина махнула рукой в сторону распахнутой стеклянной двери, на которой красовался красно-зелёный логотип: ZabugorTravel.
Я тоскливо посмотрел на спасительную, но такую недосягаемую свободу. А Марина вдруг чем-то щёлкнула в шкафу и на противоположную от меня стену опустился с потолка экран. Тут же погас свет. Я дернулся было, но где-то над головой включился проектор, по экрану замелькали цветные слайды, а Марина, заняв стратегическую позицию между мной и выходом, перешла лекторский тон.
- Вы знали, что когда Колумб ступил на этот карибский остров, он назвал его Сан Хуан, в честь Иоанна Крестителя?
Я помотал головой, но Марина на меня даже не взглянула.
- А вот основанный приморский городок назвали Пуэрто Рико, то есть "богатый порт", но позднее, при создании карты были перепутаны эти два названия. С тех пор государство называется Пуэрто-Рико, а его столица Сан Хуан.
"Надо же" - подумал я.
- В результате недолгого военного конфликта между Испанией и США в конце позапрошлого века остров отошёл последним и с тех пор находится под управлением Штатов, не входя, однако, в их состав. То есть жители Пуэрто-Рико могут свободно приехать в США, но голосовать, например, не имеют права.
"Вот ведь, янки", - завистливо восхитился я, разглядывая тропические красоты на экране. - "Отпустили райский уголок, да ещё и притесняют коренное население".
Которое, судя по фотографиям и уверениям Марины, представляло собой смесь испанских колонизаторов, местных индейцев таино и чернокожих рабов. Весьма симпатичный микс получился, кстати. Вот эта милая девушка с бутылкой рома...
- Производство рома - одна из крупнейших отраслей производства страны, - Марина вновь включила свет, экран погас. - Знаменитая Bacardi именно сюда перенесла свою штаб-квартиру с Кубы.
Мой персональный менеджер протянула мне ещё одну яркую листовку. Презентация завершилась, но сыпать фактами эта энергичная женщина не перестала.
- Кстати, знаменитый коктейль Пина Колада изобрели именно в одном из баров Пуэрто-Рико. Только они там до сих пор спорят, в каком именно. Изначально это был просто сок ананаса, подававшийся процеженным (colado). Затем к нему стали добавлять ром. А после Второй мировой в продаже повсеместно появились кокосовые сливки. Так и родился современный вариант коктейля. Теперь он - официальный напиток страны, как русская водка.
Марина обошла стол и стала рыться в его ящике. Я опасался ещё одной брошюры: место на коленях и в руках стремительно заканчивалось, но в этот раз это оказался лист, похожий на официальный документ.
- А ещё в Пуэрто-Рико есть пещеры, подземная река и лягушки, способные оглушить своим кваканьем. Ну, что, берете? - спросила вдруг она без всякого перехода.
- Что "беру"?
- Так тур же! Со скидкой двадцать процентов! Только в этом месяце, - она помахала перед моим носом договором.
- Да я не собирался как-то, - промямлил я.
-Так, - протянула Марина, сузив глаза.
- Я только хотел узнать, где в этом здании туалет! - Я оправдывался, не понимая, зачем, собственно, это делаю.
-А, - Марина бросила договор обратно в ящик и начала собирать расползающиеся в разные стороны буклеты. - Дальше по коридору, за поворотом, вторая дверь.
Она явно потеряла когда мне всякий интерес.
- Спасибо, - я заторопился к выходу. Неловко свернул все попавшие когда мне брошюры и протянул Марине: - Вот, возьмите.
- Оставьте себе. - Не поднимая взгляда, Марина презрительно дернулся плечом.
С облегчением вздохнув, я покинул офис, но в голове поселилась мысль.
"А что если?.. Чем черт не шутит, может, рвануть в Пуэрто-Рико?"
В конце концов, в этом месяце двадцатипроцентная скидка.
Работа 2
Показати текст спойлеру Знаете ли вы о стране с названием Сент-Люсия? Вот и я нет. Что совершенно не мешает ей жить-поживать в определённом пространстве и времени нашего симпатичного шарика. А раз так… окей, гугл, что ты знаешь о Сент-Люсии? Бывшая британская колония, островная держава Сент-Люсия расположена в бассейне Карибского моря. В её более узнаваемых и знаменитых «соседях» числятся острова Мартиника и Барбадос. Первые обитатели – индейцы племени араваков – называли остров «Земля игуан». Игуана, к слову, ранее была национальным символом. Покуда в конце двадцатого столетия на этой должности её не сместил попугай, который водится исключительно на этом острове – синелицый амазон. Занятный факт скрывает и название страны – на данный момент это единственная страна в мире(!), названная в честь женщины. Святая Луция Сиракузская, христианская святая и мученица, покровительница людей, имеющих проблемы со зрением. Вся «вина» за такое название лежит на французских матросах, ухитрившихся попасть в кораблекрушение у берегов острова аккурат в день праздника этой святой (13 декабря). Остров обладает прекрасным тропическим климатом и изобилием растительности, и считается одним из красивейших в Карибском бассейне. А из-за своего вулканического происхождения отличается повышенной «гористостью». Самой известной достопримечательностью Сент-Люсии, являющейся ко всему прочему объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, выступают горы Питон – два вулканических конуса Грос-Питон и Пти-Питон. Более того, Сент-Люсия также может «похвастаться» и действующим вулканом. Да не просто вулканом – много ли вы знаете вулканов, в кратер которого можно заехать на автомобиле? Именно там, в кратере вулкана подле города Суфриер, расположены кипящие серные источники. Любой желающий может лицезреть эту силу природы. Местная кухня – дитя сразу четырёх кулинарных традиций: Западной Африки, Великобритании, Франции и Вест-Индии. Хоть и без особых изысков, но в целом кухня представлена сытными и вкусными блюдами, приготовленных из вполне привычных для европейских или американских жителей продуктов. Примером национальной кухни можно назвать блюдо «figvét é lanmowi», что переводится как «зелёный инжир и солёная рыба». Но – вот сюрприз! – при его приготовлении вопреки названию используют бананы, а не инжир. Бананы, к слову, являются важной составляющей экономики страны наряду с туризмом. И всё это вместе взятое порождает желание однажды познакомиться с Сент-Люсией поближе.
Работа 3
Показати текст спойлеру - Так, кто там следующий? - продюсер в глубине зрительного зала раздражённо махнул рукой. - Проходим, быстрее! Мне в этом клоповнике до утра сидеть что-ли?
На маленькую сцену, щурясь от света софитов вышла страна. Она нерешительно потопталась у края занавеса, одернула бело-голубое платьеце и покрутила головой.
- Нет, я по сто раз повторять буду?! Сюда идём, ко мне. Топ-топ.
Окрик заставил страну ойкнуть. Она засеменила к краю сцены, где и застыла, с испугом таращась в тёмный провал зала.
- Ну? Имя?
- Аргентина.
- Что?! Громче, в микрофон говорим, в микрофон.
- Аргентина!
- Так, что интересного в тебе?
- Аргентина - одна из крупнейших стран Латинской Америки...
- Стоп! Это никому не упало, скучно и народ жрать не станет. Дальше.
- Тридцать второе место в мире по численности населения и...
- К чертям население! Факты давай, житуху, классное что-нибудь, ну?!
Аргентина покрутила пальцем у виска.
- Это ещё что?! Уберите со сцены эту придурочную! БОрис, какого Достоевского я должен это терпеть?!
- Я не хотела вас оскорбить, простите! У нас этот жест означает, работу мысли, задумчивость.
-Хм, ладно. БОрис, стоп. Пока стоп. Кофе принеси. Да, с коньяком, что за вопрос вообще? Я тут сдохну скоро без коньяка!
- Именно в Аргентине зародился известный танец танго...
- Это каждый дебил знает! Дальше!
- Сейчас президентом является женщина - первая за историю Аргентины.
-Так, гендерное неравенство, уже интереснее, дальше.
- Причем, только католики могут претендовать этот пост.
- Ещё и религиозное, БОрис, твитни об этом в моем акке, а то я забуду.
- Существует черный, мы его называем "синий", рынок валюты...
- Бла-бла-бла, дальше.
- Аргентинцы продают на экспорт очень много говядины, а едят мяса так больше всех в мире!
- Да ну? Тут каждая вторая что-то похожее утверждает. Ещё скажи, что продолжительность жизни высокая.
- Вообще-то да, 70-80 лет.
- Пф... Ладно, дальше.
- Страсть к футболу и Диего Марадона...
- О, - оживился продюсер, - это тот, который наркоман и клепатель внебрачных детей?
- Нет, - сухо откликнулась Аргентина, - это тот, который чемпион мира и Микеланджело от футбола.
- Спорт не наш профиль. Ты условия кастинга читала?
- Национальный парк Игуасу с каскадом знаменитых водопадов...
- Водопады, говоришь... БОрис, в этом гадюшнике есть нормальный сортир?! Как, "не знаю"? Ты ассистент или где?
- Кстати, аргентинцы не представляют себе туалетную комнату без биде. Биде есть в каждом...
- Так, пошли "шутки за двести", я так понимаю?
- Эмпанада - визитная карточка аргентинской кухни. Это пирожки со всевозможными начинками.
- Пирожки, они и в Африке пирожки. Нечего больше сказать?
- Самая широкая улица в мире, 110 метров, находится в Буэнос-Айресе...
- Так, достаточно. Мне надоело. Свободна. БОрис, скажи ей, что мы свяжемся с ней как только так сразу. Следующий! Хотя, нет! Перерыв! БОрис, закажи из ближайшего ресторана что-нибудь пожрать!
Работа 4
Показати текст спойлеру Доминиканская Республика – небольшая страна в Карибском море, на востоке от Северной Америки и на севере от Южной. Расположено оно на острове Гаити – правильнее сказать, Доминиканская Республика (или Доминикана – так ее тоже называют) делит остров с еще одной страной – Республико Гаити. Эта страна имеет богатую и весьма сложную историю. Начнем с того, что именно здесь высадился Кристофор Колумб во время своей экспедиции – колонизация Америки началась именно с острова Гаити. В 16-ом веке остров был захвачен испанцами, однако в 1795 году, когда начались войны Франции с Великобританией и Испанией, остров стал принадлежать французами. На данный момент страну наконец-то можно считать независимой, хотя и по сей день она находится под давлением нескольких стран. Краткая информация о Доминиканской Республике:Дата независимости от Гаити: 1844-ый годОфициальный язык – испанскийСтолица – Санто-ДомингоТерритория – чуть больше 48,000 квадратных километровНаселение – почти 11 миллионов человекОсновная религия – католицизмПолитическая структура – демократический стройВВП на душу населения – 10,319 долларовУровень безработицы: 15%Население, живущее за чертой бедности: 42%Также мне хотелось бы рассказать несколько интересных фактов о Доминиканской Республике:1. Доминикана – это агро-индустриальная страна. Самый важный источник прибыли Доминиканы – горнодобывающая промышленность. 2. Главная сельско-хозяйственная промышленность – сахарный тростник. Другие экспортные товары – кофе, табак, фрукты и какао. 3. Важным источником дохода является туризм, в особенности – занятия дайвингом туристами. 4. Образование в Доминиканской Республике бесплатное. 5. Медицина в стране – на хорошем уровне. Например, уровень смертности среди детей – крайне низкий. 6. У Доминиканской Республики сложные отношения с «соседями», Республикой Гаити, поскольку Доминикана может похвастаться хорошей экологией, неплохой экономикой и куда более благополучным уровнем жизни, а Гаитяне – нет. Из-за этого доминиканцам приходится бороться с нелегальной иммиграцией. 7. Фильм «Парк Юрского Периода» снимался в Доминикане, недалеко от города Пуэрто Плата. 8. В Доминикане не существует пенсий. Но так как доминиканцы очень близки, о пожилых людях всегда заботятся их большие семьи. 9. Хоть страна и находится на острове, многие доминиканцы не умеют плавать. Также, не смотря на известность благодаря производству сигарет, большинство жителей не курят. 10. В Доминикане нет центрального снабжения горячей водой, поэтому иметь горячую воду в своем доме – огромная роскошь. От себя добавлю, что мне пришлось бывать в этой стране, и я считаю ее хорошим местом для отдыха. Если есть возможность – съездите, посмотрите. Она ничем не хуже известной Кубы. И напоследок - несколько моих фотографий: место, где снимали "Парк Юрского периода"как выглядят школы в Доминиканемашина, на которой люди ездят по сафарикакао-бобы на деревекак жарят какао-бобыидеально чистый пляжгрот с кристально чистой водойводопадЗаинтересовало? Вы также можете посмотреть видео о Доминикане: интересные факты - на русском, история острова - на английском. Спасибо за внимание!
Работа 5
Показати текст спойлеру Мечтаете посетить некое экзотическое место, но не лишённое благ цивилизации? Бредите духом былых времён, где покоряли мир испанские конкистадоры, хозяйничали на морях пираты, лился ром и голову кружил аромат райских цветов? Тогда добро пожаловать в Гренаду! Страна, расположенная в Карибском море, названная на французский манер в честь испанской провинции Гранада, но в конечном итоге изменившая имя в угоду пришедшим англичанам – разве такой «коктейль» может предложить нечто заурядное? Тихие пляжи, чистейшее тёплое море, коралловые рифы, горы и горячие источники, и не только… Хотите чего-то необычного? Только у берегов Гренады расположен первый в мире подводный парк скульптур! Пополните ряды дайверов, или совершите погружение на батискафе, и наведайтесь в этот удивительный музей под водой – посмотрите скульптуры, изображающие людей за самыми обыденными занятиями, будто то езда на велосипеде, просмотр телевизора или печатание на машинке. Устали от суеты жизни большого города? Не выносите даже самого вида небоскрёбов? Ваши глаза наконец-то получат желанный отдых – здесь на законодательном уровне запрещена постройка высотных зданий. Власти Гренады не допускают появление зданий выше уровня верхушек пальм. Возможно, их умозаключения не лишены здравомыслия – разве ж по силам человеку превзойти рационализм самой природы? А местная кухня?! Сочетающая в себе индейские, африканские и французские корни, она найдёт, чем удивить самого привередливого гурмана. Не потому ли одним из неофициальных имён Гренады является прозвание «Остров специй»? И специи, они везде – в приправах, соусах, блюдах из мяса и морепродуктов, в супах, десертах, пирогах и печенье, крепких напитках, и даже в конфетах и мороженом! Любители ходить по магазинам тоже сполна удовлетворят свои прихоти. И дело не только в относительно невысоких ценах. Здесь также распространена система tax-free, благодаря которой часть стоимости своих покупок вы получите обратно. Местная валюта – восточно-карибский доллар (отношение 2,7 к 1 доллару США). Не бойтесь, что вас не поймут: официальный язык Гренады – английский. Но не стоит забывать и о климате. Хотя данный регион и отличается тёплым тропическим режимом температур (среднестатистическая температура составляет от +25 до +28 градусов по Цельсию), но в нём же заложен и подвох! Влажный сезон (июнь-декабрь) приносит с собой массу неприятностей, включая часто проносящиеся разрушительные ураганы. Устройте себе приключение и обязательно посетите Гренаду!
Художественная номинацияРабота 1.Показати текст спойлеру Работа 2Показати текст спойлеру Работа 3Показати текст спойлеру Работа 4Показати текст спойлеру
i |
| Правила голосования: 1. Голосовать можно только один раз; 2. Участникам голосовать запрещено (если только в той номинации, в которой участник не участвует); 3. Раскрывать или предполагать авторство работ запрещено; 4. Комментарий желателен к каждой работе; 5. В литературной номинации каждой работе необходимо проставить оценку от 1 до 10; 5.1. Оценки 10 и 9 не должны повторяться более одного раза; 6. В художественной номинации необходимо присвоить каждой работе оценку от 1 до 10 6.1 Оценки 10 и 9 не должны повторяться более одного раза; 7. Все голосующие получают Галлеоны Гринготтса в соответствии с правилами банка; 8. Голосующим не надо приписывать "Галлеоны Гринготтса" в комментарии, а также идти обменивать свой голос вручную.
P.S. Тяжело рассказать о стране, когда тебя ограничивают в символах, потому организатор относится к этому лояльно и не стоит придираться к этому.
|
|