*По звону колокола дверь в кабинет магических шахмат открылась, и студенты увидели переоборудованный класс: парты были переставлены полукругом, со стульями только с внешней стороны. На каждом столе на мраморных досках были расставлены шахматы, некоторые фигуры махали ученикам, некоторые были неподвижны. Профессор Бьёрн сидел на своем месте и как всегда что-то разбирал или анализировал.*
— Проходите, выбирайте себе доску, сегодня мы с вами поиграем. Нам предстоит практическое занятие, на котором вы будете просто играть. Со мной.
*Профессор встал в центре полукруга и закатил рукава, как делал всегда, когда принимался играть в шахматы, — давняя привычка, которая показывала, что он не жульничает, своего рода ритуал.*
— Сегодня вы попали на сеанс одновременной игры с вашим профессором: я буду играть с каждым из вас одновременно. Помните, что вы должны делать свой ход только тогда, когда я подхожу к вашей доске; если не готовы сделать ход, говорите мне, чтобы я на этом круге вас пропустил. Остальные правила игры в шахматы вы уже знаете.
Выбирайте доску, за которой вы будете играть. Эти шахматы спокойные и примут вас за хозяина — на сегодняшний урок. Подсказывать друг другу запрещено, подглядывать можно
— за этим я следить не буду. Тот, кто победит профессора, получит небольшой приз, хоть я и ничего не припас для победителя.
*Улыбнувшись собственной шутке, Кристоф стал ожидать, пока все устроятся на своих местах.*
— За нарушение правил игры буду снижать баллы за практическое занятие.
Задания
(Контрольная работа)
- Ролевой отыгрыш (от своего лица) сеанса одновременной игры с профессором в классе. От вас требуется быть внимательным и сосредоточенным. Профессор сражается до мата, описание ходов и действий фигур является обязательным, как и начальные и итоговые ходы партии.
Учтите, что профессор не купится на детский мат, цвет ваших фигур — черный.
(Минимальный объем — 2500 символов.) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)