Сторінки: (28) % « Перша ... 19 20 [21] 22 23 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Poison Ivy |
Відправлено: Dec 19 2024, 03:16
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11935 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня К одному дервишу, сидевшему на базарной площади, подошел богатый юноша и, положив золотой в чашу для подаяния, сказал: — Почтенный, мне нужен твой совет. Мне нравится одна девушка. Очень нравится. И я мучаюсь теперь, ибо не знаю, что мне делать: жениться или нет. — Не женись. — Но почему?! — Если бы ты и вправду хотел этого, ты не спрашивал бы.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 19 2024, 19:53
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Арканіст I Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 25012 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Однажды ученик спросил Учителя: — Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы обращаться с предложением к покупателю? — День? — удивился Учитель. — Ну, может быть, день недели или число месяца… — А-а-а, день недели… — кивнул Учитель. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на учеников. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное Учителем. — А ты почему не записываешь? — строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя. — Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель. — И что же? — Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли. Тогда ученик, который не записывал, сказал: — Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье. — Ты прав, — сказал Учитель. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник. Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил: — Учитель, именно такая последовательность? Учитель внимательно посмотрел на ученика, который дал почти правильный ответ и сделал ему знак рукой: — Ответь! — Только один день, — сказал тот. — Этот день — сегодня.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Dec 20 2024, 02:45
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11935 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Однажды к Хинг Ши пришёл молодой человек, собиравшийся жениться и спросил: — Учитель, я хочу жениться, но неприменно только на девственнице. Скажи, я поступаю мудро? Учитель спросил: — А почему именно на девственнице? — Так я буду уверен, что моя жена добродетельна. Тогда учитель поднялся и принёс два яблока — одно целое, а второе надкушенное. И предложил юноше их попробовать. Тот взял целое, надкусил его — яблоко оказалось гнилым. Тогда он взял надкушенное, откусил, но и надкушенное яблоко было гнилым. В недоумении юноша спросил: — Так как же мне нужно выбирать жену? — Сердцем, — ответил Учитель.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 20 2024, 20:04
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Арканіст I Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 25012 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Во время урока, который на Востоке называют "мактаб", один ученик доставлял немало хлопот учителю. "Скажи А!" (по-персидски "алеф"). Мальчик только отрицательно качал головой и плотно сжимал губы. Учитель терпеливо упрашивал его: "Ты такой славный мальчик, скажи же А! Ну что тебе стоит". Однако взгляд ребенка выражал явное нежелание отвечать. Наконец после нескольких попыток у учителя лопнуло терпение. "Скажи А! - закричал он. - Скажи А!" В ответ он услышал только: "Мм-мм". Тогда учитель послал за отцом. Вдвоем они умоляли ребенка, чтобы он сказал А. Наконец мальчик уступил и на удивление всем ясно и четко сказал А. Учитель, обрадованный своим педагогическим успехом, воскликнул: "Слава аллаху! Как прекрасно! А теперь скажи Б". Тогда мальчик бурно запротестовал и энергично ударил своими кулачками по столу. "Теперь все! Я же знал, что меня ожидает, если я только скажу А. Тогда вы все захотите, чтобы я сказал и Б, потом мне придется говорить на память весь алфавит, а потом - учиться читать, писать, считать. Я ведь знал, почему мне нельзя говорить А".
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Dec 21 2024, 03:05
|
|||
Притча дня Живут в соседних домах две разных семьи. Одни всё время ссорятся, а у других всегда тишина и взаимопонимание. Однажды, позавидовав мирной соседской семье, жена говорит мужу: – Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо. Пошел, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась. Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит: – Прости, дорогой, я виновата. – Нет, это ты прости, я виноват. Расстроился мужчина,и пошел домой. Дома жена спрашивает: – Ну, что, посмотрел? – Да! – Ну что? – Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 21 2024, 20:05
|
|||
Притча дня Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашел кошелька и пришел к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора – это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу. Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота; словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора. Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать. Каждый раз, когда он встречался с мальчиком, тот выглядел все более виноватым, а крестьянин злился все сильнее. Наконец он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение. И тут жена позвала его: — Посмотри, что я нашла за кроватью, – сказала она и подала ему пропавший кошелек с деньгами. На другой день крестьянин снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Dec 22 2024, 06:41
|
|||
Притча дня Был один человек, избегавший брак всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его: — Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его — ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит. Старик ответил: — Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь. — Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых — женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину? Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил: — Нет, одну я все-таки нашел. Спрашивающий был в полном недоумении. — Тогда что же произошло, почему вы не поженились? И старик ответил: — Та женщина искала идеального мужчину…
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 22 2024, 20:03
|
|||
Притча дня Человек сидел на крыльце своего дома. Мимо по дороге шел путник. Глядя на ничего не делающего человека, путник подумал: — Вот бездельник. Так, наверное, и просидел целый день на крыльце. Занялся бы хоть чем-нибудь… Спустя время по дороге шел другой путник. Он увидел человека, сидевшего на крыльце, и подумал: — Наверное, это местный Дон Жуан. Сидит, высматривает проходящих девушек… Следом шел третий путник. Он посмотрел на сидевшего на крыльце человека и подумал: — Наверное, этот человек целый день работал, раз отдыхает с таким удовольствием… Кто был этот человек, который сидел на крылечке? Мы не знаем. Из притчи о нем совсем ничего не известно. Молод ли он, стар, как выглядит… Зато мы можем кое-что сказать о тех людях, которые проходили мимо. Первый, наверное, был ленивым человеком. Пусть даже не совсем лентяем. Он обрадовался, что есть кто-то более ленивый, чем он сам. Второй, скорее всего, был бабником. А третий, наверняка, был трудолюбивым человеком. Возможно, он шел с работы, сильно устал, и хотел так же сесть на крыльцо и отдохнуть. Поэтому и мысли этих людей были такими. Так часто бывает в нашей жизни. Мы судим других людей по себе.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Dec 23 2024, 02:33
|
|||
Притча дня Однажды жена старца Святозара решила, что никто её не любит. Обидевшись на семью, собрала она вещи и ушла в неизвестном направлении. Сын, узнав об этом, сразу прибежал к старцу: — Как ты мог вот так просто отпустить маму? Куда она могла пойти? А вдруг с ней случится несчастье? Почему ты не удержал её? Ты её, что, на самом деле не любишь? Старец пожал плечами: — Я мог бы её удержать, — ответил он. — Но её душа всё равно продолжала бы болеть, разрушаться. А теперь она, возможно, найдёт ту часть себя, которой по какой-то причине лишилась за последнее время. Не даром паломники уходили в далёкие места. В пути они находили простые ответы на сложные вопросы, исцелялись и возвращались к самим себе. Любить ведь не значит привязать к себе. Гораздо важнее вовремя суметь отпустить… Спустя некоторое время жена Святозара вернулась, и они вместе прожили долгую счастливую жизнь.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 23 2024, 19:51
|
|||
Притча дня Один султан плыл со своим любимым слугой на корабле. Слуга, не умеющий плавать и никогда ещё не выходивший в море, сидел в пустом трюме, дрожал и плакал. Все были добры к нему и старались успокоить. Однако слова сочувствия достигали только его ушей, но не сердца, измученного страхом. Такое путешествие не доставляло султану никакого удовольствия. Тогда его придворный лекарь сказал: — О, властелин, если ты позволишь, я успокою его. После того как султан согласился, лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Слуга цеплялся за борт корабля и умолял взять его на корабль. Его вытащили за волосы из воды, и он тихонько уселся в углу. Ни одной жалобы больше не сорвалось с его уст. Султан попросил лекаря объяснить суть происшедшего. — Твой слуга не мог знать, какое счастье — чувствовать твёрдые доски палубы корабля под ногами, пока не узнал, что значит захлёбываться в морских волнах.
|
|||
|
Сторінки: (28) % « Перша ... 19 20 [21] 22 23 ... Остання » | Нова тема |