Сторінки: (379)  % « Перша ... 323 324 [325] 326 327 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Последняя прочитанная книга

, Делимся впечатлениями
Ник Фазбер
Відправлено: Sep 2 2023, 07:45
Avatarus Solarium,Avatarus Sharpen
Космос. Космос. Лечу в космос.
Стать:
Великий магістр II
Вигляд: Animagus Ice Phoenix
Група: Користувачі
Користувач №: 204820

Сурен Цормудян - Странник. (250+1)

Интересный факт: Изначально роман не планировался к публикации в бумажном виде и был доступен только на официальном сайте серии "Метро".

События романа разворачиваются в московском метро. Главных героев двое: Искуственно выведенный мутант Странник и сталкер Сергей "Бумажник" Маломальский.

Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

Помимо мутанта Странника в романе встречаются ещё следующие виды:
Показати текст спойлеру
^
Arlen Lhermitte
Відправлено: Sep 2 2023, 16:17

Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда
Стать:
Архімагістр VIII
Група: Модератори
Користувач №: 206114

Майк Омер - "Внутри убийцы" 416 с.

Очередная чрезмерно распиаренная пустышка. Душераздирающие подробности убийств, психолог-криминалист, страдающая ПТСР после того, как в детстве вычислила серийного убийцу,но ей никто не поверил, и маньяк сумел избежать наказания,а теперь время от времени напоминает ей о себе, бесшабашный агент ФБР, не подчиняющийся правилам, - короче,весь набор клише. Рояли сыпятся из кустов, гениальному психологу логика не то что отказывает - они друг с другом рядом не стояли. Хорошо, когда-то полиция провинциального городка не поверила четырнадцатилетней девчонке, но неужели прославленная профайлер не в состоянии добится возобновления расследования хотя бы на основании того,
Показати текст спойлеру
. Я уже молчу о том, что ведёт она себя большей частью времени как истеричка,а не как профессионал. Да,она пережила тяжёлую травму, но неужели за все годы нельзя было найти специалиста соответствующей направленности? Ах да,тогда автор не смог бы выжимать из читателей сострадание и создать нужную ему картинку. Увы именно такое чтиво сейчас идёт на ура,а значит,подобные опусы будут появляться ещё долго.

3.5 из 10

^
Ник Фазбер
Відправлено: Sep 4 2023, 07:18
Стать:
Великий магістр II

Андрей Буторин - Север. (330+1)

В этом романе расширенной вселенной география событий наконец-таки вырывается из петли двух столиц. Действие романа разворачивается в Мурманской области на Кольском Полуострове.

(Интересный факт: Мурманск во вселенной "Метро" представляет собой никогда не замерзающее озеро.)

Главных героев трое: В первой половине романа события вращаются вокруг саама Нанаса и его разумного пса Сейда. (Гибрида обычной и разумной собак.) Завязка основных событий такова: юноша вынужден бежать из родного поселения, дабы сохранить жизнь своему четвероногому другу. В ходе побега он видит некоего "небесного духа", который просит его отыскать девушку Надежду (третью главную героиню истории) и доставить в Полярные Зори.

Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

Напоследок небольшой экскурс в бестиарий романа:
Показати текст спойлеру
^
Крамола
Відправлено: Sep 4 2023, 09:48

Правда одна. Только ложь имеет сотни обликов
Стать:
Архимаг III
Вигляд: Animagus Hippogriff
Користувач №: 197534

Карлос Кастанеда - Огонь изнутри

Показати текст спойлеру

3 мелких тирана из 10
^
Ник Фазбер
Відправлено: Sep 5 2023, 06:49
Стать:
Великий магістр II

Сергей Антонов - В интересах Революции. (380)

Первый сиквел в расширенной вселенной. Прямое продолжение "Тёмных Туннелей". Противостояние Томского с Красными продолжается. После гибели Михаила Корбута во главу Красных становится комендант ЧК (Чеслав Корбут) - сын погибшего в конце "Туннелей" Михаила Корбута и племянник Чеслава Корбута-который-КГБшник.

На этот раз у Томского очень даже личные мотивы свести счёты с Красными и Корбутом в частности.

Показати текст спойлеру

Ключевой фигурой в сюжете фигурирует некий вирус Немезида, который разрабатывался ещё в Казахстане во времена СССР.

Показати текст спойлеру

Из интересных организаций можно подметить так называемых "Солнцепоклонников". Нет. Солнцепоклонники поклоняются не настоящему солнцу, а Виктору Цою и его хиту "Звезда по Имени Солнце". Все стараются внешне походить на своего "Бога" и носят медальон в виде Солнца.

На страницах романа возвращается "Первая Интернациональная" - организация впервые встретившаяся ещё в оригинальном "Метро".
Показати текст спойлеру
^
caravella
Відправлено: Sep 6 2023, 11:32

плыву по зеленым волнам
Стать:
Великий маг XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Користувач №: 92721

"Дети полуночи" - Салман Рушди (768 с.)

Решила причаститься бестселлера скандального Рушди, ну и... это тот случай, когда я объективно вижу, что книга стоящая, но субъективно - не мое. Роман написан в жанре магический реализм, с которым у меня сложные отношения - он мне нравится, но читать его нелегко (если это не Маркес, конечно). У Рушди он еще и сдобрен довольно прямолинейными описаниями индийской культуры и быта.

Сама книга интересна своей структурой и подходом к построению сюжета: каждое событие в жизни главного героя - Салема Синая - соотносится с событиями в политической и общественной жизни Индии. История этой страны вообще проходит красной линией через текст, и иногда можно подумать, что биография Салема - это одна большая метафора (хотя, на самом деле, не совсем).

В произведении мне приглянулась честность, с которой автор описывает Индию во всей ее красоте и уродстве одновременно. Очень много сносок - это и плюс, и минус. С одной стороны, получаешь возможность побольше узнать о политической истории Индии, с другой - невольно теряется нить повествования, когда приходится за один абзац несколько раз прерываться на пояснения. Иногда махала рукой и пропускала, если чувствовала, что это не сильно важно.

Ни один из героев не вызвал искреннего сочувствия. Особенность жанра - не было ощущения реалистичности происходящего, потому и не получалось проникнуться персонажами, их переживаниями и поступками. К тому же автор нередко пускается в довольно пространные отступления от основной линии повествования, что тоже мешает цельному восприятию.

Резюмируя: книга, наверное, заслуживает своей славы - хотя бы из-за беспрецедентно глубокого погружения в индийский контекст. Но жанр и стиль - весьма на любителя. Мне книга далась непросто.
^
caravella
Відправлено: Sep 6 2023, 11:53

плыву по зеленым волнам
Стать:
Великий маг XII

"Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики от Френсиса Дрейка до Генри Моргана" - Екатерина Глаголева (416 с)

Люблю историю повседневности, и эта книга практически на 100% удовлетворила мое любопытство в том, что касается пиратского быта (хотя, конечно, мне не хватило библиографических ссылок, которые бы подсказали, где искать подтверждения того, что написал автор). Все разложено по полочкам: с чего начиналось пиратство, в чем разница между пиратами, корсарами, буканьерами, каперами (иногда разница очень тонкая, но она есть), чем они жили, какими писаными и неписаными правилами руководствовались, что делали в свободное от грабежа время (спойлер: в основном пропивали награбленное), как выстраивали взаимоотношения с официальными властями, как делили добычу, сколько в среднем "зарабатывали" и многое-многое другое. Автор довольно аккуратно обходится с фактажом, отсебятину вроде как не пишет, так что для знакомства с пиратами книга - самое оно (но желательно дополнить чем-нибудь еще, для закрепления материала, так сказать).
^
caravella
Відправлено: Sep 6 2023, 12:22

плыву по зеленым волнам
Стать:
Великий маг XII

"Дни поздней осени" - Константин Сергиенко (ок. 140 с.)

Надо было разгрузить мозг после тяжеловесных книг, на которые ушло много времени, поэтому я взялась за романтическую повесть, написанную в позднесоветский период (и пропахшую им насквозь).

Главная героиня учится в старшей школе, происходит из интеллигентной семьи, эдакое тепличное дитя, не знавшее бед и тягот дефицита, знакомого большинству советских граждан. Она ведет дневник, в котором описывает свои летние приключения на даче - и в какой-то момент в ее записях появляется загадочный мужчина с соседнего участка. Ну а дальше история развивается вполне закономерно, но с неожиданным разворотом в финале - автор подмешал мистики, и она добавила повести изрядную долю запутанности.

Читается история очень легко - осилила практически за вечер и часть ночи. Немножко поностальгировала - романтические переживания и философские размышления 16-летней девочки, изнывающей от незнакомого ей ранее томления (ах, что же будет, ах, жизнь никогда не будет прежней) оказались до боли знакомыми, как будто свои собственные дневниковые записи перечитала. Да, немного наивно, местами забавно, местами тянет покачать головой и тяжко вздохнуть: "эх, молодежь". Но, в конце концов, все это так знакомо!

Резюме: для легкого чтения повесть вполне сгодится, и настроение у нее вполне осеннее, под стать названию.
^
Arlen Lhermitte
Відправлено: Sep 6 2023, 14:33

Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда
Стать:
Архімагістр VIII
Група: Модератори
Користувач №: 206114

Энтони Майол, Дэвид Милстед - "Эти странные англичане" (137 с.)

Довольно забавная книга,собравшая под одной обложкой все наиболее распространённые шаблоны и стереотипы об англичанах и с серьёзным видом утверждающая, что это, де, и есть истина в последней инстанции. Мне кажется, нельзя воспринимать её серьёзно и буквально, как это делают некоторые. По мне, это шутка и мистификация, призывающая, наоборот, отойти от стереотипов и видеть в людях людей, а не собрание мемов. Читается легко, написана забавно. Не мешало бы подредактировать и снабдить редакторскими примесаниями, но и так сойдёт в качестве развлекательного чтения (в качестве познавательного я бы всё-таки не рискнула использовать).

7 из 10
^
Курта
Відправлено: Sep 6 2023, 22:00

Гуру
Стать:
Архимаг I
Вигляд: --
Користувач №: 56813

Джо Аберкромби - Лучше подавать холодным (672)
Пожалуй, трилогия "Первый закон" мне понравилась больше. Но эта книга тоже хороша. Персонажи на высоте. Тут не могу выделить каких-то любимчиков. Как-то все ровно прошли. Ну, может Трясучка (т.к. ему уделили больше времени) и Балагур (понравились его кости). А еще тут есть самая необычная взрослая сцена, которую я только встречала. Я слушала аудио. А потом просто замерла и поняла, что мне нужно прямо сейчас пойти и прочитать самой этот момент и убедиться, что я все правильно поняла.
Эту книгу вроде собираются экранизировать. Жду с нетерпением.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (379)  % « Перша ... 323 324 [325] 326 327 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1270 ]   [ 28 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 23:59:48, 21 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP