Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (28)  % « Перша ... 18 19 [20] 21 22 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Притчи

Быкоросёнок
Відправлено: Dec 11 2024, 20:02

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I
Вигляд: Animagus Ice Phoenix
Група: Модератори
Користувач №: 92277

Притча дня

Один лукавый человек занял деньги. Он дал расписку, помеченную первым днём пятого месяца лунного года, обязываясь уплатить долг и проценты, когда будет две полные луны.
В конце двух лун, то есть двух месяцев, заимодавец пришёл требовать свои деньги. Так как должник отказался платить, то он принёс жалобу в суд. Судья вызвал должника, который сказал:
— Я признаю, что занял деньги у жалобщика. Но, согласно нашему условию, я должен заплатить, когда будет две луны. И вот вдруг мой заимодавец приносит вам жалобу до наступления срока. Посмотрите наверх, господин судья: если вы увидите две луны, я заплачу немедленно.
Судья посмотрел на небо и увидел только одну луну. Он объявил, что, согласно расписке, должнику полагается заплатить долг, когда их будет две.
Заимодавец, которому было отказано в иске, посетил зайца сопхеа.
— Ваше дело простое, — сказал тот. — Идите за досками и бамбуком. Сделайте красивый плот. Вечером вы купите рисовой водки, приготовите ужин на плоту, и мы весело поужинаем!
Заимодавец послушался совета. А заяц пригласил судью разделить трапезу и попросил его захватить с собой обоих противников.
Когда наступил вечер, заяц привёл приглашённых на плот и предложил им изысканные блюда и рисовую водку. Сам он не ел ничего, кроме спелых бананов и листьев аронника.
Покончив с едой, заяц навёл разговор на дело о расписке. Он спросил судью, как тот собирается решить спор. Судья ответил, что дело ещё не закончено, что он ещё не может высказаться окончательно, но что, несомненно, он будет судить согласно точному смыслу расписки: в ней сказано, что долг должен быть уплачен, когда будет две луны.
Заяц спросил:
— Позволите ли мне задать вопрос должнику?
— Конечно, — разрешил судья.
— Если я верно понял, — обратился заяц к должнику, — вы обязались заплатить ваш долг не через две луны, то есть два месяца, а когда будут видны сразу две луны? Вы именно так обещали?
— Именно так, — лукаво подтвердил должник. — Пусть мне покажут одновременно две луны, и я готов платить.
— Господин судья, — провозгласил заяц, — в таком случае я прошу вас заставить заплатить долг моему подзащитному немедленно.
Судья поднял глаза.
— Я вижу только одну луну, — сказал он.
— Посмотрите хорошенько, господин судья! Там наверху, в небе, одна луна, и вот другая, в воде. Видите ли вы, господин, две луны? Обе они красного золота, обе круглые и полные!
И тогда судья приказал должнику, не сходя с места, уплатить свой долг.

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5253131) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Dec 12 2024, 20:05

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

- Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

- Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

i  

( Притчи (post #5253180) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Dec 13 2024, 20:11

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Слона выставили для обозрения ночью и в темном помещении. Любопытные толпами устремились туда. Так как было темно, люди не могли ничего увидеть, тогда они стали его ощупывать, чтобы представить себе, как он выглядит. Слон был огромен, а потому каждый из посетителей мог ощупать только часть животного и таким образом составить свое представление о нем. Один из посетителей ухватил слона за ногу и стал объяснять всем, что слон похож на огромную колонну; другой потрогал бивни и сказал, что слон - это острый предмет; третий, взяв животное за ухо, решил, что он напоминает веер; четвертый, который гладил слона по спине, утверждал, что слон такой же прямой и плоский, как лежанка.

i  

( Притчи (post #5253272) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Dec 14 2024, 19:54

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Однажды на дне теплого моря большой и сильный человек нашел Жемчужину. Это была очень красивая Жемчужина, перламутровая, редкого серо-зелено-голубого цвета. И удивительно было то, что нашел он ее без особого труда, просто нырнул и увидел приоткрытую раковину. Может быть, просто время пришло Жемчужине раскрыться, а человеку найти ее. Человек взял драгоценную Жемчужину в руки, и на его ладони она засветилась еще и золотистым сиянием, потому что ей стало тепло.

Он принес Жемчужину к себе в дом и поместил ее в красивую шкатулочку. Он был очень горд собой, он нашел красивейшую Жемчужину, таких наверняка ни у кого из его знакомых нет. Иногда он брал ее в руки и согревал своим дыханием, тогда Жемчужина снова начинала светиться тем необыкновенным светом, сиять и лучиться.

Время шло как всегда. Каждый день его заваливала какая-нибудь суета, опять же работа. Он, конечно, мог бы выкроить несколько минут для своей Жемчужины, но ведь она и так лежит в удобной коробочке, в теплой комнате, он создал ей хорошие условия.

К тому же за ней совершенно не нужно ухаживать, она просто лежит себе в шкатулке, а когда захочется можно ее открыть и посмотреть или показать своим знакомым, вспоминая при этом то лето и то теплое море…

А Жемчужина сначала все время ждала, когда же человек возьмет ее в руки и снова согреет своим теплым дыханием. Потом она представила себе, как в этой слишком теплой комнате, в этой темной шкатулке она постепенно превратится в Жемчужную пудру, и тоже вспоминала то теплое море и то лето...

Как-то вечером человек вспомнил, что у него где-то в шкатулочке есть драгоценная Жемчужина. Шкатулку он нашел без труда, смахнул с нее пыль и открыл. Шкатулка была пуста.

- А где же Жемчужина? - удивился человек.

А она укатилась и уже давно.

i  

( Притчи (post #5253328) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Dec 15 2024, 19:40

Hate People
Стать:
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Викладачі Гоґвортсу
Користувач №: 73509

Притча дня

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но, когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места». Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве». Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле. Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос где-то позади: «Пойдём, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши, и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию: — Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец? Познание посмотрело на Любовь: — Это было Время. — Время? — переспросила Любовь. — Но почему оно спасло меня? Познание ещё раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец: — Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь…

i  

( Притчи (post #5253381) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Dec 15 2024, 20:07

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Однажды ученик лекаря спросил своего учителя:

- Учитель, открой мне главный секрет долголетия!

- Основа долголетия – здоровье, а основа здоровья - спокойствие. Спокойный не разрушает свое тело страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытными желаниями. Он не подрывает корни своего здоровья тоской и страхом, но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что доставляет удовольствие. Не разрушает гармонии между «Ян» и «Инь».

i  

( Притчи (post #5253382) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Dec 16 2024, 20:04

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и все тщательно проверил. Затем взял молоток, один раз ударил по мотору и привел его в действие. Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен. Когда мастер подал крестьянину счет, тот, удивленно взглянув на него, возмутился: «Как, ты хочешь пятьдесят туманов только за один удар молотком!» - «Дорогой друг, сказал мастер, - за удар молотком я посчитал только один туман, а сорок девять туманов я должен взять с тебя за мои знания, благодаря которым я мог сделать этот удар по нужному месту».

i  

( Притчи (post #5253442) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Dec 17 2024, 20:01

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Три старых друга сидели вместе и говорили о радостях юности и тяготах старости.

- Ах, - стонал один, - мои ноги не слушаются меня так, как я бы того хотел. Ведь как, бывало, я бегал раньше, а теперь они бросили меня на произвол судьбы, так что я еле-еле переступаю с ноги на ногу.

- Ты прав, - согласился с ним другой. - У меня такое чувство, будто мои юношеские силы капля за каплей уходят в песок, как это бывает с водой в пустыне. Времена изменились, и мы изменились, попав между жерновами времени.

А третий друг, мулла, любитель читать проповеди, не менее дряхлый, чем его друзья, покачал головой:

- Не понимаю, о чем вы говорите, дорогие друзья. Я ничего подобного у себя не замечаю из того, на что вы жалуетесь. Я такой же сильный, как и сорок лет тому назад.

Друзья ему не поверили.

- Не смейтесь, это именно так, - не унимался мулла. - Как раз вчера я получил доказательство этому. В моей спальне с незапамятных времен стоит тяжелый дубовый шкаф. Сорок лет тому назад я попытался поднять этот шкаф, и что же вы думаете, друзья, произошло? Я не мог поднять его. Вчера пришло мне в голову опять поднять шкаф. Я изо всех сил пробовал это сделать. Но опять мне это не удалось. Это ясно доказывает только одно: я такой же сильный, как и сорок лет тому назад.

i  

( Притчи (post #5253498) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Dec 18 2024, 03:30

Hate People
Стать:
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Викладачі Гоґвортсу
Користувач №: 73509

Притча дня

Однажды к Хинг Ши пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал мудрецу о своей беде: — Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив. Ведь, зная о том, что жена моя верна мне, что она любящая и честная женщина, я ежедневно терзаюсь муками ревности. Даже во сне мне снятся возможные соперники и их козни. Я измучен своими терзаниями. Скажи, как мне избавиться от этой напасти? Хинг Ши немного подумал и сказал: — Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство достался прекрасный вишнёвый сад. Раскидистые ветви деревьев цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай. И так продолжалось до тех пор, пока не пришел к нему однажды недобрый человек и не сказал: «Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры». Потом злой человек ушел а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры потерял бедняга покой и сон. Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днём, измождённый ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну, а в саду по-прежнему по ночам сидел безумный садовник, давно забывший о вкусе вишнёвых ягод.

i  

( Притчи (post #5253511) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Dec 18 2024, 19:59

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Один человек пришел к своему Наставнику и спросил:
- Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?
Подожди, - остановил его Учитель, - просей сначала все, что ты собираешься сказать через три сита.
- Три сита?
- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?
- Да нет, я просто слышал…
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет. Тогда просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет, напротив…
- Значит, продолжал Учитель, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет никакой необходимости…
- Итак, заключил Наставник, - в том, что ты хочешь сказать мне нет ни правды, ни доброты, ни необходимости. Зачем тогда говорить это?

i  

( Притчи (post #5253544) )
(Poison Ivy)

^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (28)  % « Перша ... 18 19 [20] 21 22 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1030 ]   [ 34 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 12:49:24, 05 Feb 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP