Шарлотта Бронте — Джейн Эйрили.. "Наконец-то я дочитала!"
Прочтение этой книги заняло у меня, ни много, ни мало, четыре месяца. Сегодня была домучана последняя страница, и я могу с гордостью сказать "я сделала это!". Вообще, основную сложность доставляет большое количество старых слов, которые в современном английском уже не используются, также диалекты (например далект служанки из дома Риверсов), и "высокопарные" слова, поскольку в те времена молвить красиво было очень важной способностью.
Некоторые абзацы с описаниями эмоций и размышлений героини, абзацы с описаниями помещений и природы, щедро сдобренные художественными приемами, я пропускала, особенно, когда дело подходило к концу. Пускай они и создают соответствующее настроение, атмосферу, но иногда продираться сквозь них было трудно и они очень стопорили чтение.
Сам сюжет повествует о бедной, но не лишенной образования, принципов, а также некоего очарования девушке. О её судьбе, о том, как она борется со сваливающимися с неким постоянством на её голову проблемы, о чудесах, которые с ней случаются и, конечно же о любви (иначе, какой же это роман?).
Показати текст спойлеру
Сюжет очень предстказуем, хотя и Бронте попыталась внести некоторую интригу в повествование. Пожалуй, единственным моментом, который я не смогла бы предугадать — это наличие запертой где-то на чердаке жены Рочестера. Какой изверг! Запер, пусть и сумасшедшую, но всё-таки живую женщину на чердаке, где, кажется, даже не было окна. В небольшом помещении! Да пристрелил бы её сразу. Не знаю, какие там правила и законы были в то время, но наверняка же присутсвовали пансионаты, мед.учреждения, куда можно было сдать больных (пустьи на всю голову) родственничков. Но запирать человека в каморке и ожидать, что тот не будет питать к тебе после этого ненависти — полнейший бред. Если честно, как раз с того момента, как тайна раскрылась, я испытывала до самоо конца романа сильную неприязнь к Рочестеру и желала, чтобы Джейн о нём забыла. Никакой доли сострадания у меня к нему нет, т.к. он показался мне слишком гордым, заносчивым эгоистом, который решил обманом женить на себе молоденькую девочку. Себе в угоду, абсолютно не думая о том, как осквернит её, если свет узнает, что она вышла замуж за женатого мужчину.
Затем второй гад встретившийся на пути Джейн - Святой (такой ли уж святой?) Джон. Который тоже эгоистично предложил девочке выйти за него замуж, чтобы следовать за ним по свету, быть паломником и пр. Т.е. такой судьбы он своей возлюбленном, мисс Оливер не желал, но вот Джейн готов был пожертвовать, втлумачивая ей в голову, что ей не нужна суета светского мира.
Кроме того, я почему-то ожидала историю о девушке, которая выучилась сама, сначала преподавала, а потом и вовсе создала свою школу, или даже сеть школ, и на это построила состояние. А получилась ещё одна история о Золушке. Наследство — мужа и дяди, вместо блистательной карьеры — в 20 лет уже сидеть дома и нянчить детей, что значит — никакой возможности развить себя и увидеть мир.
Чему меня научила книга — это не поддаваться эмоциям и действовать по уму, тогда будешь доволен своими действиями.