Сторінки: (379) % « Перша ... 315 316 [317] 318 319 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Ник Фазбер |
Відправлено: Aug 8 2023, 09:00
|
Offline Космос. Космос. Лечу в космос. Стать: Великий магістр II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 12472 Користувач №: 204820 Реєстрація: 8-September 20 |
С официальной серией закончили. Переходим к расширенной вселенной. И первым на сцену выходит "Предыстория Метро 2033" за авторством Андрея Вердога (псевдоним "Drew") и Юлии Юрьевой (псевдоним "Ishtar") Данное произведение является частично официальным каноном, так как некоторые факты из "Предыстории" впоследствии разбрелись по книгам расширенной "Вселенной Метро 2033". Содержит 224 страницы. Главным героем истории является "Мельник" (он же Святослав Константинович Мельников), тогда ещё бывший в звании майора. По сути вся книга является взглядом на его биографию до событий основной трилогии. В самом начале истории нам рассказывают предысторию попадания "Мельника" в Метро. В тот роковой день Мельник спешил на неотложную встречу. Дома остались его жена Ольга и старшая дочь Наталья. В итоге и Ольга и Наталья Мельниковы погибают в ходе Войны. Показати текст спойлеру И это только одно из расхождений с официальным каноном, где Мельникова-старшая умерла от чрезмерной алкогольной зависимости. И ни о какой старшей дочери там и речи не шло. В книге раскрывается история знакомства "Мельника" и "Хантера". Согласно книге они познакомились на "Арбатской" куда Хантера вызывают из Официального Штаба. (Организация потом появится в польском сборнике "В свете Костра".) Так как настоящего имени "Хантера" нам за три книги так и не назвали авторы придумывают ему имя и биографию. Эдуард Хантер - американский морпех. Во время одного из заданий на отряд майора нападают нелюди. Нелюди - потерявшие разум люди, не сумевшие вовремя укрыться в метро. В ходе этого же задания Мельник спасает тогда ещё мальчишку Эдуарда Ульмана, который впоследствии войдёт в его отряд и сыграет немаловажную роль в истории Артёма. Также раскрывается история создания объединения красной линии под руководством старого товарища Мельника, Андрея Москвина, впоследствии либо отправленного в трудовой лагерь (согласно книжной вселенной) либо отравленного младшим братом, Максимом Москвиным (согласно игровой). 10 Дрю из 10 Иштар. |
|
Крамола |
Відправлено: Aug 8 2023, 12:13
|
Offline Правда одна. Только ложь имеет сотни обликов Стать: Архимаг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4830 Користувач №: 197534 Реєстрація: 8-December 17 |
Анджей Сапковский - Башня ласточки Скажу, что это неожиданно, но вполне себе в духе Ведьмака. Наконец-то пошел драйв, конкретное развитие сюжета. Наконец, спустя много лет я поняла, почему на артах Цири со шрамом. Однако, видеть Цири в новой ипостаси крайне непривычно. Самостоятельная, зрелая. Такое развитие персонажа! Почти всесильная, но по-прежнему боится. Умудрившаяся обрести жажду крови и обрадоваться тому, что удержалась от очередного убийства. Сильно. Йеннифэр ничтожно мало. Но как раз в этой части я понемногу начала понимать происходящее в сериале (как же сильно его вывернули на изнанку), а так же я стала понимать, что почти не помню вторую и третью книгу и не помню, когда Цири успела побывать в храме. Эта часть была построена непривычным образом. Здесь постоянно скакало время. Предположения касательно этого приема два: либо автору уже наскучила история, и он решил поиграть, либо это прием, необходимый для подчеркивания открывшихся способностей Цири. И как же много тут было повторений про то, что никто не мог бы увидеть лачугу на болотах. Настолько много, что я уже ждала, что к ней все-таки кто-то подкрадется. Концовка максимально эпична, бойня на льду невероятно красочна, и это очень круто. Описания Анджея в целом невероятно динамичны и детальны. Что б мне так писать. |
AgelatZag |
Відправлено: Aug 8 2023, 16:09
|
Offline Новичок Група: Користувачі Повідомлень: 2 Користувач №: 207363 Реєстрація: 5-August 23 |
Кельты. Мифология, сформировавшая наше сознание Автор: Mark Williams B) |
|
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Aug 9 2023, 22:00
|
Online Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда Стать: Архімагістр VIII Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 14643 Користувач №: 206114 Реєстрація: 27-September 21 |
Пола Хокинс - "Тлеющий огонь" (352 с.) Расследование убийства молодого человека, чьей смерти могли желать слишком многие из его окружения. Написано довольно неровно. Многообещающее начало, экскурсы в прошлое героев, выплывающие семейные тайны... Но чем ближе к концу, тем сильнее сдаёт логика,а многие куски вообще не вяжутся с предыдущим текстом. К чему вообще была история Мириам, я так и не поняла. Вернее, саму историю ещё можно было притянуть, но зачем вдруг ни с того ни с сего вынырнул Джереми и так идиотски подставился, уже выше моего понимания. Автор решила восстановить справедливость? Похвальное желание, но воплощение так себе. Сумбурно, местами бестолково, в конце разочарование не столько финалом, сколько мотивами и поведением персонажей. Они будто схлопнулись,стали неестественными, картонными, перестали вызывать сочувствие. В общем,не зашло. 4,5 из 10 |
|
Ник Фазбер |
Відправлено: Aug 10 2023, 08:36
|
Offline Космос. Космос. Лечу в космос. Стать: Великий магістр II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 12472 Користувач №: 204820 Реєстрація: 8-September 20 |
Владимир Березин - Путевые Знаки. (288 страниц) Прежде чем перейти к первой книге расширенной вселенной, стоит подметить один интересный факт. С каждой книгой входящей в расширенную вселенную "Метро 2033" связана одна буква, цифра или знак. Если собрать их воедино, то можно прочитать следующую фразу: "Вселенная Метро 2033. (вместо точки стоит эмблема серии) Проект Дмитрия Глуховского. Грандиозная сага. принять участие в которой может каждый желающий испы..." В конце явно подразумевалось слово "Испытать". Но в связи с окончательной заморозкой полная фраза так и осталась незавершённой. Первая заморозка произошла ещё на слове "Принять". Но через полгода расширенная вселенная вновь ожила. Ну а теперь переходим от слов к делу. Основные события "Знаков" разворачиваются на територии как Петербурга, так и Москвы. Главным героем является фермер Александр Радищев. Он застал ещё довоенные времена. Сюжет разворачивается вокруг поисков отца Александра, бывшего пилота Николая Радищева, который перед самой войной уехал к родственникам в Петербург. И с тех пор Саша считал отца пропавшим без вести. Показати текст спойлеру Теперь поговорим о минусах: Показати текст спойлеру 5 блинов комом из 10. |
|
Крамола |
Відправлено: Aug 10 2023, 14:01
|
Offline Правда одна. Только ложь имеет сотни обликов Стать: Архимаг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4830 Користувач №: 197534 Реєстрація: 8-December 17 |
Анджей Сапковский - Владычица озера Это было непросто. В плане эмоциональном. Эта часть весьма напряженная. Так же я заметила определенные аллюзии на Толкина и Шекспира, и это было вполне приятно. Будь я чуть более начитанной, вероятно, нашла бы больше. Еще некоторые моменты напомнили мне книгу Елены Кондрацкой, но тут уже повтор с ее стороны. В целом Анджей все больше кажется мне продолжателем и основателем множества клише. Уж чего я не ожидала от него, так это перемещения между мирами, хотя и шла речь с самого начала о них, о сопряжении сфер, но это преподносилось, как хаос и катастрофа, потому я не ожидала способностей Цири. То, что девчонка лишилась титула обидно. И в целом в течении всей книги к ней относятся, как к куску мяса. Это попросту мерзко. С войной и настенными надписями вышло даже забавно, надписи мне чем-то напомнили сегодняшние реалии, почти пророчески вышло. Боевые сцены по-прежнему хороши и динамичными. Но история с каждым разом закручивается все сильнее и сильнее, мне хотелось бы, чтобы она была чуточку короче. Ведьмак с каждой книгой все больше разбивает мне сердце. А больнее всего от того, что это по сути конец. Да, есть "Сезон гроз", но он вроде как не является прямым продолжением, а скорее дополнением. Уверена, что продолжать читать дальше не стоило. Первых трех книг было бы вполне достаточно. Я не согласна с концовкой. Пусть там интересные приемы. Флешбеки перед смертью - это вообще опасная удочка была. Мне не хватило. Йеннифэр в последних книгах будто не было вовсе. Мне ужасно обидно за смерти второстепенных персонажей. Мне обидно, что все кончается так просто. Истории многих персонажей раскрыли, как они умрут, как состарятся. А с главными все непонятно. Как и то, почему Цири ушла. Нет, Ведьмак - определенно полнейшее разочарование с учетом раздутого начала и слитого конца. Не говорю уже про тему инцеста, хотя вот здесь, как раз стал понятен сериал, по крайней мере та серия, на которой я остановилась. Мне грустно. 3 железных ежа из 10 |
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Aug 11 2023, 07:35
|
Online Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда Стать: Архімагістр VIII Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 14643 Користувач №: 206114 Реєстрація: 27-September 21 |
Дэвид Амонд - Скеллиг (176 с.) Купилась на регалии автора - медаль Карнеги, Уитбредовская премия, премия имени Андерсена (последнее,кстати, не удивляет). Сама книга поставила в тупик. Подросток находит в сарае хамовитого бомжа-доходягуи начинает его откармливать едой из китайского ресторана и таскать ему отцовское пиво.Далее у бродяги обнаруживаются крылья,впрочем,кто он, так и не ясно - этакая смесь ангела,потомка птеродактиля и Бог весть чего ещё. Фоном идут (очевидно,чтобы выжать из читателей побольше эмоций) переживания о новорожденной сестре главного героя,которая родилась с пороком сердца и теперь неясно, выживет ли. Правда, переживания выписаны как-то неестественно,и верится в них с трудом, разве что момент с сердцебиением девочки действительно получился сильным. Задумка неплохая и можно было бы написать серьёзную, глубокую вещь. Мне,конечно, не 10лет, но такое меня и в те годы не зацепило бы,а скорее вызвало отторжение. 2,5 из 10 |
|
Крамола |
Відправлено: Aug 12 2023, 20:27
|
Анджей Сапковский - Сезон гроз Долгожданное прощание с ведьмаком и такая же долгожданная атмосфера. Вот к такому ведьмаку я привычна и такого признаю. Всевозможные бои и передряги, короткие романы, случайные попутчики. И никакой политики, лишь случайности и череда неприятных случайностей. Мне крайне понравились отсылки на Кастанеду и Пелевина, очень четкие и лаконичные. Далеко не всегда цитаты гладко ложатся на повествование, а здесь прямо в самый раз. Так же здорово, что лор мира захватил новых существ, таких как лисицы. Очень уж история про них напомнила мне один из сюжетов Клуба романтики. Появилось ощущение, что данный роман написан ровно для столь же недовольных концовкой фанатов, как и я. Сезон гроз оказался отдохновением, погружал в мир, и несмотря на наличие дворцового переворота, не задевал приевшиеся интриги и заговоры, от которых уже изрядно тошнило. Это было хорошо. Я плохо разбираюсь в годах, в пределах которых существует ведьмак. Его вопрос о точном годе оказался интригующим, связывающим эту вставку с предыдущими книгами. У меня она оставила ощущение, что попал Геральт в будущее с помощью Цири, которая вернулась, а они счастливо скачут по временам и местам, где нужна их помощь. Вот это был бы достойный конец легенды о ведьмаке и ведьмачке. 9 экспериментов из 10 |
Ник Фазбер |
Відправлено: Aug 13 2023, 07:58
|
||
Заглянул в википедию по "Ведьмаку" и дам вам небольшую историческую справку. Самый ранний в хронологии рассказ о Геральте - "Крупица Истины" - датирован 1235 годом. (Геральту тогда было 20 лет.) Финал книжного цикла - роман "Владычица Озера" - датирован 1268 годом. Спустя 2 года начинается игровая сага о ведьмаке. Сам же "Сезон" стоит по хронологии между событиями рассказов "Последнее Желание" и "Ведьмак". |
||
|
Курта |
Відправлено: Aug 13 2023, 11:52
|
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3425 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
Джо Аберкромби - Последний довод королей (624) Ух, отличное окончание отличной трилогии. У Аберкромби удивительный талант: какая бы дичь не творилась и как бы все не закончилось, послевкусие все равно остается приятное, жизнеутверждающее. Нет ощущения, что жизнь теперь тлен. Показати текст спойлеру 10 из 10 |
Сторінки: (379) % « Перша ... 315 316 [317] 318 319 ... Остання » | Нова тема |