Похоже настал и мой черёд отозваться о по сути легендарной в моей жизни игре.
Именно с неё и началось моё знакомство с не побоюсь этого слова великой серией. Причём я познакомился с ней, если не ошибаюсь, даже раньше чем пошёл в школу. (Где-то лет в 5-6.) Правда это была не оригинальная игра, а модификация "Хроники Макса Пейна" в английском оригинале. (По сути данную модификацию можно назвать "Макс Пейн 1.5.", учитывая, что по хронологии она идёт до событий двойки.) Это гораздо позже, уже в сознательном возрасте я узнал, что "Хроники" должны были быть гораздо длиннее. По задумке события должны были разворачиваться на протяжении четырёх глав, которые в сумме должны были составлять 6-8 уровней. В вышедшей в свет версии присутствует только первая глава с делом о похищении на мосту Мэдиссон. После спасения "Вайолет" история обрывается, но продолжения так и не получает.
"Падение Макса Пейна" прилагалось к "Хроникам" в качестве "Бонуса". К счастью в игре были субтитры, так что я мог понимать, что происходит. Прошёл игру на лёгком уровне сложности. А потом уже, когда у меня появился интернет, узнал, что оказывается у "Падения" есть секретный финал. Захотелось увидеть его самому. Именно эта секретная концовка открыла для меня волшебный мир читов. Причём выяснилось, что у Хроник оказывается есть свой комплект читов. А для того, чтобы узнать уже его, нужно пройти сами хроники. Если бы не читы, я бы никогда не прошёл "Смерть по Прибытии". А там ведь сохранения - 4 на уровень. И умираешь по сути от пары чихов вражеских личностей в твою сторону. Но вот я добился своего. Концовка увидена лично. А со времён выхода третьего Пейна она для меня стала тем ещё каноном.
Да и тройку я по понятным причинам презираю. Приключения Макса Пейна должны были продолжиться в ночи. Пьющий Макс! - Вы это серьёзно? Катитесь вы к Мерунесу со своими бразильскими фавеллами. Где комиксы и где нуар, мать вашу? Без этих компонентов Макс - не Макс. Единственное, что для меня от тройки канонично, так это комиксы, которые предваряли её выход.
Лично по моей версии событий после "Смерти по прибытии" Макс продолжает служить в полиции. И после ухода Бравуры с поста занимает его место. Пейн официально начинает встречаться с Моной и через пару-тройку лет они играют свадьбу. В семье трое детей: мальчики Джек (Макс называет его в честь своего отца) и Алекс (имя дано в честь погибшего лучшего друга.) и единственная дочь в семье - Лиза. (Тут уже имя в честь погибшей сестры-близнеца Моны.) В вопросе воспитания сыновей Макс придерживается той философии, которой его научил отец: не бояться смотреть смерти в глаза и иметь то, во что можно верить. Только без выпивки и рукоприкладства. (Да, Макс Пейн 3? Я к тебе обращаюсь!)