![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (32) % « Перша ... 28 29 [30] 31 32 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 16 2025, 20:07
|
|||
Offline![]() Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст II Вигляд: ![]() Група: Модератори Повідомлень: 25352 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 ![]() |
Притча дня Однажды все полевые и лесные звери поспорили, кто из них старше и достоин большего уважения. Каждый из них твердил: «Я самый старший». Они спорили долго и горячо и наконец решили обратиться к судье. Они пошли к дому паука Ананси и сказали ему: — Кваку Ананси, мы никак не можем решить, кто из нас достоин большего уважения. Выслушай нас! Ананси приказал своим детям принести ему скорлупу ореха, с достоинством уселся на ней, словно вождь племени па резном стуле, и стал слушать. Первой начала цесарка. Она сказала: — Клянусь, что это правда! Я старейшая из всех живых существ. Когда я родилась, произошёл великий лесной пожар. Никто в мире, кроме меня, не потушил бы этот страшный пожар, по я вбежала в самое пламя и затоптала огонь. Я тогда сильно обожглась, и, как вы можете сами убедиться, ноги у меня до сих пор красные. И тогда все сказали: — Да, да! Она старше нас всех! Потом заговорил попугай: — Клянусь, что говорю правду! Старейший из всех живых существ — я. Когда я появился на свет, не было ещё никаких инструментов и оружия. Это я изготовил первый молот для кузнецов; я стучал клювом по железу, отбивал его, и потому клюв у меня кривой. Все посмотрели на клюв попугая и воскликнули: — Да, да! Попугай и в самом деле старший из нас. Затем стал говорить слон: — Клянусь, что говорю правду! Я старше попугая и цесарки. Когда я родился, бог неба дал мне длинный и очень удобный нос. А когда бог неба стал создавать других животных, материала не хватило, и они получили совсем маленькие носы.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 17 2025, 20:03
|
|||
Offline![]() Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст II Вигляд: ![]() Група: Модератори Повідомлень: 25352 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 ![]() |
Притча дня Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес: — Люди считают, что их души подобны яблокам. — В смысле? – заинтересовался его ученик. — Точнее, половинкам, – поправился философ. — Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. — У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей? — Много. — Вот именно. А кроме того ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии? — Ну да. А разве не так? — удивился Ученик. — Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу. — Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки. — Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул. — И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! Он соединил надкушенные половинки. — И что, подходят они друг другу? HET!!! — А посмотри теперь сюда, – перебил Учитель и взял еще несколько яблок. — Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим? — Они не подходят, – кивнул Ученик. — Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат. — Ну, что видим? Теперь они образуют пару? — Да, – Ученик задумчиво кивнул. — Теперь они соответствуют друг другу идеально. — Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе! Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга. То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это – кропотливый труд.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 18 2025, 20:01
|
|||
Притча дня Старая Мудрая Кошка лежала на травке и грелась на солнышке. Тут мимо нее пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кошки, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами. — Что ты делаешь? – лениво поинтересовалась кошка. — Я пытаюсь поймать свой хвост! – запыхавшись, ответил котёнок. — Но зачем? – засмеялась кошка. — Мне сказали, что хвост – моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свое счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня. Старая Мудрая Кошка улыбнулась так, как это умеют делать только Старые Кошки и сказала: — Когда я была молодой, мне тоже сказали, что в моём хвосте – моё счастье. Я много дней бегала за своим хвостом и пыталась схватить его. Я не ела, не пила, а только бегала за хвостом. Я падала без сил, вставала и опять пыталась поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялась. И просто пошла, куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметила? — Что? — с удивлением спросил котёнок. — Я заметила, что, куда бы я ни шла, мой хвост везде идет за мной. За счастьем не надо бежать. Надо выбрать свою дорогу, и счастье будет идти вместе с тобой...
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 19 2025, 20:06
|
|||
Притча дня В одной из школ у первоклассников заболела учительница, и её пришла замещать другая. За ту неделю, когда с детьми занималась новая учительница, родители заметили, что дети стали лучше писать в прописях. Крючочки и буквы стали ровнее и выглядели уверенней. Тогда родители стали внимательней листать прописи и смотреть, что изменилось. И оказалось, что прежняя учительница подчёркивала красной ручкой те места, где ребёнок плохо писал, показывая тем самым, над чем надо ещё работать. А новая учительница обводила зелёной ручкой те буквы, который получались у детей наиболее красиво. Таким образом, дети концентрировали своё внимание на своих успехах и всячески старались повторить хорошо получившиеся знаки.
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 20 2025, 19:53
|
|||
Притча дня Одного чиновника все время одолевали беды и несчастья. То заболеет кто-нибудь из домашних, то на скотном дворе случится пожар, то на службе важная бумага пропадет. Посоветовали ему добрые люди пойти на поклон к святому даосу. Чиновник так и поступил. Выслушал даос долгий рассказ несчастного о его бедах и неудачах и говорит: - Дело твое непростое, тут советчик помудрей меня нужен. Несколько лун гостит в моем доме Смерть человеческая. Если не боишься, спроси у нее совета. - А как я ее узнаю? - спрашивает чиновник. - Нет ничего проще, - ответил даос. - Как войдешь в дом, сразу увидишь чан с водой. Наклонись над ним и спрашивай. Не знал чиновник, что даос как раз одно снадобье готовить собрался, а для этого на дно чана человеческий череп положил и воду налил, чтобы вода на черепе настоялась. Зашел чиновник в дом, заглянул в чан да, как череп на дне увидел, чуть от страха не помер. Даос тем временем тихонько прокрался в дом, спрятался за спиной чиновника и говорит глухим страшным голосом: - Ведомо мне, о несчастный, о твоих бедах да напастях. Жаль мне тебя стало, но теперь твои беды кончились: я заберу твою жизнь, чтобы прекратить твои страдания. От этих слов чиновник пуще прежнего перепугался да как закричит: - Нет, не надо у меня жизнь забирать, все у меня в ней хорошо, а если что и приключится, так только от будничной суеты отвлечет. Выскочил чиновник из дома, словно за ним черти гонятся, и побежал домой без оглядки. Странное дело: с тех пор у того чиновника бед и неудач поубавилось, а если и случалась какая-то неприятность, то он говорил: - Да разве это несчастье! Вот у даоса в доме гостит всем несчастьям несчастье, всем неприятностям неприятность!
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 21 2025, 20:08
|
|||
Притча дня Однажды один очень богатый человек пригласил одного мудреца посетить его дворец. Дворец был необычайно роскошен. Он был наполнен всевозможными ценностями: коврами, картинами, посудой, всяческими произведениями искусства, мебелью всех веков. Богач водил Мастера из одной залы в другую. Они ходили уже несколько часов, потому что дворец был огромен. Богач ни на секунду не закрывал рта, и все хвастался своими сокровищами. Он чувствовал себя глубоко удовлетворенным. В конце, показав весь свой дворец, хозяин, заглядывая в глаза Мастеру, спросил: — Ну, как впечатление? Мастер усмехнулся и ответил: — То, что Мир настолько прочен, что выносит тяжесть такого огромного дворца, да еще и тебя вмести с ним, произвело на меня огромное впечатление!
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 22 2025, 20:03
|
|||
Притча дня К почтенному аксакалу пришёл юноша, желающий выпытать у него секрет долголетия. Почему он, самый старый житель села, выглядит отнюдь не стариком, а вполне крепким мужчиной? Аксакал на это ответил: — Когда я родился, Господь дал моему ангелу-хранителю золотую чашу с двумя ручками, полную до краёв, и сказал: «Держи крепко! Вода в чаше — его жизнь. Когда последняя капля упадёт в песок времени, жизнь его окончится». Ангел держал чашу ровно, но на боку её, у самого днища, была маленькая дырочка, и жизнь по капле вытекала. Руки ангела были заняты, и он не мог ничего сделать. Так утекла примерно половина моей жизни. Внезапно ангел увидел, что на стенке чаши из-под воды появляется какая-то надпись. Он сообразил, что теперь, когда чаша наполовину пуста, можно наклонить её, не пролив ни капли, и прочитать надпись. Он так и сделал. И когда ангел наклонил чашу, та маленькая дырочка тоже оказалась на воздухе, и жизнь перестала утекать. С тех пор я не старею. Поражённый юноша воскликнул: — Что же было написано там, на стенке чаши? И аксакал ответил: — Всё только начинается…
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 23 2025, 20:04
|
|||
Притча дня Великий царь призвал к себе своих мудрецов. Он приказал им: "Придумайте для меня изречение, которое умиротворит меня. Когда я буду грустить, оно принесёт мне радость, а в минуты счастья напомнит о печали. Оно должно быть не слишком длинным, поскольку я хочу всегда иметь его при себе". Мудрецы посовещались о царском указе и предались глубоким размышлениям. Наконец они вернулись к царю и поднесли ему маленькую шкатулку. В ней находилось кольцо, на котором были начертаны такие слова: "И это тоже пройдёт".
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 24 2025, 20:01
|
|||
Притча дня У одного купца в клетке жила птичка. Вот однажды он собрался по своим делам в Индию, на родину этой птички, и спросил её, что ей оттуда привезти. Птичка попросила отпустить её на свободу, но купец отказался. Тогда она попросила его, когда он прибудет в Индию, пойти в джунгли и рассказать вольным птицам о её плене. Купец выполнил её просьбу. Но только он рассказал о своей пленнице какой-то дикой птице, как две капли воды похожей на его птичку, как она замертво упала на землю. Купец решил, что она родственница его любимицы, и весьма огорчился, считая себя виновником её смерти. Когда он возвратился домой, его птичка спросила, какие новости он ей привез. — Боюсь, что мои новости опечалят тебя. Случайно я обратился к одной из твоих родственниц, и когда рассказал ей твою историю, её сердце разорвалось от горя, и она в тот же миг умерла. Не успел купец произнести это, как его птичка упала бездыханной на дно клетки и затихла. — Известие о смерти родственницы убило её, — подумал купец. Опечаленный, он достал птичку из клетки и положил ее на подоконник. Птичка тут же ожила и вылетела в открытое окно. Она уселась на ветку дерева перед окном и пропела купцу: — Теперь ты понял, что печальные новости, как ты их назвал, были для меня доброй вестью? Мне было передано послание — совет, как поступить, чтобы выбраться на волю; это послание мне было передано через тебя, мой мучитель. И птичка улетела, наконец-то, свободная!
|
|||
|
Быкоросёнок ![]() |
Відправлено: Feb 25 2025, 20:00
|
|||
Притча дня Один человек как-то поранил себе ногу и вынужден был пользоваться костылями. Они очень помогали ему при ходьбе и оказались пригодными также и для многого другого. Он научил пользоваться ими всех членов своей семьи, и постепенно они стали частью обычной жизни. С течением времени уже все стали стремиться приобрести себе костыли. Некоторые из них делались из слоновой кости, другие покрывались позолотой. Для обучения людей их использованию открывались школы, а на университетских кафедрах исследовались высшие аспекты этой науки. Без костылей продолжали ходить только очень немногие люди. Это считалось скандальным и нелепым. Некоторые люди пытались доказать, что костылями можно пользоваться только иногда, по необходимости, но таких людей сразу же наказывали. Когда выяснилось, что в результате использования костылей столь многими поколениями ходить без костылей могли уже очень немногие, большинство "доказало" меньшинству, что костыли были необходимы. Они говорили: "Вот человек. Попробуйте заставить его ходить без костылей. Видите? Он не может". "Но мы же ходим без костылей", — напоминали им оппоненты. "Это неверно, это просто ваша фантазия", — отвечали им калеки.
|
|||
|
Сторінки: (32) % « Перша ... 28 29 [30] 31 32 | Нова тема |