Сторінки: (15) # « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Poison Ivy |
Відправлено: Oct 17 2024, 03:50
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11530 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Один человек, собираясь совершать полное омовение в Акшехирском озере, спросил у находившегося там Ходжи Насреддина: — В какую сторону повернуться мне во время омовения? — Где твоя одежда, в ту сторону и обернись, — сказал ему Ходжа.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Oct 17 2024, 18:47
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Архімагістр XII Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 24179 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Мудрец-философ пришёл на мельницу, чтобы купить немного муки. Мельник попросил его подождать немного, пока зерно перемелется, и вышел. Мудрец стал наблюдать за процессом: бык с колокольчиком на шее, чьё ярмо было присоединено к жерновам, ходил по кругу, чем приводил их в движение — и зёрна перемалывались. Через некоторое время мельник вернулся и подал мудрецу мешок с мукой. — Я хочу задать тебе вопрос, — сказал мудрец. — Скажи, ты слывёшь человеком очень практичным и экономным, зачем ты потратил деньги на такую бессмыслицу, как колокольчик на шее у этого быка? — О, это очень просто: бык ходит по кругу, а если он останавливается — колокольчик замолкает, я тогда выхожу, даю ему пинка, и он продолжает ходить по кругу. Таким образом, я могу заниматься другими делами, пока мелется зерно. — Интересно! А если бык остановится и будет просто махать головой, колокольчик будет звенеть, а ты будешь думать, что он работает. Это станет проблемой. — О, вряд ли возникнет такая проблема. Этот бык не такой умный, как ты.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Oct 18 2024, 02:55
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11530 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил: — Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! — с достоинством заявил человек. — А с каких это пор, — удивился Бог, — страдания стали считаться заслугой? — Я носил власяницу и вервие, — упрямо нахмурился человек. — Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами… — Ну и что? — заметил Бог. — Я понимаю, что ты страдал — но за что именно ты страдал? — Во славу твою, — не раздумывая, ответил человек. — Хорошенькая же у меня получается слава! — усмехнулся грустно Господь. — Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви? Вокруг повисло молчание… Бог все так же задумчиво взирал на человека. — Так что с моей долей? — напомнил о себе человек. — Страдал, говоришь, — тихо произнес Бог. — Как тебе объяснить, чтобы понял… Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам. Бог на мгновение замолчал… — А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Oct 18 2024, 19:32
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Архімагістр XII Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 24179 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель собрал учеников и спросил: – Скажите, что нам нужно сейчас делать? Первый ученик сказал: – Следует помолиться, чтобы началась оттепель. Второй предположил: – Нужно переждать в своей келье, а снег пусть идёт своим путём. Третий сказал: – Тому, кто познал истину, должно быть всё равно – есть ли снег или нет его. Учитель молвил: – А теперь послушайте, что я вам скажу. Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд!
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Oct 18 2024, 19:48
|
|||
Притча дня На улице я увидел голого ребенка. Он хотел есть и дрожал от холода. Я разозлился и обратился к Богу: “Почему ты позволяешь это? Почему ты ничего не предпринимаешь?” Бог ничего не ответил. Но ночью неожиданно раздался его голос: “Я кое-что предпринял. Я создал тебя”
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Oct 19 2024, 19:50
|
|||
Притча дня Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека. После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы. Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошел маленький мальчик и попросил дать ему еще шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребенок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай. Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чем остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошел по направлению звука и нашел их».
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Oct 20 2024, 08:09
|
|||
Притча дня - Ты только послушай, какие я заповеди придумал! Обхохочешься! Демиург Шамбамбукли покосился на листок в руках демиурга Мазукты. -Заповеди..? -Ага. Это очень занятная игра. Даешь людям какое-то указание, а потом смотришь, как они его выполняют. -Ну-ка, дай взглянуть… Демиург Шамбамбукли взял листок и прочел первую фразу. -«Не стой под стрелой»… А что это означает? -Это ничего не должно означать, это заповедь. Главное, чтобы звучало весомо и повелительно. -Погоди, я чего-то не понимаю… -А тут и понимать нечего!- Мазукта отобрал листок.- Вкладывать в заповедь какой-то смысл — глупое и неблагодарное занятие. Я сам так сперва делал, а потом понял, что это бессмысленно. -Но почему? -Да потому что людям ничьи советы свыше нафиг не нужны! Они все-равно истолкуют любые слова так, как им больше понравится. Или каким-нибудь совсем дурацким образом. Лишь бы только не выполнять инструкции. Демиург Шамбамбукли непонимающе заморгал. Мазукта вздохнул. -Так. Объясняю подробнее. Вот, дал я, к примеру, людям такую полезную заповедь: «Мойте руки перед едой» -В высшей степени разумное высказывание!- заметил Шамбамбукли. -Кхм… да. Вот, взгляни сюда. Мазукта протянул руку и достал с полки один за другим четыре толстых тома. -Это что?- удивился Шамбамбукли. -Комментарии мудрецов. Только на одну эту заповедь. Выясняли, что значит «перед». Шамбамбукли присвистнул. -Нехило… И к каким результатам они в конце концов пришли? -Ну, если вкратце — то постановили, что промежуток между мытьем рук и поеданием пищи должен составлять не менее шести часов. А в те дни, когда приходится мыть руки с мылом, они и вовсе постятся. -А… а какой в этом смысл?- осторожно спросил Шамбамбукли. -Да никакого смысла. То есть, считается, что какой-то есть. Но высший. Недоступный человеческому пониманию. Шамбамбукли недоверчиво хмыкнул. -Или вот,-продолжал Мазукта,- «По газонам не ходить». Люди почти двести лет спорили, что я имел в виду. В конце концов, на основании косвенных намеков, подключив к работе лингвистов, установили, что такая форма глагола — «ходить»- употреблена в данном контексте с целью подчеркнуть, что по газонам нельзя перемещаться босиком, налегке и медленно. А в сапогах, бегом и с полной выкладкой — не только можно, но даже рекомендуется. -Брр!- откомментировал Шамбамбукли. -В общем, теперь для меня это просто игра,- заключил Мазукта.- Составляю пару десятков заповедей, а потом смотрю, как человечки начинают с ними извращаться. Иногда очень смешно получается! Попробуй. Шамбамбукли неопределенно пожал плечами. -Ну, не хочешь — не надо,- сказал Мазукта.- Только, когда будешь наставлять своих человеков, попомни мои слова. Заповеди должны быть четкими, ясными, не допускающими никаких двояких толкований и простыми в исполнении… -Я не собираюсь давать никому никаких заповедей,- перебил Шамбамбукли. -То есть как?- опешил Мазукта. -Ну… так. Если человечество само не в состоянии разобраться, что можно делать, а чего нельзя — то кому оно нужно, такое человечество?
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Oct 20 2024, 19:41
|
|||
Притча дня Солнце и Ветер поспорили, кто сильнее, и Ветер сказал: «Я докажу, что сильнее. Видишь, там старик в плаще? Бьюсь об заклад, что смогу заставить его снять плащ быстрее, чем ты». Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть все сильнее и сильнее, пока не превратился почти в ураган. Но чем сильнее он дул, тем крепче закутывался старик в свой плащ. Наконец Ветер стих и прекратился; и тогда Солнце выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику. Путник согрелся под жаркими лучами солнца, повеселел и снял плащ. И Солнце сказало Ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Oct 21 2024, 18:20
|
|||
Притча дня Итак, во вpемена дpевние, тысячу с лишним лет назад жил один паpень. Его национальность значения не имеет, как и пpоисхождение. Задумал тот молодой паpень стать атеистом. А ходили в те вpемена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей pасспpашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет стpанствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. Hа стук ему ответил дребезжащий стаpческий голос: — Кого там несет на ночь глядя? — Пpостите, но вы ли Мойша-атеист? — Пока живу, надеюсь, юноша. — Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником. Стаpик удивленно уставился на юношу. — Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик. — Я слышал, что вы — величайший атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится. — Так ты, юноша, атеист? — Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет. — Что же, интеpесно… Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы? — Hет, но… — Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами? — Hет. — Ты совеpшал паломничества в святые места? — Hет, но зачем? Я же не веpю в это. — Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними? — Hет. — Hу, тогда, юноша, ты не атеист. — А кто я тогда? — Ты — невежда!
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Oct 21 2024, 19:36
|
|||
Притча дня В одном собрании заспорили, что на свете для человека хуже всего. Кто говорил — болезни, кто говорил — смерть, кто говорил — бедность… Много всякого было сказано. Спросили у Насреддина: — А ты, Молла, что думаешь? — Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь, — ответил Насреддин. — Но куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь, — подумав, добавил он.
|
|||
|
Сторінки: (15) # « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » | Нова тема |