В этот раз студенты заходили в кабинет увереннее, но они по-прежнему были в небольшом смятении, ибо был в кабинете стоял не профессор Коннери, а гость из Ильвермони. Наученные горьким опытом, на этой лекции студенты решили не рассаживаться на первые парты, а стул уже стоял прямо у самой первой парты. — Что? Не ожидали вновь увидеть меня? Мы же с вами еще не полностью правовые семьи, поэтому давайте побыстрее рассаживайтесь, и мы начинаем.
Мистер Уокер подошел к доске и написал тему сегодняшней темы.Правовые семьи мира
Первые несколько рядов были полностью свободны, студенты решили сесть в самый конец, но профессор тоже был не дураком, он взял заранее подготовленный стул и перенес его поближе к студентам. Таким образом профессор из Ильвермони теперь вновь сидел прямо перед студентами. — Сегодня мы с вами рассмотрим романо-германскую правовую семью права, или же, как ее еще называют, континентальную. Данную систему также называют профессорским правом. Почему же профессорского право? А потому что ученые-юристы очень часто помогают органам в решении многих вопросов.
—
Романо-германская правовая семья основана на верховенстве закона. Конституция имеет высшую юридическую силу, имеется много и обычных законов. Также в данной системе выделяют конституционные законы, которые могут быть двух видов. Во-первых, это законы о поправках в конституцию, и, во-вторых, это законы, что уточняют и дополняют конституцию. К этой системе относятся почти все страны континентальной Европы, отсюда и название – континентальная. А романо-германская пошло оттуда, что в основе лежит римское право.
— Рассмотрим источники права на примере вашей любимой страны – Франции. Я знаю, что англичане очень дружны с Францией, поэтому мы их и рассматриваем, да и Франция не так далека от вас, как та же Федеративная Республика Германии. Во Франции основным законом является органический закон, по своей сути, это аналог конституции, а с точки зрения лексики, это вообще ее синоним. Органический закон определяет статус высших органов власти.
Профессор оглядел студентов в поисках жертвы, но все неожиданно начали писать конспекты или же сделали вид, что начали их писать, дабы их не спросили. — Далее идут отраслевые законы, ярким примером является закон о выборах и тот же избирательный кодекс. Запишите сразу, континентальное право в основном состоит из нормативных актов, обычаи и прецеденты используются очень редко, по крайне мере, они это использование отрицают, а некоторые учены и вовсе не считают их источниками права… По структуре же право делится на отрасли, которые в свою очередь делятся на подотрасли и институты.
— Третьим по юридической силе можно записать такие акты, как межотраслевые законы – это акты, которые регулируют сразу же несколько отраслей, например, бюджетный кодекс. Далее у нас идут акты регламентарной власти – это акты исполнительной власти, имеющие силу закона. Они принимаются в рамках конституционного делегированного законодательства. Иначе говоря, конституция или органический закон уполномочивает исполнительную власть принимать законы, а это могут быть различные декреты, ардонансы и многое другое. Не могу не рассказать вам одну историю. Был я как-то в командировке в России, выступал я на международной конференции магов по магическому законодательству, меня тогда и пригласили в Колдовстворец. И что вы думаете? Они называют декретами, а декреты – это постановления верховной власти, отпуск по беременности и родам… Ну что за люди, а? Оказывается, еще в Советское время, а в то время в магическом мире России было все очень плохо, приняли декрет по беременности, который и предоставлял этот самый отпуск. Ну люди же «юридически грамотные», им сказали, что декрет «О пособии по беременности и родам» – это отпуск, они так и называют теперь декрет или декретный отпуск. Вот просто знаете, каждый раз, когда слышу это, представляю, как люди уходят в отпуск в нормативный акт.
На лицах некоторых студентах можно было заметить улыбки, отчего профессор также не стал скрывать свою улыбку. — Ну и завершают наш список подзаконные акты, подзаконные акты – это акты, которые издаются на основе закона, они конкретизируют закон и не противоречат ему. Чаще всего подзаконные акты могут издавать исполнительная и законодательная ветви власти.
— Профессор, а разве исполнительные ветвь власти не издает регламентарные акты?
– удивленно спросила девушка со значком Хаффлпаффа на груди. — Верно! Но регламентарные акты действуют не в многих странах, в основном во Франции и они в какой-то степени заменяют подзаконные акты, потому их во Франции и нет. В других же странах есть только подзаконные акты.
— Из всего, что было сказано ранее, можно сделать вывод, что между актами существует
иерархическая зависимость, подобного нет в англосаксонской правовой семье, у нас прецеденты выше закона. Да и судья сам определяет, подходит это дело под тот или иной прецедент или нет, ибо каждое дело индивидуально. Если судья скажет, что не похоже, то он может издать новый прецедент и новую норму права. У нас с вами процессуальное право важнее материального, ибо мы устанавливаем наличие факта преступления, а не вину. В романо-германской правовой семье все же с точностью да наоборот, они считают, что материальное право важнее процессуального. Да и вообще они считают, что процессуальное право – это обложка материального права.
— Также запишите себе, что в романо-германской правовой семье иерархична и судебная система. С одной стороны, каждый судья независим, но с другой стороны над ним есть контролирующий орган, может быть, профессор Коннери как-нибудь в будущем поговорит с вами о судебной системе, а пока я лишь скажу, что у них есть местные суды, апелляционные, кассационные, да даже надзорные. И напоследок скажу, что в романо-германской правовой семье имеет место быть доктрина, то есть мнение ученых. Когда ученые толкуют норму права, но это в свою очередь не является источником права.
— Простите, имен не знаю. Вот замечательная девушка, со значком льва на груди, –
обратился профессор к студентке Гриффиндора.— Я?
– удивленно спросила студентка Гриффиндора, привстав с места. — Да, Вы! Как Вы думаете, можем ли мы с Вами толковать закон?
— Ну-у, Вы, наверное, можете, а вот я нет.
— Спасибо, садитесь.
— А вот юноша со значком орла. Как бы Вы ответили на этот вопрос?
— Наверное, могу. Профессор Коннери говорил, что каждый сам воспринимает закон по-своему,
– не вставая с места ответил студент Равенкло. Мистер Уокер слегка улыбнулся и продолжил дальше читать лекцию, как будто ничего сейчас не было, отчего на лицах студентов появилось недоумение. — Следующая правовая семья, которую мы рассмотрим сегодня –
мусульманская или религиозная система права. Здесь конституция не имеет высшей юридической силы, в странах с подобной системой ее и вовсе может не быть. По данной системе право и религия не отделимы друг от друга. Если ты юрист, то ты и богослов и наоборот. Иначе говоря, богословы и являются юристами, а юристы являются богословами. К подобной системе можно отнести такие страны, как Катар, Оман и многие другие страны Ближнего Востока, но вот Турция относится к континентальной семье!
— В основе мусульманской правовой семьи лежат Коран и Сунна, они имеют высшую юридическую силу. Из источников права также можно выделить Кияс или суждение по аналогии, Иджан – устные ответы богословов, Фетва – письменные ответы богословов, Иджаны и Фетва можно объединить в Фитхи или доктрины. Адаты, Ниданы – нормативно-правовые акты. Таким образом, Коран и Сунна имеют высшую юридическую силу, за ними идут Фитхи, и в конце Адаты и Ниданы.
Как бы профессору не хотелось вставать и идти в самое начало класса, но лица немые вопроса на лицах студентов заставляли это сделать, потому он быстренько записал все сложные слова и вернулся на свое предыдущее место. — И одна из моих самых любимых правовых семей –
семья обычного права или африканское право. Из названия уже понятно, что распространена данная система на Африканском континенте. Ранее обычное право называли традиционным правом, и это не спроста, если прецедентное право основывается на прецедентах, континентальное на нормативно-правовых актах, в частности конституции, а мусульманское на религиозных писаниях, то обычное право основано на обычаях. В государствах Африки развит коллективизм, поэтому им чужды законы, а вот обычаи – это святое. Если так делали мои предки, то так должен делать я, а то что мне там велит государство или что-то еще – это уже не мои проблемы.
— Есть еще и другие правовые семьи, все зависит от классификации, которую мы рассматриваем. Разные ученые видят по-разному и доказывают свою правоту. Так, можно еще выделить
социалистическую правовую семью, которую можно найти на Кубе или же в Северной Корее, но эта семья почти исчезла, поэтому и рассматривать мы ее и не стали.
— На этой печальной ноте наши с вами встречи подошли к концу. Был рад поработать с вами, надеюсь, что увидимся вновь, если есть желание, то приезжайте погостить в Ильвермони или в МАКУСА.
Задания
- Процессуальное право – обложка материального права. Почему в романо-германской правовой семье говорят именно так? Свое мнение не забудьте аргументировать.
- Профессорское право. Почему Романо-германская правовая семья носит такое название и почему тогда мнения ученых не являются источником права? Свое мнение не забудьте аргументировать.
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Социалистическая правовая семья (не менее 1000 символов).
- Сочинение. Silentium videtur confessio — молчание равносильно признанию. Как вы понимаете данное утверждение? Согласны ли вы с ним? Свое мнение не забудьте аргументировать.
- Сочинение. Почему в государствах Африки основным источником права является обычай? Хорошо это или плохо? Свое мнение не забудьте аргументировать.
- Задание на фантазию. Подробно опишите ситуацию магического мира Советского Союза. Кто там всем руководит и какая политика была у волшебников по отношению к магглам?
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)