Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (28)  % « Перша ... 21 22 [23] 24 25 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Притчи

Быкоросёнок
Відправлено: Jan 2 2025, 18:31

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I
Вигляд: Animagus Ice Phoenix
Група: Модератори
Користувач №: 92277

Притча дня

Жили в горах Мастер и ученик. Были они отшельниками. Однажды Мастер говорит ученику:

— Сегодня мы пойдем к людям и будем отвечать на их вопросы.

Вот спустились они с гор, вышли на дорогу, сели на обочине и стали ждать.. Скоро начали приходить люди и задавать Мастеру вопросы..о смысле жизни, о мироустройстве вселенной и т.д., но Мастер молчал. И вот когда стемнело и люди разошлись на дороге появился путник, он подошел к Мастеру и ученику и спросил:

— Добрые люди, подскажите как мне дойти к «такому-то» селению…

И вдруг Мастер заговорил, начал объяснять как пройти до селения, в итоге Мастер решил проводить путника и помочь ему нести сумки.

Когда они помогли путнику, то стали возвращаться к себе в горы. Ученик долго шел и молчал.. но потом не выдержав задал Мастеру вопрос:

— Мастер, а почему когда сегодня к тебе приходили люди и задавали такие умные вопросы, ты молчал, а стоило подойти какому то путнику и спросить дорогу… ты вдруг заговорил, и мало того даже решил проводить его…?

И Мастер ответил:

— Потому что за целый день это был единственный человек который знал чего он хотел…

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5254425) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Jan 3 2025, 17:02

Hate People
Стать:
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Викладачі Гоґвортсу
Користувач №: 73509

Притча дня

У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука говорит Любви: — Спорим, я их разлучу?! Любовь говорит: — Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь – и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить. Разлука согласилась. Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра… Любовь отошла и говорит: — Теперь твой черед. Разлука ответила: — Нет, сейчас я ничего не могу сделать – сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже. Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука повернулась и сказала: — Я приду к ним позже. Прошло время, Разлука вновь явилась к ним – в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить – ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание. — Я загляну позже, – сказала Разлука. Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она – дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие. — Я приду позже, – сказала Разлука и вышла. Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Разлука смотрит и думает про себя: — Ну вот, похоже, мое время пришло. Хотела, она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа. — Похоже, я опоздала, – подумала Разлука, – время сделало за меня мою работу. И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки. А в них она увидела Память – Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии….

i  

( Притчи (post #5254470) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 3 2025, 19:09

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Талант ходил-бродил по свету, искал себе спутника, с которым они бы сошлись и стали вместе сильнее.
Встретил он Ум. Предложил Ум Таланту жить вместе — чтобы талантливо применять себя.
Глупость встретил. Она попросила Талант остаться, чтобы люди больше не смеялись над ней.
Богатство страстно уговаривало Талант быть с ним — ведь тогда оно бы разбогатело ещё больше.
Бедность просила Талант стать её спутницей — чтобы было проще пережить нужду.
Но Таланту хотелось быть полезным, а не просто скрасить чьи-то дни.
И повстречалась однажды ему Настойчивость. Талант рассказал ей о том, как непросто найти друга. И Настойчивость ответила:
— Ищи его, пока не найдёшь. Упорство помогает добиться чего угодно.
— Так вот кто мне нужен! — понял Талант, — без настойчивости любой Талант будет бесплодным.

i  

( Притчи (post #5254476) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 4 2025, 20:04

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Как-то раз Ходжа Насреддин говорит своей жене:

— Пойди и принеси немного сыра. Он укрепляет желудок и возбуждает аппетит.

— У нас дома нет сыра, – ответила жена.

— Вот и хорошо, сыр расстраивает желудок и расслабляет дёсны, – сказал Насреддин.

Жена с удивлением спросила:

— Какое же из этих двух противоположных суждений – правильное?

— Если в доме есть сыр – то первое, если нет – второе, – ответил Ходжа.

i  

( Притчи (post #5254531) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Jan 4 2025, 20:29

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Только одна из них была храбрая, сильная, веселая, а другая –ни то ни се: трусиха была, лентяйка, соня. Но все-таки они жили вместе, эти лягушки. И вот однажды ночью вышли они погулять. Идут себе по лесной дороге и вдруг видят: стоит дом. А около дома погреб. И пахнет из него очень вкусно: плесенью пахнет, сыростью, мхом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят. Вот забрались они поскорей в погреб, стали там играть и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной. И стали тонуть. А тонуть им, конечно, не хочется. Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться. Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немного, побарахталась и думает: «Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря. Уж лучше я сразу утону». Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула. А вторая лягушка – была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет». Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывешь. Горшок маленький, стенки скользкие – не вылезти лягушке из сметаны. Но все-таки она не сдается, не унывает. «Ничего,– думает, – пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая, значит, надо жить. А там – что будет!» И вот из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и память стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе, лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть…» И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла. «Что такое?– думает лягушка. – Откуда взялось здесь масло?» Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твердое масло сбила. «Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула». Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой, в лес.

i  

( Притчи (post #5254536) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 5 2025, 19:08

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Один странник пришёл в деревню и стал просить милостыню. Сначала он обратился к скупой женщине — и та отдала ему старый платок. Другая не пожалела для странника много хороших вещей.
Только ушёл он от них, как вспыхнул пожар и всё сгорело.
Странник поспешил вернуться и отдал погорельцам всё, что получил: той, что много дала, много и вернул, а скупой отдал только её рваный платок.

i  

( Притчи (post #5254579) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Jan 6 2025, 05:26

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе не было ей равных. Однажды, когда посетителей в лавке не было, а хозяин куда-то отлучился, вздумалось бритве на мир поглядеть и себя показать. Выпустив острое лезвие из оправы, словно шпагу из ножен, и гордо подбоченясь, она отправилась на прогулку погожим весенним днем. Не успела бритва перешагнуть через порог, как яркое солнце заиграло на стальном полированном лезвии, и по стенам домов весело запрыгали солнечные зайчики. Ослепленная этим невиданным зрелищем, бритва пришла в такой неописуемый восторг, что тут же непомерно возгордилась. – Неужели после такого великолепия я должна вернуться в цирюльню?– воскликнула бритва.– Ни за что на свете! Было бы сущим безумием с моей стороны губить свою жизнь, выскабливая намыленные щеки и подбородки неотесанных мужланов. Разве моему нежному лезвию место у брадобрея? Вовсе нет! Спрячусь-ка я от него в укромном местечке. С той поры ее и след простыл. Шли месяцы. Наступила дождливая осень. Соскучившись в одиночестве, беглянка решила выйти из своего добровольного затворничества и подышать свежим воздухом. Она осторожно выпустила лезвие из оправы и горделиво оглянулась вокруг. Но, о ужас! Что же стряслось? Лезвие, когда-то нежное, огрубело, став похожим на ржавую пилу, и не отражало более солнечных лучей. – Зачем я поддалась соблазну?– горько заплакала бритва.– Как меня лелеял и холил добрый цирюльник! Как он радовался и гордился моей работой! А теперь, о боже, что со мной сталось: лезвие потемнело, зазубрилось и покрылось отвратительной ржавчиной. Я погибла, и нет мне спасенья! Печальная участь ожидает всякого, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Как и эта несчастная бритва, такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.

i  

( Притчи (post #5254601) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 6 2025, 19:55

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Однажды Будда шёл со своими учениками по дороге. Они увидели, как крестьянин пытается вытянуть из ямы вола, который случайно свалился туда, но сил ему явно не хватало. Крестьянин не оставлял попыток. Будда дал знак своим ученикам и общими усилиями они смогли достать вола из ямы.
Крестьянин поблагодарил их и они пошли дальше.
Продолжая свой путь они снова увидели яму, в ней также оказался вол, а на краю сидел другой крестьянин и горько плакал о своем несчастье.
Ученики посмотрели на Будду, но тот просто прошел мимо, как будто ничего и никого не заметил.
Через время ученики спросили его:
- Учитель,почему одному крестьянину мы помогли, а второму ты не захотел помочь?
- Помочь ему плакать?

i  

( Притчи (post #5254653) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Jan 6 2025, 20:18

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

Однажды проходя мимо слонов в зоопарке, я вдруг остановился, удивленный тем, что такие огромные создания, как слоны, держались в зоопарке привязанные тоненькой веревкой к их передней ноге. Ни цепей, ни клетки. Было очевидно, что слоны могут легко освободиться от веревки, которой они привязаны, но по какой-то причине, они этого не делают. Я подошел к дрессировщику и спросил его, почему такие величественные и прекрасные животные просто стоят и не делают попытки освободиться. Он ответил: «Когда они были молодыми и намного меньше по размерам, чем сейчас, мы привязывали их той же самой веревкой, и теперь когда они взрослые, достаточно этой же веревки удерживать их. Вырастая, они верят, что эта веревка сможет удержать их и они не пытаются убежать.» Это было поразительно. Эти животные могли в любую минуту избавиться от своих «оков», но из-за того, что они верили, что не смогут, они стояли там вечно, не пытаясь освободиться. Как эти слоны, сколько из нас верит в то, что мы не сможем сделать чего-либо, только из-за того, что не получилось однажды?

i  

( Притчи (post #5254657) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 7 2025, 20:02

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Трое молодых путников, путешествуя верхом, решили сделать привал — самим выспаться, а коней отпустить пастись.
Один из них, претендующий на звание муллы сказал, отпуская своего коня в безветренную ложбину:
— Эй, Аллах, только тебе его доверяю.
Другой молодой человек, увлекавшийся суфизмом, поддержал его:
— Господи, на всё есть воля твоя.
И направил своего коня туда же. Третий джигит сказал смеясь:
— А я своего коня никому не доверю.
И направил своего коня в наветренную сторону, откуда волки никогда не нападают.
Проснувшись, путники кинулись искать своих коней. Конь с наветренной стороны пасся, цел и невредим, а коней набожных путников съели волки.

i  

( Притчи (post #5254711) )
(Poison Ivy)

^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (28)  % « Перша ... 21 22 [23] 24 25 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0932 ]   [ 34 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 09:45:28, 05 Feb 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP