![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Уточнение к правилам для этого раздела| Сторінки: (69) % « Перша ... 67 68 [69] ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Mar 1 2026, 05:50
|
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст X Вигляд: ![]() Група: Модератори Повідомлень: 29300 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Некие путники достигли подножия высокой горы, ибо им сообщили, что на самой вершине скрыты неисчислимые сокровища. Вскоре они увидели, что на вершину ведёт множество путей. Путникам хотелось попасть на вершину как можно скорее, и они заспорили, какой путь приведёт туда быстрее. Не придя к согласию, они отправились вокруг горы, чтобы порасспросить местных жителей. В каждом селении они получали один ответ — только путь, берущий начало отсюда, ведёт на вершину, а все остальные пути не доходят туда. Путники растерялись окончательно. Несколько наиболее отважных или самых отчаянных отправились вверх одной тропкой и добрались до первого горного плато. Оттуда они услышали, как кто-то позвал их с самой вершины горы. Расстояние было большим, звук голоса еле долетал, но всё же путники разобрали: «Не сомневайтесь, все пути ведут на вершину…» Переполненные радостью, принесли они эту новость ждавшим внизу. Путники все вместе вновь обошли вокруг горы и рассказали жителям окрестных селений о том, что все пути ведут на вершину. Где-то люди верили им, где-то поднимали крик или вступали в спор. Видно, из-за порывистого ветра на плато посланцы не разобрали всего, что прокричал им голос сверxу: «Не сомневайтесь, все пути ведут на вершину. Поднимайтесь сюда по одному из них». |
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Mar 2 2026, 05:53
|
Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст X Вигляд: ![]() Група: Модератори Повідомлень: 29300 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Жил в одной деревне богатый человек. Дом его стоял у большой дороги, а перед воротами росло огромное тутовое дерево. Однажды возле дома появился какой-то бедняк и присел отдохнуть в прохладной тени дерева. Богач вышел и набросился на него: — Эй, ты, не смей здесь сидеть, убирайся, да поживее? — Убираться? Как же так? А если я хочу здесь посидеть? — возразил бедняк. — Это дерево принадлежит мне. Я поливал его, и вот оно выросло большим и тенистым. Поэтому тень дерева тоже принадлежит мне, — сказал богач. — Если так, то продай мне эту тень. Я хоть немного, да заплачу тебе, — предложил бедняк. Услышав слова «я заплачу тебе», богач с радостью согласился: — Вот это совсем другой разговор. Продать тень я могу. Случайно тут же оказались свидетели, и сделка совершилась. С тех пор бедняк стал приходить сюда каждый день, чтобы наслаждаться прохладой тенистого дерева. Если тень падала внутрь двора, он садился отдыхать во дворе; если в тени оказывалась кухня, он усаживался в кухне; тень падала на беседку для гостей – бедняк заходил и туда. Как-то раз богач не выдержал и рассердился: — Эй, почему ты рассаживаешься во дворе и в беседке? Не смей ходить сюда! — Разве я не купил у тебя тень этого дерева? — возразил бедняк. — А если так, то куда бы тень ни падала, там я и усаживаюсь. Как ни гневался богач, делать было нечего. Пришли как-то к богачу гости, и хозяин принял их в беседке. Бедняк, не обращая на них внимания, вразвалку вошёл в беседку и уселся в тени. Гости с недоумением посмотрели на него: им показалось это странным. Но, узнав в чём дело, они принялись смеяться. После этого случая над богачом все стали так потешаться, что ему пришлось переехать в другую деревню. А бедняк поселился в его доме. И кто бы ни пришёл посидеть в тени тутового дерева, бедняк никого не гнал прочь. |
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Mar 3 2026, 06:00
|
Притча дня К одному мудрецу пришёл человек, почитавший себя храбрым. — А что, почтенный, — сказал он, — я вот много сражался и обращал в бегство врагов моих. И мышцы мои, как скала. Ты же и ученики твои слабы и боязливы. Нет в вас храбрости, не много её отпущено вам Богом. А научить ей нельзя. — Стреляешь ли ты из лука? — спросил мудрец. — Да, вот, смотри! Человек натянул лук и выстрелил три раза подряд, так что вторая стрела догнала первую, а третья попала во вторую. — Ты искусный стрелок, — сказал мудрец. — И всё же это — не совершенное искусство, и храбрость твоя — не совершенная храбрость. — Докажи, иначе поплатишься жизнью за свои слова! — взревел разъярённый «храбрец», хватаясь за рукоять меча. — Что ж, пойдём со мной, и я покажу тебе разницу. Ты узнаешь, что такое совершенство без искусства. Мудрец привёл человека на край пропасти, дно которой невозможно было разглядеть — столь глубока была пропасть. Мудрец встал на самом краю, так что пятки его повисли в воздухе, и позвал человека: — Встань рядом со мной. Но тот лишь взглянул за край, побледнел и упал на землю, покрывшись холодным потом. — Настоящий человек не меняется от того, глядит ли он на синее небо или смотрит вниз на отвесные склоны обрыва, — услышал храбрец голос мудреца, — встречает ли он демонов или беседует с ангелами. А ты жмуришься от страха, как дитя. Опасность — не в пропасти. Она — в тебе самом. |
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Mar 4 2026, 06:24
|
Притча дня В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить. Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот приобрел билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал все купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно. Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошел к нему. – Простите, господин, – сказал он. – Я профессиональный вор. Я испробовал все, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант? Человек ответил: – Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоем кармане. |
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Mar 5 2026, 06:06
|
Притча дня Однажды в город приехал известный философ, любитель поспорить. – Кто у вас самый образованный человек? – обратился он к местным жителям. Ему указали на Насреддина. Философ заявил: – У меня есть сорок вопросов к тебе, но ты должен дать на них один ответ, разъяснив все, что мне непонятно. – Ну что ж, говори, – спокойно сказал Насреддин. Внимательно выслушав все вопросы, он ответил: – Не знаю. Так он победил своего соперника одним ответом. |
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Mar 6 2026, 06:04
|
Притча дня Незнакомец зашел в магазин Муллы Насреддина за товаром и увидел на стене надпись: «Этот магазин будет закрыт двадцать восьмого августа по причине погоды». Поскольку было только пятнадцатое августа, человек спросил Муллу, как он может знать за столько дней, какая будет погода. – Ну, – сказал Насреддин, – если будет небольшой дождь, я пойду на рыбалку. Если сильный дождь – я останусь, дома и буду работать своими инструментами. – Но откуда вы знаете, что будет дождь? – спросил человек. – Не имеет значения, будет дождь или нет, – ответил Насреддин. – Если будет солнце, я пойду на рыбалку или буду работать своими инструментами; так или иначе все зависит от погоды. |
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Mar 7 2026, 06:35
|
Притча дня В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился все выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нем росло непомерное высокомерие. С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул: – Уберите прочь этот жалкий орешник! – И дерево было срублено под корень. – Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, – приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь. Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался: – Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! – и деревья пошли на дрова. Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни. Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своем пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь. |
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Позавчора, 05:59:20
|
Притча дня На письменном столе стопкой лежали одинаковые листы чистой бумаги. Но однажды один из них оказался сплошь испещренным крючочками, черточками, завитками, точками. Видимо, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, исписал листок словами и разрисовал рисунками. – Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению? – в сердцах спросил опечаленный листок у стоявшей на столе чернильницы. – Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну и испортили бумагу навек! Кому я теперь такой буду нужен? – Не тужи! – ласково ответила чернильница. – Тебя вовсе не хотели унизить и не запятнали, а лишь сделали нужную запись. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а написанное послание. Отныне ты хранишь мысль человека, и в этом твое прямое назначение и великая ценность. Добрая чернильница оказалась права. Прибираясь как-то на письменном столе, человек увидел беспорядочно разбросанные пожелтевшие от времени листки. Он собрал их и хотел было бросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый «запятнанный» листок. Выбросив за ненадобностью запылившиеся бумажки, человек бережно положил исписанный листок в ящик стола, дабы сохранить как послание разума. |
|
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Вчора, 06:19:34
|
Притча дня Солнце и луна вначале одинаково ярко и сильно освещали землю. Но луна захотела первенствовать. – Господи! – сказала она. – Нехорошо, что свет солнца равен моему свету, так как никто теперь не может отличить солнце от луны. – Хорошо же! – изрек Всевышний. – Отныне всякий отличит вас, ибо за твою спесь и зависть я уменьшаю твой свет. |
|
|
| Сторінки: (69) % « Перша ... 67 68 [69] | Нова тема |