Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (15)  # « Перша ... 8 9 [10] 11 12 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Притчи

Poison Ivy
Відправлено: Oct 22 2024, 13:21

Hate People
Стать:
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Викладачі Гоґвортсу
Користувач №: 73509

Притча дня

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная. — Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке. — Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек. — Надо преодолеть боязнь. Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру. Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, объяснял ежик, — надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась. Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься. — С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам. Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала. — Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик. Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке. — Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик. Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед. Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась! — Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу! — Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу! — Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5249472) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Oct 22 2024, 19:29
Мастер флуда
Стать:
Архімагістр XII
Вигляд: Animagus Ice Phoenix
Група: Модератори
Користувач №: 92277

Притча дня

Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришёл молодой человек и сел неподалёку с закрытыми глазами в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера...

Лин-чи подошёл и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнёс:

— Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй.

Огорчённый молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал:

— Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!

i  

( Притчи (post #5249486) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Oct 23 2024, 02:06

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

Однажды садовнику, служившему в уединенном поместье пришло письмо от друга. Они давно не виделись и вот друг прислал весточку. Послание преодолело горы и реки, многие месяцы сквозь дождь и зной шло к своему адресату. Садовник чрезвычайно обрадовался, когда получил его. Письмо было коротким: «я поливаю цветы в саду» — гласило оно. Садовник пришел в страшное волнение. Целыми днями бродил он по саду, как слепой, не мог думать ни о какой работе, да в общем ни о чем, кроме письма. Он размышлял над достойным ответом. Рассказать хотелось о многом, и о многом расспросить. Донести главное, не забыть важные мелочи, передать аромат своей нынешней жизни и радость по поводу послания друга. Несколько недель садовник писал ответ. Наконец он был готов. «Я тоже поливаю цветы» — было написано в нем. Садовник отправил письмо в долгое путешествие и, довольный, вернулся к своим повседневным делам.

i  

( Притчи (post #5249501) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Oct 23 2024, 19:13
Мастер флуда
Стать:
Архімагістр XII

Притча дня

Одного художника император попросил написать Гималаи на стенах его дворца. Художник был Мастером дзэн; он сказал, что ему нужно для этого три года жить в Гималаях. Император спросил:

— Это займёт у тебя три года?

Художник ответил:

— Я прошу минимум времени, потому что, пока я не стану частью Гималаев, я не смогу написать их. Мне нужно пойти туда и раствориться в них.

По прошествии трёх лет он вернулся и расписал стену в три дня. Император пришёл посмотреть. Это было чудо! Он никогда не видел такие прекрасные горы. Даже настоящие Гималаи были немного бледнее в сравнении с ними. Он долго стоял и любовался, а потом заметил:

— Здесь я вижу тропинку, куда она ведет?

Художник ответил:

— Мы можем пойти посмотреть.

Они пошли и больше не вернулись.

i  

( Притчи (post #5249548) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Oct 24 2024, 17:38

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

Сидят два бурундука под теплым сентябрьским солнцем и один спрашивает второго: — А скажи, брат, а в чем смысл жизни? Подумал второй и говорит: — Помнишь прошлый год, брат? Засуха, лес горит, есть нечего, лисы — голодные, мы — голодные. Всю осень и зиму только и успевали крутиться, чтобы выжить. И смысл этот — не искали. Выходит тогда он, этот смысл, был? А вот смотри сейчас, брат. Мы — в безопасности, лис — нет, люди — не трогают, еды — много и уже на всю зиму запасы собрали. Жизнь — путём. Но мы ищем ее смысл. Значит, мы его потеряли?

i  

( Притчи (post #5249609) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Oct 24 2024, 19:06
Мастер флуда
Стать:
Архімагістр XII

Притча дня

У одной доброй, мудрой старушки спросили:

— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

— Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро - признательность требует помнить его, а когда делают зло - любовь побуждает забыть его.

i  

( Притчи (post #5249616) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Oct 25 2024, 02:35

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

Однажды ученик спросил Учителя: «Учитель, в чем смысл жизни?» – Чьей? – удивился Учитель. Ученик, немного подумав, ответил: – Вообще. Человеческой жизни. Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам: – Попробуйте ответить… Один ученик сказал: – Может быть, в любви? – Неплохо, – сказал Учитель, – но неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать «я жил не зря»? Тогда другой ученик сказал: – По-моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что-то на века. Как, например, ты, Учитель! – Ух, – улыбнулся Учитель, – если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть… Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря? Третий ученик неуверенно предположил: – А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл? – Ну-ка, ну-ка, – заинтересовался Учитель, – объясни, почему ты так думаешь! – Мне кажется, – сказал ученик, – что если задаваться этим вопросом, то, во-первых, точного и окончательного ответа все равно не найдешь, будешь все время сомневаться, а, во-вторых, какой бы ты ответ ни нашел, все равно всегда найдется кто-нибудь, кто будет с ним спорить… Так вся жизнь пройдет в поисках ее смысла… – То есть, что, – улыбнулся Учитель, – смысл жизни в том, чтобы?… – Жить? – сказал ученик. – По-моему, это – ответ! – и Учитель жестом показал, что сегодня занятия закончены.

i  

( Притчи (post #5249645) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Oct 25 2024, 19:35
Мастер флуда
Стать:
Архімагістр XII

Притча дня

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.

Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное. Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось". Собралась вся деревня. Старика спросили:

— Что случилось с тобой? В чём дело?

— Ничего, — ответил старик. — Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.

i  

( Притчи (post #5249716) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Oct 26 2024, 19:36
Мастер флуда
Стать:
Архімагістр XII

Притча дня

Молодая и старая Иволги сидели на ветке и слушали, как вдали заливается песней другая птица и наслаждались. Вдруг пожилая сказала:

- Раньше и я пела также громко и красиво, а потом стала стара и потеряла голос.

- А я вот свой голос берегу, не растрачиваю попусту, – ответила ей другая.

Тут поближе к ним подлетел Ворон, он сидел на соседней ветке и слышал разговор.

- Жалеешь ли ты, что пела в молодости? – спросил он у старой Иволги.

- Нет, я дарила счастье людям, птицам и всем вокруг. Было так красиво и чудесно, так приятно это вспоминать.

И Ворон сказал молодой Иволге, что в этом и есть счастье – дарить радость другим и наслаждаться самому. Тогда она вспорхнула и залила лес своей удивительной песней.

i  

( Притчи (post #5249832) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Oct 27 2024, 15:04

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

Жил на свете юноша, ему нравились всякие старинные безделушки, и он странствовал по свету в поисках необычных вещиц, которые находил в лавках старьёвщиков. Особенно его занимали чайные чашки, ибо они, как ему казалось, могут рассказать много интересного. Вот однажды в далёкой незнакомой стране набрёл он на антикварный магазинчик, где нашёл старую чайную чашку. Юноша взял в руки находку и стал рассматривать её, как вдруг чашка заговорила с ним: «Мой дорогой странник, я не всегда была чашкой. Было время, когда бессмысленность была единственным моим развлечением. Я была просто куском красной глины. Тысячи лет лежала я в земле. Передо мной проносились столетия, люди воевали и заключали мир, зарождались и гибли цивилизации.Вдруг пришёл мой мастер. Он поднял меня, отнёс в мастерскую, бросил на деревянный стол и стал мять и катать меня, пока я не закричала: — Довольно! Оставь меня в покое! Было очень больно, но он лишь улыбнулся и, покачав головой, промолвил: — Ещё не время. Затем он бросил меня на гончарный круг, и мир завертелся передо мной так быстро, что слился в сплошной туман. — Что ты делаешь… — прошептала я. — Мне плохо, останови этот кошмар. Но мастер лишь понимающе вздохнул и тихо сказал: — Ещё не время, — продолжая вертеть круг и придавать мне форму. А потом он бережно поставил меня в печь. Я не знала, что на свете существует такая жара. Я кричала и пыталась открыть печную дверцу. — Здесь жарче, чем в аду! — кричала я — Я сгорю дотла! Выпусти меня скорее! Но через окошко в печке я видела, как мастер смотрел на меня, и губы его повторяли: — Ещё не время. И вот, когда мне показалось, что наступает моя последняя минута, дверца открылась. Мастер осторожно вынес меня из печи и поставил на полку, где я вздохнула свободно. Как хорошо, когда тебя, наконец, оставили в покое. Но это был не конец. Как только я опомнилась, мастер снял меня с полки, внимательно посмотрел и стряхнул пыль. Он собирался раскрасить меня и покрыть лаком. Его ядовитые испарения окутали меня, и я уже было стала терять сознание: — Пожалуйста, смилуйся надо мной! Неужели тебе меня не жалко? Пожалуйста, оставь меня в покое, пожалуйста, не надо! — стонала я. Но мастер лишь покачал головой и сказал, как обычно: — Ещё не время. Закончив наносить лак, он снова поставил меня в печь, на этот раз там было гораздо жарче, чем в первый раз. Я поняла сразу — это моя смерть. Я умоляла его, просила, угрожала, кричала. Под конец я заплакала, но слёз не было, даже огненных. Я поняла, что живу последний миг своей жизни, сил больше не было. Как вдруг в самую последнюю секунду, уже падая в чёрную бездну небытия, я почувствовала, как руки мастера берут меня и вытаскивают из печи. Он снова поставил меня на полку, где я остыла и стала ждать. Через час мастер вернулся, подошёл ко мне и поставил передо мной зеркало. — Взгляни на себя, — сказал он. То, что я увидела в зеркале, было таким чудесным, что я воскликнула: — Это не я! Это не могло быть мною… Это было так красиво, невероятно красиво! Тогда я услышала полные сострадания слова мастера: — Это то, чем ты должна была стать. Когда я раскатывал тебя мне нужно было выгнать воздух, иначе бы ты быстро раскололась. Ядовитые испарения лака были невыносимы для тебя, но без этого твоя жизнь осталась бы такой же серой, как была до этого. Печь была для тебя самым тяжким испытанием, но она укрепила тебя. Теперь ты из комочка глины превратилась в чудесную чашку. Теперь ты предстала в новом качестве».

i  

( Притчи (post #5249885) )
(Poison Ivy)

^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (15)  # « Перша ... 8 9 [10] 11 12 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0740 ]   [ 34 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:36:33, 21 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP