Simona Black, возможно МАКУСА действительно выглядит чуть более современно чем Министерство магии в Великобритании, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Кроме того это можно объяснить тем, что и сама Америка значительно моложе (конечно я не говорю о цивилизациях индейцев, я имею в виду, как Соединенные штаты Америки, не думаю, что МАКУСА мог быть ранее). Но с образом такой демократичной и либеральной страны, который пытается приписать себе Америка, совершенно не вяжется комната, не помню как она называлась, в которой побывала Тина. Какой-то перебор с мучениями, граничащий с садизмом. Любой нормальный человек мог бы лишиться рассудка после первых же пяти минут пребывания в ней.
Организация мне показалась несовершенной. Больше слов, меньше дела - их девиз. Они все ходят, советуются, совещаются, а тем временем прямо у них под носом происходит непонятно что. Ну правда сходство с Министерством магии есть в том, насколько охотно они верят обычным волшебникам. Что министерство отказывалось верить в воскрешение Волан-де-Морта, что МАКУСА в то, что обскуры в Америка все-таки есть. Так что и сходства тоже есть