— Ego quod meum est officium, polluetur. Et si dicas mendax?
*Бережно обняв и прижав Иру к себе покрепче, Ниэль дала ей выплакаться. Сейчас Ирине не нужны успокаивающие слова и заверения, что всё обойдется. Ей просто нужна поддержка, и выплакаться.*
— Молодой человек, прежде чем так обвинять девушку, возможно, стоило разобраться в ситуации? — *мягким, но с предупреждающими нотками, голос молвила девушка.* — Ложь и вправду грех, как говаривают люди, и как повествует Священная Библия: «Слово языка их есть грех уст их; да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят». Однако стоит ли напоминать, что иногда ложь — неотделимая часть человека? Скажи мне, молодой человек, врал ли ты когда-нибудь? Я уверена, что да. Любой человек, в независимости от ситуации, когда-нибудь солгал. Вы забыли о таком любимом слове, как «ложь во благо»
*Ниэль неожиданно как-то тяжко вздохнула. Тут, припомнив кое-что, она улыбнулась и начала тихо, но так, чтобы её слышали, рассказывать одну историю:*
— Я могу привести в пример одну историю. Когда-то жила Аманда Дэвис, которая очень любила свою маленькую дочку. Однажды она заметила, что у той начала снижаться «активность», появились головные боли. Она отвела её в поликлинику, но там у неё выявили неопасное заболевание, которое не объясняло причину головных болей. И женщина пошла на хитрость и маленькую ложь: она позвонила в больницу и сказала, что ей дочь о время игры упала и сильно ударилась головой. Врачи приехали быстро, отвезли малышку в больницу и отправили на томографию. Результат был неутешительный: у девочки была опухоль мозга. Если бы Аманда не была такой предприимчивой и не догадалась использовать ложь во благо дочери, то опухоль бы разрослась, и девочку уже было бы невозможно вылечить. Так ложь во благо: зло или добро? Добро или зло? Оно нейтрально. Оно окрашивается в те цвета, в которые её красит сам человек.
Теперь уже Ниэль прекратила смотреть на демона в теле человека, а перевела взгляд на свою подопечную. Сердце девушки сжалось: она так жалела её, понимала чувства.
— Ира, — *впервые обратилась к ней по имени Ниэль,* — ты ничего не говорила мальчику. Ты не давала ему поводу, чтобы считать, будто любишь его. И он это понимал. Посмотри: он решил признаться тебе на смертном одре, лишь из-за того, что умрет. Это безысходность толкнула его на это. «Честно ли?» — спрашиваешь ты. «А будет ли честно убить единственное светлое чувство в душе этого обреченного на смерть мальчика?» — спрошу я в ответ. Это палка о двух концах. Правда и ложь, жизнь и смерть, любовь и ненависть, любовь и дружба… Ира, я повидала многое за те несколько лет, что работаю в этой больнице. Я видела таких же, как ты: ярких, творческих личностей, - которые считают себя обыкновенными, - с которыми просто приятно находиться, видеть улыбку и радостные глаза. И видела молодых людей, которые были либо друзьями, либо просто влюбленными в подобных девушек. Я сама была такой когда-то, — одинокая слеза скатилась по лице Ниэль и сейчас можно было с уверенностью сказать, что когда она ещё была человеком, й пришлось пережить… а что? Предательство, потерю.. что?