Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (78)  % « Перша ... 71 72 [73] 74 75 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Притчи

Быкоросёнок
Відправлено: Apr 13 2026, 05:32
Avatarus Mutatio,Avatarus Solarium,Avatarus Sharpen,Avatarus Orbis
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI
Вигляд: Animagus Ice Phoenix
Група: Модератори
Користувач №: 92277

Притча дня

Некто, имея сад, засаженный аллеями смоковниц, яблоней и гранатовых деревьев, сдал его арендатору. Придя туда через некоторое время, он нашёл сад совершенно запущенным, заросшим терновником. Позвал он людей, чтобы вырубить терновник, но в это время среди колючих зарослей заметил пышно цветущую розу, издававшую упоительное благоухание. И он сказал: «Ради одной этой розы я готов оставить всё в саду нетронутым».

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5273121) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 14 2026, 05:49
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

Два приятеля шли по дороге, как вдруг навстречу им медведица. Один тотчас забрался на дерево и там спрятался. А другому бежать уж было поздно, и он бросился наземь и притворился мертвым; и когда медведица придвинулась к нему мордой и стала его обнюхивать, то задержал дыхание, потому что, говорят, мертвецов зверь не трогает.
Ушла медведица прочь, спустился приятель с дерева и спрашивает, что это ему медведица шептала на ухо? А тот в ответ:
– Шептала: впредь не бери в дорогу таких приятелей, которые тебя бросают в беде!

i  

( Притчи (post #5273176) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 15 2026, 05:47
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

Один богач, чтобы похвалиться перед Муллой своим богатством, позвал его к себе в гости. Вечером постелили скатерть и подали столько разных блюд, что у Муллы глаза разбежались. Сказав про себя: «Вот подходящий случай», он наелся досыта. Хозяин, важничая, спросил:
– Ну, Мулла, как понравился тебе обед?
– Ей богу, – ответил Мулла, – с первого раза я не могу высказать свое мнение. Прежде мне нужно прийти сюда несколько раз и пообедать.

i  

( Притчи (post #5273214) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 16 2026, 06:37
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

Однажды птицелов поймал соловья, хотел зарезать его и съесть. Соловей начал просить пощады.
— Какая польза тебе, — говорил он, — если ты зарежешь меня? Отпусти лучше меня, я дам за это тебе три совета.
Птицелов согласился. Соловей сказал ему:
— Никогда не гоняйся за тем, чего поймать не можешь, никогда не печалься о том, что уже прошло и миновало, и не верь никогда неправде.
Птицелов отпустил соловья. Соловей захотел испытать своего освободителя — узнать, как он принял его советы.
— Неразумный, — сказал он. — Какое сокровище ты выпустил из рук. У меня внутри находится драгоценный камень величиной в страусиное яйцо.
Опечалился птицелов своей оплошности и начал снова заманивать соловья.
— Приди погостить у меня, — говорил он, — а потом я опять отпущу тебя.
— Теперь-то я понимаю, — сказал соловей, — твоё легковерие и безумие: не можешь поймать меня на лету, а пытаешься поймать; раскаиваешься, что выпустил меня — жалеешь о том, что произошло; веришь, что внутри у меня страусиное яйцо, хотя оно не в пример больше меня.

i  

( Притчи (post #5273285) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 17 2026, 05:47
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

Жили когда-то три человека, мечтавшие о плоде, хотя ни один из них в жизни не видел ни одного плода (в той стране плоды встречались крайне редко).
Случилось так, что все они пустились странствовать с целью найти эту почти совершенно незнакомую им вещь под названием «плод». И так вышло, что все они почти одновременно отыскали свой путь к плодовому дереву.
Первый человек был невнимателен. Добравшись до дерева, он, тем не менее, не признал плода, потому что всё ещё продолжал размышлять о том, что делал всю дорогу и куда ему идти дальше. Его путешествие оказалось напрасным.
Второй человек был глуп: он понимал вещи чересчур буквально. Когда он увидел, что все плоды на дереве перезрели, то сказал:
— Ну что ж, вот я и увидел плод. Но я не люблю гнилья, а таков, насколько я понимаю, удел всех плодов.
И с тем он пошёл дальше. Его путешествие оказалось напрасным.
Третий человек был мудр. Он сорвал несколько плодов и изучил их. Порывшись хорошенько в памяти и вспомнив всё, что мог, о несъедобных лакомствах, он разломил несколько плодов и внутри каждого обнаружил камешек. Так как он знал, что в действительности этот камешек представляет собой семя, то всё, что ему понадобилось сделать, это посадить его, присматривать за его ростом и ждать, пока вырастет новый плод.

i  

( Притчи (post #5273325) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 18 2026, 06:35
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

Заморский государь прислал к правителю Бухары трех мудрецов, желая доказать, что его мудрецы – самые мудрые. Они стали задавать правителю и придворным советникам вопросы, на которые никто не мог ответить. Правитель не знал, что и делать. В замешательстве он приказал послать за Насреддином, умоляя его спасти честь отчизны.
Насреддин прибыл во дворец на своем сером длинноухом ослике.
Мудрецы восседали на помосте в тени, попивая шербет и презрительно поглядывая вокруг. Когда подъехал Насреддин, они чуть не покатились со смеху – мол, и этот простофиля будет тягаться с нами!
– Эй, неуч, ответь-ка, где центр Земли? – спросил первый мудрец.
– Центр Земли находится под правым задним копытом моего осла, – спокойно ответил Насреддин.
– Чем ты это докажешь?
– Коли не веришь, ступай и измерь Землю. И ты убедишься в моей правоте, – последовал ответ.
Мудрецы слегка присмирели и стали внимательнее присматриваться к Насреддину.
– А может, ты знаешь, сколько звезд на небе? – спросил второй мудрец.
– Конечно. Их число в точности совпадает с количеством шерстинок на шкуре моего длинноухого.
– Этого не может быть!
– Сочти все звезды на небе, а потом пересчитай шерстинки на моем ослике. Сравни результаты – и убедишься!
Два посрамленных мудреца, не смея более тягаться с Насреддином, опустили очи долу, но третий, будучи не в силах сдержать коварной улыбки, спросил:
– О, премудрый… погонщик осла! Ты прекрасно считаешь. Ответь же, сколько волосков в моей бороде? – И он огладил свою роскошную длинную бороду.
– В твоей бороде столько волосков, сколько в хвосте ишака, – Мулла указал на ослика. – Если хочешь проверить, то лучше выдирай волоски: один – из своей бороды, а другой – из ишачьего хвоста. Ты скоро убедишься, что их количество одинаковое!

i  

( Притчи (post #5273397) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 19 2026, 06:37
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

Ученик дзен пришёл к Банкэю и пожаловался:
— Учитель, у меня такой необузданный характер. Как мне исправить его?
— Это у тебя что-то уж очень странное, — ответил Банкэй, — ну-ка, дай мне на него взглянуть.
— Я не могу показать его сразу сейчас, — ответил ученик.
— А когда ты сможешь? — спросил Банкэй.
— Он проявляется неожиданно, — ответил ученик.
— Тогда, — заключил Банкэй, — он не может быть твоей истинной природой, иначе ты бы смог показать мне его в любой момент. Ты родился без него, и родители тебе его также не передавали. Подумай хорошенько.

i  

( Притчи (post #5273453) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 20 2026, 05:42
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

Один раджа очень любил слушать, как звездочеты предсказывают по звездам судьбу. И когда в столицу его государства прибыл очень известный звездочет, он приказал немедленно привести его в свой дворец. Они поговорили, а затем звездочет принялся составлять гороскоп раджи. К несчастью, звезды не сулили правителю ничего хорошего. Звездочет честно признался в этом радже, а тот, разгневавшись, не долго думая приказал казнить неудачливого предсказателя.
— Всем на этой земле будет спокойней, — кричал раджа, — если таких, как ты, будет на ней как можно меньше! Тебя ждет смерть, так что готовься к ней!
Палачи уже начали свои приготовления, когда поступил приказ снова привести звездочета во дворец. Раджа захотел еще раз испытать его.
— Можешь ли ты определить, — спросил он с издевкой, — сколько тебе еще осталось жить?
«Если я скажу ему, что проживу еще много лет, он наверняка только прикажет ускорить казнь, чтобы показать, что мои предсказания ничего не стоят», — подумал звездочет, а вслух сказал:
— О повелитель, я вижу по звездам, что моя смерть придет всего на неделю раньше вашей. Сейчас пришло время попрощаться с вами, но скоро мы встретимся в ином мире.
Господин, чтобы я мог достойно приготовиться к нашей встрече, прикажите отправить меня туда как можно быстрее!
— Выгоните этого шарлатана из моего дворца! — рассвирепел раджа, услышав слова звездочета. — И впредь не подпускайте его не только к дворцу, но и вообще к городу!
Стража схватила звездочета и грубо вышвырнула его со ступенек дворца раджи. Но звездочет от этого совсем не расстроился. «Была бы цела голова — тогда и беда не страшна», — подумал он и отправился своей дорогой.

i  

( Притчи (post #5273491) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 21 2026, 05:35
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

Один крестьянин трудился на своём поле в поте лица, не покладая рук, от восхода до заката. Однажды случилось удивительное: когда он под деревом пережидал дождь, молния повалила одно из деревьев неподалёку. Под корнями этого дерева была пещера, откуда исходило сияние. Крестьянин опасливо приблизился и увидел, что пещера эта полна золота, которое спрятал туда его дед. С той поры крестьянин не копал, не сеял, а всё валил деревья и искал под ними клады, урожай на его поле погиб, и зимой ему пришлось на всё найденное золото закупить пищу. Но что хуже всего — из-за того, что он уничтожил столетние деревья вокруг поля, ветер сдувал все посевы, и крестьянин не мог собирать нормальный урожай.

i  

( Притчи (post #5273557) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Apr 22 2026, 05:29
Мастер флуда
Стать:
Арканіст XI

Притча дня

В одном небольшом городке на окраине стоял заброшенный дом. Как-то раз маленький щенок, искавший убежища от дневной жары, протиснулся в щель под дверью этого дома. Щенок медленно вскарабкался по старой деревянной лестнице, наткнулся на полуоткрытую дверь и медленно вошел.
К большой радости он обнаружил, что внутри комнаты находилась тысяча щенков, которые рассматривали его так же внимательно, как и он их. Щенок завилял хвостом и стал поднимать прижатые ушки. Тысяча щенков сделали то же самое. Он улыбнулся и радостно залаял одному из них. И удивился еще больше: тысяча щенков радостно ответили ему. Щенок отдохнул, и с ним отдыхали его знакомые.
Когда щенок покинул дом, он подумал: «Какое приятное место, буду почаще сюда заходить».
Какое-то время спустя другой бездомный щенок зашел в тот же дом и в ту же комнату, только, увидев тысячу других щенков, он почувствовал угрозу, потому что на него смотрели агрессивно. Он зарычал и увидел, как тысяча щенков зарычали на него. Когда щенок в страхе выбежал из комнаты, он подумал: «Какое ужасное место, никогда больше сюда не вернусь!»
С крыши дома свисала старая вывеска, на которой было написано «Дом тысячи зеркал».
Все лица мира – это зеркала. Лицо, которое мы носим внутри, мы показываем этому миру – иногда против своей воли. Мир возвращает нам то, что мы приносим ему: наши жесты, действия, импульсы. Если мы хотим, чтобы мир нам улыбался.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (78)  % « Перша ... 71 72 [73] 74 75 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1385 ]   [ 32 queries used ]   [ GZIP вимкнено ]   [ Time: 08:36:59, 30 May 2026 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP