Убейте меня за объем и содержание...
Показати текст спойлеру
День, как день. Утром солнце взошло на востоке и медленно покатилось на запад. Полуразрушенный город медленно выплывал из тумана. Ночная смена вяло плелась по домам, обходя ямы на дороге, трещины, поваленные фонари. Город держался на уровне живого лишь благодаря им – людям, которые шныряли туда-сюда по его улицам и старались хоть как-то уберечь свои дома от разрушения. Но чаще они просто перебирались в пустующие квартиры, которые не угрожали обрушением потолка сегодня-завтра.
В одной из таких квартир мирно посапывал Ловец Снов, когда мама Лизы пришла с ночной смены и была удивлена, что на ее диване спит неизвестный мужчина, да к тому же укрывается ее одеялом.
-Лиза! – раздался крик прямо над ухом мужчины.
После такого было невозможно не проснуться. Но ведь женщина желала совсем другого эффекта. Даже зная свою дочь, она ожидала, что та в один момент вылетит из своей комнаты и объяснит ситуацию. А что ей делать с мужчиной, который проснулся от крика и теперь испугано смотрит на нее, прижимая к груди сомнительный тапок?
Но испуг Ловца не длился долго. Уже через пару нервных взглядов женщины с него на дверь, он начал отходить ото сна и улыбнулся.
- Доброе утро. – Поприветствовал он женщину, - вы мама Лизы и…
Удивительно, Сказочник, который помнил многие сны наизусть забыл, как звали паренька, с которым он познакомился вчера на этом самом диване.
- Мама, мама. А вы кто такой?! Очередной дружок Лизы? Так не ждите, что она пойдет с вами, моя ночь, как и наша семья, не имеет ничего против Ордена!
Пришла очередь Ловца нервно поглядывать на дверь девушкиной комнаты. Он не привык, чтобы на него кричали, да и кому было на него кричать, когда только за сегодняшнее утро он встретил уже на одного человека больше, чем обычно. Что в таких ситуациях делать он даже не мог предположить.
- Лиза! – Опять крик. Благо на этот раз подальше от уха.
Сказочник удивлялся, как девушка могла не слышать, что ее зовут, ведь, казалось, на свете нет ничего громче, чем этот крик. Но женщина не выглядела удивленной, на ее лице читалась злость. Она порывисто открыла дверь вошла внутрь.
- Лиза! Кто это?! – из комнаты показалась рука, указывающая на Ловца, которому почему-то захотелось оказаться как можно дальше от того места, на которое указывала эта чуть вздрагивающая десница.
Девушка вышла из комнаты точно также быстро, как только что в нее влетела ее мама. Теперь Сказочник знал от кого в Лизе эта нервность в каждом движении. Она вытащила какие-то маленькие штучки из ушей и бросила на диван рядом с Ловцом.
- Он, - теперь уже она указала на мужчину, - вчера привязался. Не хочет идти в приют. Сказал, что у нас ему нравится больше.
Мама Лизы оценивающе посмотрела на него. Да, пожалуй, взъерошенный ото сна, полу-закутанный в одеяло, сжавшийся от криков и - в дополнение к картине – сжимающий в руках тапок-кролик, он выглядел безобидным, но, определенно, ненормальным.
- Уведи его, - бесцветным голосом сказала мама.
Ловец снов выбрался из-под одеяла, убрал тапочек в рюкзак, который стоял тут же и решил наконец поздороваться.
- Доброе утро. Меня зовут Ловец Снов.
К счастью, он уже знал, как на его представление реагируют в этой семье, иначе бы взгляд полного ужаса в исполнении женщины мог бы его обидеть. Тем временем Лиза лишь вздохнули и кивнула матери, мол: «Говорю же, что чокнутый».
- Наталия, - ответила мама Лизы и начала укладываться на диван, который только что покинул Ловец.
Сказочник быстро догнал девушку, когда та была уже в коридоре. Лиза удивленно и растерянно посмотрела на него.
- Как хочешь, только ты здесь не живешь. Если ты не понял, тебя только что выгнали.
- Не думаю.
Ловец оглянулся, убедиться, что женщина уже улеглась и тихонько прикрыл дверь. Лиза удивленно посмотрела не него. Ее удивила его радостное выражение лица, а он лишь ответил:
- Самые теплые сны сняться на рассвете.
Девушка шумно втянула воздух, в очередной раз не понимая этого человека, который так настойчиво лез в ее жизнь. Она начала искать что-то в своих карманах и, вспомнив о чем-то, направилась обратно в комнату.
- Постой. Вот, ты это ищешь? – он протянул на раскрытой ладони девушке те странные штуки, которые она бросила в диване.
- Угу. Спасибо. – нехотя поблагодарила Лиза и засунула один из них себе в ухо, а второй убрала в карман.
Когда Ловец держал их в руках, то ему показалось, что они живые.
- Что это такое? – заинтересовано спросил он.
- Наушники. – просто ответила девушка, уже накинув куртку и выходя из дома.
- Что? – переспросил Ловец.
- Наушники, -повторила Лиза. – Правда? Есть то, чего ты не знаешь, а я знаю?
Она даже рассмеялась. После его странных и непонятных слов, ей было смешно, что мужчина не знает, что такое наушники.
- Я через них слушаю радио нашей организации. Они говорят в одном месте, а все, кто знает про частоту, могут услышать.
Девушка перепрыгнула через большой разлом в асфальте, упав в который, можно было куда-то провалиться. Ловец решил просто обойти разлом под домом.
- Куда мы идем?
- Я в штаб, а куда ты – я сказать не могу.
- Я с тобой.
- Да отстань ты уже от меня! – крикнула девушка, резко развернувшись и ткнув Ловца пальцем в грудь. – Отстань!
- Не могу. Я хочу знать, что скрывает Орден Знающих.
- Хорошо, может и от тебя будет польза. – смирилась девушка.
Почему-то она не могла избавиться от чувства, что это человек может не только пригодиться в их борьбе, но и победить в ней. Понять причину такого настроя она пыталась все утро, но не смогла. Возможно, все дело в том, что он не был похож на других в этом городе. А может и от того, что для этого города он был чужим, а его слова никак не вязались с этим миром. Была в нем загадка, а одна тайна Ловца, его внезапного и настойчивого вмешательства в ее жизнь, казалось, могла одолеть тайну, которую скрывали Знающие.
Тем временем в ее дома творилась не меньшая тайна для этого мира. Небольшой пузырек открылся под подушкой Наталии и оттуда искрящимся светом полился сон.
*
Жили дед и баба и была у них ...
Стоп, стоп, стоп! Эта сказка не может начинаться так заурядно, потому что все, что я вам расскажу - чистая правда. И каждый, кто гулял по городу в Новогоднюю ночь, может рассказать вам тоже, что и я. О том, что люди у елки то пропадают, то появляются. Фантастика, да и только.
Время близилось к утру. Все чудеса Нового Года, если и хотели случиться, то уже состоялись пару часов назад. И многие из тех, кто праздновал в центре города, давно нежатся в своих постелях и лишь изредка можно встретить небольшие компании с петардами и хлопушками.
Один мальчик, который вместе с родителями устойчиво радовался приходу Нового Года под яркими огнями елки, решил обойти ее вокруг, чтобы еще раз полюбоваться зимней красавицей прежде, чем идти домой. Ему очень понравились красивые большие шарики, игрушки в виде снежинок и яркие огни, украшающие елку.
Когда родителей уже не стало видно, мальчик остановился и перелез через заборчик, который стоял перед елкой. Он хотел оказаться как можно ближе к ней и загадать свое новогоднее желание, которое непременно сбудется.
- Я хочу ... - начал он, но не успел договорить, потому что из-под елки выпрыгнул светящийся шар.
- Не поздно отказаться загадывать желание. Потом пути назад уже не будет. Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес, и я покажу, глубока ли кроличья нора. – шарик засветился и запрыгал в нетерпении перед мальчиком.
- Какие таблетки?
- Шучу, - смеясь пискнул шарик. – Эх, опять берем того, кто сказок то и не читал. Ладно, моя забота только перенести тебя.
Нижние ветви дерева раздвинулись, и что-то сильно потянуло мальчика к стволу.
Это произошло так быстро, что он даже не успел испугаться, но зато успел удариться обо что-то затылком. Щурясь от яркого света и почесывая ушибленное место, он стал медленно подниматься на ноги и оглядываться по сторонам. Каково же было его удивление, когда он понял, что его окружает тесто, а точнее - маленькие, кругленькие, на ножках, подрумяненные...
Один из них подогнул свои ножки, прижал ручки к телу и быстро покатился к мальчику.
- Здравствуй, пошли быстрее, а то у нас времени мало совсем. - Он схватил мальчика за руку и потащил его за собой, время от времени оборачиваясь и поворачиваясь, чтобы было удобно и катиться, и тянуть. - Кстати, меня зовут Колобок.
- Я почему-то не удивлен твоему имени, - заметил мальчик, все еще не понимая, что произошло и почему это тесто его куда-то тянет. Он едва успевал бежать за Колобком, перепрыгивать ямки и переступать через корни деревьев.
- А вот ты, понимаешь, совсем не воспитан, даже не представился. Не знаю, зачем ты такой понадобился Горынычу.
- Стой ты! - Мальчик сел на землю, но Колобок это не сразу заметил и еще пару метров протащил его за собой.
- Ты, понимаешь, чего? - Удивился он.
- Ты кто?
- О, все заново. - Вздохнул Колобок. - Это ты, понимаешь, не представился, а я тебе говорил, как меня зовут. - Он даже слегка обиделся на мальчика.
- Я Ваня. Но я все равно не понимаю ... Я стоял возле елки и провалился куда-то. А потом сразу ты, и мы куда-то бежим. - Ваня замолчал, почесывая ушибленный затылок. - И к какому еще Горынычу ты так торопишься?
- Как, к какому? К самому главному в лесу! Трехглавому, летающему. - Колобок сел рядом с Ваней. - Хотя сейчас он не так силен, как раньше. Это из-за короля нового. Он власть здесь захватил, понимаешь, и лес все вырубает, да стены своего замка укрепляет. Он, понимаешь, боится всего, что на него нападут. А Горыныч, того, без леса силу всю свою теряет.
- А я здесь причем? - Удивился Ваня.
- Да, понимаешь, сам не знаю. Только брат мой, сводный, конечно, работает Зеркалом Удивительным в замке короля, и сегодня тайную весточку передал, что большое нападение на лес намечается в скором времени. Да так, что леса после него, понимаешь, совсем и не останется. - Вани показалось, что по подрумяненной щеке Колобка скатилась слеза. - И нам жить негде будет. А ты видел, у меня семья большая. И Горынычи жаль, он для леса столько сделал, столько сделал! Ой! ..
Колобок вскочил и начал тянуть мальчика на себя.
- Не время, Ваня, сидеть. Ведь нам к Горынычу надо! Он сам тебе все объяснит.
- Ладно-ладно, - согласился мальчик и начал вставать. - А этот трехголовый ваш, он, страшный?
- Да нет, вот видишь у меня румянец на боках? Его работа. - Похвастался Колобок, показывая Вани свои стороны. - Все, побежали. Нам совсем недалеко уже.
Горыныч полулежа сидел на своем каменном троне и если бы не его хвост, которым от отталкивался от земли, то и вовсе бы сполз на пол.
В его лапе блестело зеркало, и он пытался внимательно слушать. Чудо - зеркальце, сводный брат Колобка, вел свой доклад прямо из комнат самого короля.
- Король строит коварные планы. Ему сегодня прислали посылку, и теперь он осматривает иностранных железных коней. Говорят, что они способны за раз перегрызть ствол дерева. Король в радостном ожидании равняет свою жену.
- Спасибо тебе, Чудо-зеркальце, за помощь твою бесценную. - Сказал Горыныч подавлено. - Будь осторожен. - И связь прервалась.
К удивлению Вани, все три головы Горыныча говорили вместе и слаженно, а не перебивали друг друга.
- Это что, Горыныч? - Спросил Ваня у Колобка.
- Да, он самый. Ты не думай, он больше, это освещение так падает, и король опять-таки. Ты пойди, поздоровайся. И представиться не забудь. Всему тебя учить надо.
Ваня начал бочком подходить к Горынычу, боясь, что в таком ослабленном состоянии змей и чихнуть огнем ненароком на него может.
- Здравствуйте, Змей-Горыныч, меня Ваней зовут. Меня Колобок к вам привел. - Мальчик осмелел, видя, что Горыныч его есть не собирается. - И он мне пообещал, что вы мне расскажете, зачем я здесь.
- Да, видишь, Вань, король не из нашего мира, а с твоего. Попал сюда, когда маленький был. Я его пригрел, вырастил, но он не захотел добром править, и со злыми королями из других земель связался. И сам не лучше их стал. Вот и преодолеть его сможет только тот, кто из его же мира. И в чудеса верит. Ты веришь?
- Как же тут не верить? - Мальчик посмотрел на Колобка и Горыныча. - Верю.
Горыныч сполз и из-под своего трона достал меч складной.
- Держи, Вань. Будет совсем плохо, ты меч достань свой, да смело в бой.
Что тут делать Вани, надо лес спасать, и Горыныч хорошим оказался, не хотелось его в биде бросать. Взял меч из лап змея и пошли с Колобком в замок короля. Чтобы незаметно прокрасться и планы коварные расстроить.
- Я Чудо-зеркальце пойду спасать, а то оно уже давно добром служит, пора ему и на пенсию выходить. - Сказал Колобок и свернул в первую комнату.
- Подожди, Колобк. - Прошептал Ваня, - а как же я? Мне куда?
- Ты иди, тебе в последние двери. Сейчас как раз время, когда король ест тортики.
Дошел Ваня к двери, вздохнул глубоко, достал меч и открыл дверь. Король был очень возмущен тем, что его потревожили и отвлекли от торта. Но решил он не звать охрану, чтобы наказать нарушителя, а задумал мальчика на свою сторону переманить.
- Здравствуй, Ваня. Чего же ты так долго ко мне шел, я тебя и заждался. Хочешь кусочек торта? - Спросил он, скрипя сердцем.
- Нет, король, вы ешьте. - Ваня был удивлен таким поведением короля, но виду не подал. - Приятного аппетита.
- Спасибо. Но может ты все же оставишь меч?
- Хорошо. - Согласился мальчик.
- Вот тебе все рассказывают, что я плохой, злой. А я-то не злой совсем. Я был жестоко обманут Горынычем. - Вздохнул король и съел еще кусочек торта, что несколько подняло ему настроение.
- Чем же он вас обманул? - Спросил Ваня.
- О чудесах он мне рассказывал, а потом я вырос и понял, что все это лишь сказки.
- А как же Колобок и сам Горыныч? Разве они сами не чудо?
- Вот я тоже сначала так думал, а потом понял, что они самые обычные для этого мира.
- А если я тебе чудо покажу, то обещаешь, что не будешь больше лес трогать?
- Обещаю, - заинтересовался король и даже ложку с кусочком торта в сторону отложил.
- Только честно, ты пообещал.
- Ладно-ладно. Давай уже свое чудо.
Мальчик достал из кармана бенгальские свечи и зажег одну из них. Сгорая, свеча разбросала в разные стороны яркие разноцветные искорки, и это показалось королю неподдельным волшебством, он согласился с тем, что это настоящее чудо.
Ваня вернулся с Колобком к тому месту, где впервые встретил его. Здесь его уже ждал Горыныч в отличной форме и немного паря над землей. Герои попрощались, и змей сказал напоследок:
- Загадай свое желание до конца, и ты вернешься в свой мир, домой.
- Я хочу ... - начал Ваня, - чтобы чудеса были не только в Новогоднюю ночь.
Все закрутилось вокруг него, и он снова упал. А когда открыл глаза, то был у елки, от которой и началась его путешествие. Он поднялся на ноги, улыбнулся и побежал к родителям.
А король отправил иностранных лошадей назад и однажды пришел с тортом в Горыныча в гости, это их и помирило.