Сторінки: (28) % « Перша ... 23 24 [25] 26 27 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Быкоросёнок |
Відправлено: Jan 15 2025, 19:54
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Арканіст I Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 25012 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки: — Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то… — Не желаю больше слушать! — перебил царь запыхавшегося гонца. — Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то… Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе. Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она — много крови было пролито, много земель опустошено — и дорого обошлась обеим сторонам. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого: — Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…»? — «…пошли лошадь другой масти». Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…»? — «…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу».
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Jan 16 2025, 03:11
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11935 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Четыре человека умерли в одну ночь. Их звали Джим, Рон, Майк и Дэйв. Вскоре, они обнаружили себя идущими по широкой вымощенной дороге, по которой они и продолжили вместе свой путь пока не дошли до развилки. Перед ними открылись два пути: налево и направо. В раздумье, они остановились, и тут перед ними появился человек в белом. — Добро пожаловать, друзья, — сказал он. — Перед вами дорога в ваш новый дом. Один путь ведёт в Рай, где красота невообразимая, а другой путь — в Ад, где ужасы, отчаяние и безысходность, но знать, куда какой путь ведет вам не положено. Вы пойдёте сами по любой выбранной дороге, но учтите, что вернуться можно в любой момент, пока вы не достигнете ворот Ада или Рая. Если попадёте в Ад — останетесь там, но не пугайтесь, если это произойдёт, все равно каждый из вас получит то, что заслужил. Человек исчез. Путники были изумлены такими условиями: где это слыхано, чтобы дорога в Рай или Ад выбиралась наугад. Тут что-то не так. Но делать нечего и они стали тянуть жребий, кто пойдёт первый. Человек по имени Джим вытянул жребий и сразу без раздумья, повернул направо, потому что слово «право» ассоциировалось у него с чем-то правильным и верным. Он бодро зашагал по дороге, но вскоре остановился, так как его испугал раздавшийся рёв диких зверей, да ещё и тучи сгустились так, что закрыли солнце, и земля задрожала под его ногами. Джим страшно испугался, подумал, что выбрал неверный путь и повернул обратно. Он прибежал к развилке и рассказал остальным троим о том, что видел, тоже основательно их напугав, и повернул налево. Но по мере движения, он видел ещё более страшные и зловещие знаки, и, перепуганный вконец, опять прибежал к развилке. Все четверо страшно разволновались — ни одна дорога не была похожа на путь в Рай. Тогда человек по имени Рон, сказал: — Всё, я решил, пойду направо, и будь что будет, обратно не вернусь. Он принял твёрдое решение, пошёл по правой дороге, и шёл, не обращая внимания на устрашающий рёв диких зверей, штормовые облака и дрожание земли под ногами. В какой-то момент, небо посветлело и он увидел впереди невероятной красоты местность, наполненную миром и покоем. Он предположил, что это и есть Рай и остался там. Увидев, что Рон не вернулся, человек по имени Дэйв тоже решился. Он не знал судьбы ушедшего Рона. Может быть его сожрали дикие животные по пути направо. И Дэйв решил выбрать путь налево. Разумеется, он не был уверен, что путь налево является правильным, но рассуждал так: «Всё, чтобы не случилось в конце пути, я приму как должное и постараюсь приспособиться». Дэйв продвигался вперед, невзирая на пугающие знамения: рёв диких зверей, штормовые тучи и грозные молнии. И вот, наконец, он пришёл к месту, где из земли торчала грязная табличка «Ад». И тут же дорога позади него исчезла, не оставив ему возможности для отступления. Перед Дэйвом простиралась мрачная, унылая, тёмная и холодная долина, совершенно неприспособленная для жизни. Люди там жили в маленьких неблагоустроенных кибитках, и всё время дрожали от страха быть разорванными дикими зверями, подвергнуться нападкам бандитских шаек или завязнуть в болотах. Дэйв узнал от местных жителей, что земля проклята даже самим дьяволом. Дэйв обдумал ситуацию: «Я обещал сам себе, что не отступлю с выбранного пути, и куда бы я ни пришёл, я постараюсь приспособиться. Я отказываюсь выслушивать запугивания местных жителей и вопли о безысходности, а так же принять на веру то, что земля эта проклята дьяволом. Внутри меня — мир и покой, моя совесть чиста, так почему же снаружи должен быть ад?» Эти рассуждения придали Дэйву уверенности, и он воззвал к местным жителям, чтобы они перестали дрожать от страха и попробовали изменить условия жизни. Горстка людей послушала Дэйва и последовала за ним, но остальные боялись, что станет ещё хуже, чем было. С горсткой последователей, Дэйв принялся осушать болота, строить новые светлые дома, сажать сады, давать отпор шайкам бандитов и приручать диких зверей. Сомневавшиеся вскоре присоединились к ним, когда увидели, столько чудесных изменений. Через некоторое время, город вырос и расцвёл, и всё вокруг задышало красотой и покоем. Тогда Дэйв вышел к воротам, снял табличку «Ад» и вколотил другую, которая гласила «Рай». И только он это сделал, как перед ним возникла новая развилка, и человек в белой одежде спросил его: — Ты уже знаешь, что тебе сейчас нужно делать? — Хмм, думаю, что мне опять предстоит выбирать дорогу. — Совершенно верно, — ответил человек в белом. — Но прежде, чем я сделаю выбор, не расскажешь ли ты мне, что случилось с моими тремя попутчиками? И человек ответил: — Рон сразу попал в Рай, место, во многом похожее на то, что ты создал сам. Однако он сожалеет, что не принял участия в его создании и никак не способствовал его процветанию. Он желал бы что-нибудь сделать сам. Когда его желание станет достаточно сильным, то ему будет предложен выбор новой дороги, скорее всего, ему будет дана возможность превратить Ад в Рай самому, как это сделал ты. Что касается Джима и Майка, то они-то сейчас в настоящем аду, потому что парализованы страхом и продолжают метаться на развилке. — А что ждёт меня впереди? — задал Дэйв ещё один вопрос. — Неизвестность, — сказал человек. Этот ответ одновременно испугал и обрадовал Дэйва. Он кивнул и бодро зашагал по дороге ведущей направо.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Jan 16 2025, 19:56
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Арканіст I Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 25012 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Нан-Ин, японский мастер дзен, живший в эру Мэйдзи (1868–1912), принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего порасспросить его о дзен. Нан-Ин разливал чай, но, налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и, наконец, не выдержав, воскликнул: — Погодите, куда же вы льёте, вы что, не видите, что моя чаша полна? — Действительно, ваша чаша полна, — подтвердил Нан-Ин. — Вы наполнены своими мнениями и суждениями. Я не могу дать большего и показать вам дзен, пока вы не опорожните свою «чашу».
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Jan 17 2025, 19:58
|
|||
Притча дня Однажды один профессор физико-математического факультета, написал на доске большую цифру 1 и, посмотрев на студентов, объяснил: — Это ваша человечность. Самое необходимое в жизни качество. Затем, рядом с цифрой 1 написал 0 и сказал: — А этo - ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз. Ещё один 0 — опыт, с которым человек стал 100. И так добавлял 0 за 0: осторожность, воспитанность, любовь… — Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека, — сказал профессор. Вдруг он стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр. На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули. Профессор сказал: — Если у вас не будет человечности, остальное — ничего не стоит.
|
|||
|
Урфин Джюс |
Відправлено: Jan 18 2025, 11:39
|
|||
Offline Любое зло своим же ядом свой отравляет организм Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Модератори та викладачі Повідомлень: 4115 Користувач №: 59680 Реєстрація: 22-June 11 |
Два кувшина Жила-была пожилая китайская женщина, у которой было два больших кувшинa. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды. В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды. Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан. Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине: - Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода. Старая женщина усмехнулась. - Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина — нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Jan 18 2025, 18:58
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11935 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Один ученик спросил своего наставника-суфия: Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении? — Вставай! — А на следующий раз? — Снова вставай! — И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься? — Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь тот, кто упал и не поднялся, мертв.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Jan 18 2025, 19:51
|
|||
Притча дня Однажды один турецкий султан собрал в своих покоях визирей и пашей. Падишах приказал своим подчинённым, чтобы те нашли в Стамбуле самого мудрого человека, умеющего предсказывать будущее, и привели его к нему. Визири собрали всех колдунов и гадалок и привели к султану, однако ответ ни одного из них не понравился господину. После разговора он приказывал казнить пришедшего, не зависимо от того, женщина это или мужчина. На следующий день султан собрал своих слуг и сказал, что если те снова попытаются его обмануть ненастоящими ясновидцами, то он казнит их всех. Подчинённые не знали, что делать, но один паша посоветовал привести к султану его знакомого, продавца шёлка, который славился своей хитростью и тонким умом. Визири так и сделали: схватили бедного продавца и доставили султану, а сами пошли домой, чтобы попрощаться с родственниками. Падишах взглянул на торговца: тот не выглядел, как предсказатель. Одетый в простую одежду, он стоял перед господином и кланялся. - Скажи мне, торговец, когда я умру. Если твой ответ мне не понравится, то я казню тебя, как и всех других - сказал султан. Продавец шёлка сразу смекнул, что надо делать. Он не был колдуном и не умел предсказывать будущее, но чтобы внушить вид, встал в задумчивую позу, закатил глаза и выставил одну руку вперёд. - О, султан, я вижу, что твоя судьба тесно связана с моей. Ты умрёшь на неделю позже меня и это неоспоримо. Неизвестно, на самом ли деле султан умер на неделю позже торговца, или нет. Но вот то, что этот продавец шёлка стал вторым человеком после повелителя, обзавёлся огромным гаремом и жил в роскоши и золоте - это точно.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Jan 19 2025, 20:11
|
|||
Притча дня Одна старушка всё время плакала. Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая — за торговца лапшой. Когда старушка видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она плакала и думала: «Ужасно! Погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть?» Если погода была плохая и шёл дождь, она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «Если лапша не высохнет на солнце, младшая дочь не продаст ее. Что же делать?» И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Однажды ей встретился монах, которому стало жаль старушку и он поинтересовался, почему она так горько плачет. Женщина выложила ему все свои горести, но монах лишь улыбнулся и сказал: — Ты только измени свой образ мыслей, погоду ты ведь никак не изменишь: когда светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: «Светит солнце! У младшей дочки лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной». Когда идёт дождь, думай о зонтиках старшей дочери: «Вот и дождь пошёл! Зонтики у дочки наверняка продадутся хорошо». Старушка очень обрадовалась совету, поблагодарила монаха, и стала поступать согласно рекомендации. С той поры она больше не плакала, а все время радовалась за дочерей, из-за чего радости в жизни прибавилось и у нее, и у ее дочерей, которые никак не могли утешить бедную мать.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Jan 20 2025, 13:08
|
|||
Притча дня У одного китайского императора был очень умелый и опытный военачальник. И вот однажды после одной из его великих побед в императорском дворце был устроен большой праздник, на котором было много съедено и выпито… По окончании праздника, поздней ночью, военачальник возвращался домой. И вдруг он увидел, что возле поворота дороги в кустах затаился тигр. И тигр этот уже присел и был готов к прыжку… Несмотря на выпитое на празднике вино, военачальник среагировал мгновенно. В мгновение ока он выхватил лук, натянул его и выпустил стрелу, которая поразила тигра насмерть. Когда утром военачальник проснулся, он вспомнил об этом происшествии и решил, что надо сделать из тигра чучело в напоминание об этом случае. Он пошел на то самое место и вдруг обнаружил, что в темноте он принял за тигра огромный валун. И этот валун был насквозь пробит стрелой, которую военачальник выпустил вчера ночью. И это так заинтересовало его, что он выпустил ещё много стрел в этот камень, но все они отлетали, даже не поцарапав поверхности. И тогда военачальник понял: если намерение безупречно, стрела пробивает камень.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Jan 20 2025, 20:08
|
|||
Притча дня Как-то ученики отшельника попросили его открыть им что-нибудь из Высшей Мудрости. Тот согласился и отправил их наловить пауков. Пойманных пауков отшельник поселил в своей пещере и некоторое время обрывал все паучьи сети, сплетенные вертикально. Через несколько дней в отдаленном углу пещеры он обнаружил паутину, расположенную горизонтально. Подозвал отшельник своих учеников и, указав на паутину, сказал следующее: — Запомните, под ударами судьбы выживает тот, кто находит в себе силы не следовать обычаю, а искать новые пути, слушает советы своего разума вопреки мнению большинства и относится к традициям, как к средству, а не цели.
|
|||
|
Сторінки: (28) % « Перша ... 23 24 [25] 26 27 ... Остання » | Нова тема |