Сторінки: (15) # « Перша ... 12 13 [14] 15 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Быкоросёнок |
Відправлено: Nov 11 2024, 19:54
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Архімагістр XII Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 24179 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Однажды несколько человек нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу. Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать. Некто спросил его: — Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости? На что мужчина ответил: — Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми – я могу тратить только то, чем наполнена моя душа…
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Nov 12 2024, 03:17
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11530 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Сегодня на уроке социальных проблем наш профессор поднял черную книгу и сказал — эта книга красная. И мы все такие: — Нет. А он: — Да, красная. И мы опять: — Это не так. Он повернул книгу, а её задняя обложка была красной. И он сказал: — Не говорите кому-то, что он не прав, до того момента, пока не посмотрите на ситуацию с его точки зрения.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Nov 12 2024, 19:56
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Архімагістр XII Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 24179 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал: – Мне стало любопытно: а что там, за дверью? Король улыбнулся: – Понимаешь ли, забавная штука получается… Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу. - А за дверью-то что? Я все равно никому не скажу, – добавил преступник, указывая на петлю. Помолчав, король ответил: – Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку…
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Nov 13 2024, 03:34
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11530 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Император Китая сидел на помосте под навесом и читал книгу. Внизу мастер-колесник ремонтировал его карету. Император отложил книгу и стал наблюдать за действиями старого мастера, а потом спросил его: – Почему ты такой старый и сам ремонтируешь карету? Неужели у тебя нет помощника? Мастер ответил: – Твоя, правда, государь. Ремеслу то я научил своих сыновей, а вот искусство своё передать им не могу. А здесь работа ответственная, требуется особое искусство. Император сказал: – Что-то ты мудрёно рассуждаешь! Поясни-ка попроще свою мысль. Старый мастер сказал: – Могу я тебя спросить, что ты читаешь? И жив ли человек, который написал эту книгу? Император начал сердиться. Старик, видя это, сказал: – Не сердись, пожалуйста, я сейчас поясню свою мысль. Видишь ли, мои сыновья делают хорошие колеса, но они не достигли совершенства в этом деле. Я достиг его, но как им передать мой опыт? Истина посередине… Если сделать колесо крепким, то оно будет тяжёлым и некрасивым. Если постараться сделать его изящным, то оно будет ненадёжным. Где та грань, та мера, которой я руководствуюсь? Она внутри меня, я постиг её. Это и есть искусство, но как его передать? В твоей карете колёса должны быть изящными и крепкими одновременно. Вот и приходится мне, старику, самому делать их. Так и трактат, который ты читаешь. Человек, написавший его много веков назад, достиг высокого понимания, но передать это понимание нет никакой возможности.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Nov 13 2024, 19:06
|
|||
Притча дня Три путника шли по дороге мимо кладбища. И в это время над их головами каркнула ворона. Первый путник воскликнул: — Ворона каркнула в мою пользу! Второй путник возразил: — Нет! В мою! Третий тоже кричит: — В мою пользу! Спорили-спорили — поссорились. Пошли к деревенскому судье. Тот выслушал их и говорит: — Приходите через неделю. Я посмотрю старинные книги и решу, в чью пользу каркнула ворона. Разошлись спорщики. Но каждый из них решил подкупить судью. Вот первый путник поджарил дома двух гусей и несёт их судье. Тот гусей взял и говорит: — Молодец! Умница! Второй путник отнёс судье двух жареных уток. Судья и у него взял подарки с удовольствием. А третий путник стоял около своего дома недалеко от конторы судьи и всё видел. Вот вечером судья идёт с работы домой с гусями и утками в руках, видит третьего спорщика и спрашивает его: — А ты почему не зайдёшь ко мне? Третий спорщик отвечает: — А я уже знаю, в чью пользу каркала ворона! — В чью же? — В вашу, судья!
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Nov 14 2024, 04:11
|
|||
Притча дня — Ты очень гордишься своим интеллектом, — сказал Мастер ученику. — Этим ты напоминаешь мне заключенного, который гордится тем, что у него большая камера. Энтони де Мелло ‘Одна минута жестоко
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Nov 14 2024, 19:09
|
|||
Притча дня Один человек очень хотел увидеть чудо. Так хотел, что отправился в далекое и опасное путешествие. Где он только не был! В безводной пустыне и штормящем море, в плену у разбойников и на вершине проснувшегося вулкана. Однажды едва льву в пасть не попал, но ни одного, даже самого маленького чуда так и не увидел. Так ни с чем и вернулся домой. Переступил родимый порог и, оглянувшись, сказал: - Это просто чудо, что я вернулся живым!.. Сказал и ахнул. Потому что вдруг понял, что чудеса всегда вокруг нас. Только мы их почему-то не замечаем...
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Nov 15 2024, 03:30
|
|||
Притча дня Короткая притча о учебе и знаниях, от Леонардо Да Винчи: Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика: – С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла. – Не сердись попусту, сосед, – с улыбкой промолвило огниво в ответ. – Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя. При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива. И наконец из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено. Притча сказана для тех, кто поначалу робеет в учебе. Но если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок. жиза
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Nov 15 2024, 19:46
|
|||
Притча дня Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом. Когда один ученый пришел поспорить на эту тему. Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы «Т» и спросил: — Что ты здесь видишь? — Букву «Т», — ответил ученый. — Я так и думал, — произнес Мастер. — В природе нет никакой буквы «Т»; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Nov 15 2024, 23:48
|
|||
Притча дня Как-то один из знатных людей обратился к мудрецу с вопросом: — Скажи, уважаемый, раз ты такой умный, почему же ты не богатый? На что мудрец, обратившись к его расшитому золотом дорогому кафтану, ответил: — Видишь ли, уважаемый кафтан, богатство мое внутри, а не снаружи. Ведь когда твой хозяин засыпает, он не берет с собой ни тебя, ни своих слуг, ни золото, ни чего-либо другого. И если ему приснится тигр, бегущий за ним, то ему придется в страхе убегать от тигра, а не звать на помощь слуг. Спасет его во сне от тигра лишь умение быстро бегать. Если же ему приснится, что он замерзает в лютый мороз, он будет трястись от холода и не сможет взять и укрыться тобою — теплым кафтаном. Его спасет от холода лишь умение разжигать огонь. Истинное богатство — это наши способности. Они внутри, а снаружи лишь только их проявление. Богач, изумленный тем, что мудрец говорит с его кафтаном, а не с ним, воскликнул: — Да ты безумен! Как можно говорить с моим кафтаном и не видеть меня — его хозяина! На что мудрец, улыбнувшись, сказал: — Вот так и большинство людей. Они говорят с телами и не видят тех, кто является их хозяевами.
|
|||
|
Сторінки: (15) # « Перша ... 12 13 [14] 15 | Нова тема |