Сторінки: (379) % « Перша ... 300 301 [302] 303 304 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Курта |
Відправлено: Jun 2 2023, 20:53
|
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3422 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
Редгрейн Лебовски - Пепел и Лунный свет (604) Не люблю недочитанные серии. Поэтому, если только там не совсем уж трэш, то стараюсь дочитывать. Первые две книги этой трилогии мне не сильно понравились. Я оценила их как «под уборку сойдет». Поэтому, когда нашла аудиокнигу третьей, решила, что пора бы и закончить. Претензии у меня примерно такие же, как и к предыдущим книгам. Мне было скучновато. Адских джентльменов попытались чуть лучше раскрыть, но мне было уже не интересно, и это вызывало только раздражение, что отвлекаемся от основного сюжета. Арка прошлого Исаи мне тоже не понравилась. Показалась лишней. Но из плюсов, однозначно удалось показать, что героиня пережила потерю, стала более замкнутой. Слабо помню ее в прошлых книгах, но тут она как будто бы отстраненная от других героев. И даже своему куну на шею не вешается и к бывшей не ревнует. |
Курта |
Відправлено: Jun 2 2023, 21:00
|
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3422 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
Джон Стейнбек - Русский дневник (352) Интересные путевые заметки про СССР послевоенного периода глазами американца. Автор с некоторой иронией описывает что ели, где спали, на какие спектакли ходили и с кем встречались он и его фотограф, во время своего прибывания в Москве, Сталинграде, Украине и Грузии. По описанию быта тогдашних советски людей мне чем-то напомнило "К северу от 38 параллели". Слишком уж много сходства с Северной Кореей, но не в плане какой-то жести, а просто по уровню бюрократии и каких-то совсем непонятных иностранцу вещей. Написано с уважением и любовью, но без попытки приукрасить или что-то скрыть. |
Курта |
Відправлено: Jun 2 2023, 21:28
|
Джо Аберкромби - Полвойны (416) Отличное окончание. Как и в предыдущей книге, сначала мне хотелось больше старых героев, а новые казались чужаками. Но потом к ним притираешься и начинаешь любить не меньше. Мой фаворит - это, однозначно, трусоватый Кол, который не может определиться, чего же он хочет от жизни. Он явно не герой, но именно такая приземленность и подкупает. Показати текст спойлеру |
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Jun 3 2023, 08:07
|
Offline Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда Стать: Архімагістр VIII Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 14615 Користувач №: 206114 Реєстрація: 27-September 21 |
Джон Харвуд - "Мой загадочный двойник" (352 с.) Отличная стилизация под викторианский роман. Тайны, похищения, подмены, запутанные родственные отношения, мистика, находящая, впрочем, вполне реалистичное объяснение... Всё как положено. Героиня, пришедшая в себя в дурке и совершенно не помнящая, как туда попала, решительно борется за себя, за свою личность, которую намеревается присвоить самозванка, и параллельно раскрывает немало семейных тайн. Написано увлекательно, но не совсем ровно. Первая часть читается на одном дыхании. Вторая, ретроспектива, написанная в эпистолярно-дневниковом жанре, ощущается слегка затянутой, тем более что пересказывает многие события первой части (не исключаю, что таким способом автор догонял нужный объём). И основной текст, и письма написаны от первого лица, и подчас это сбивает. Временных линий целых три: настоящее время, недавнее прошлое и прошлое отдалённое, что тоже временами запутывает. Финал вроде и не самый печальный, выжили все, кроме персонажа, назначенного автором в главные злодеи (хотя тут я бы с ним поспорила), но все у разбитого корыта. Ни к селу ни к городу автор пытается втулить лесбийский мотив (очевидно, как дань моде), но быстренько сворачивает, явно не зная, что с ним делать. Редкий случай, когда я бы порадовалась традиционному "и жили они долго и счастливо", но Харвуд решил иначе. В целом, книга неплохая, плюсов в ней больше, чем минусов (просто расписывать плюсы без спойлеров не получится). 7,8 из 10 |
|
Курта |
Відправлено: Jun 4 2023, 16:05
|
Кристофер Прист - Опрокинутый мир (352) Это у нас научная фантастика, чтобы оценить по достоинству которую, нужно знать физику и иметь хорошее пространственное воображение. Я, увы, не особо обладаю ни тем ни другим. Так что, мне крайне сложно сказать, насколько там все научно обоснованно. Могу только принять все описанное на веру. Действие происходит в городе, который по рельсам и постоянно движется вперед. Люди поделены на касты и только некоторым из них разрешено покидать город (в основном для разведки и того, что бы перекладывать рельсы). У жителей города есть свои местные лингвистические особенности. Так поход назад, по рельсам, которые город уже проехал, они называют "отправиться в прошлое", а вперед, соответственно, в будущее. И возраст измеряют не в годах, а в пройденных милях. По мере развития сюжета мы узнаем все больше и больше новых особенностей и только к концу становится понятно, что же тут вообще происходит. Ну и концовка с объяснением меня немного разочаровала и показалась скомканной. Слишком много условностей. Но начало и середина здорово держали напряжение и интерес. |
Курта |
Відправлено: Jun 4 2023, 16:13
|
Ирина Якутенко - Вирус, который сломал планету: Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать (367) Книга была написана в еще 2020, так что интересно было бы почитать ее ретроспективно, с точки зрения того, что же сбылось, а что нет. Я ради этого за нее и взялась. Но вот незадача, оказалось, что за последний год ковид настолько отошел на второй план, что многое уже и выветрилось из головы. Так что каких-то несоответствий я вообще не нашла, а некоторые вещи и вовсе переоткрыла для себя. Может, кто-то более внимательный найдет вещи на которые в 2022/23 уже смотрят иначе, чем в 2020. Но я не раз ловила себя на мысли: а, точно, было же еще переливание плазмы/проблема с разработкой тестов/лекарство от малярии/убийство норок в Голландии. Совсем как-то все позабылось. Наверное, интересно было бы почитать это лет этак через 10-15, дабы вспомнить как это было. |
Ник Фазбер |
Відправлено: Jun 5 2023, 07:59
|
Offline Космос. Космос. Лечу в космос. Стать: Великий магістр II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 12472 Користувач №: 204820 Реєстрація: 8-September 20 |
Людмила Макарова - Оперативный резерв (310 страниц) Обычно, как известно "Дозоры не работают вместе". (Референс к одноимённой книге вышел чисто случайно.) А уж тем более не привлекают к своей работе сотрудников противоположной стороны. Но как известно, есть те случаи, когда как обычно действовать не выйдет. Главным героем истории является светлый Иной третьего уровня Никита Сурнин. За десять лет до событий романа он неожиданно решает уйти в отставку. Живёт себе спокойной жизнью. А так как он долго не применял свои Иные навыки, то соответственно растерял опыт. Внезапно по Москве начинают происходить таинственные убийства Иных. Светлые поднимают весь свой резерв, но таинственный убийца каждый раз умудряется сбежать. Тогда своё расследование начинают тёмные и привлекают к работе Сурнина. В ходе повествования выясняется, что между преступником и отставным дозорным имеется связь. А вот какая - узнаете по ходу событий. Сама история буквально с трепетом относится к канону Лукьяненко и успевает показать чуть-ли не весь мир Иных, который нам преподносит маэстро. Причём старых героев из оригинальной серии тут пруд пруди. Даже упоминаются Борис Игнатьевич (он же Пресветлый Гесер) и Антон Городецкий. Несмотря на то, что основные события связаны с Москвой реестр локаций ей единой не ограничивается. Даже в Турцию по ходу дела успевают заскочить. И всё это за две недели. (Именно столько длится роман по хронологии согласно Википедии.) В общем всем знатокам "Дозорных Канонов", которые буквально готовы порвать за любое отступление от него рекомендую настоятельно. 10 Оперативных Резервистов из 10. |
|
Ник Фазбер |
Відправлено: Jun 5 2023, 08:47
|
Offline Космос. Космос. Лечу в космос. Стать: Великий магістр II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 12472 Користувач №: 204820 Реєстрація: 8-September 20 |
Иван Кузнецов - Время Желаний (310 страниц) "Пролито не напрасно, сожжено не зря. Пришел первый срок. Двое встанут во плоти и откроют двери. Три жертвы, на четвёртый раз. Пять дней остается для Иных, шесть дней остается для людей, для тех, кто встанет на пути не остается ничего. Шестой Дозор мертв. Пятая сила исчезла. Четвёртая не успела. Третья сила не верит, вторая сила боится, первая сила устала." Фанаты "Дозоров" наверняка узнали это пророчество из шестой книги. Так вот. "Время Желаний" - это фактически прямой приквел к событиям "Шестого". Пророчество ещё не прозвучало, но перемены уже близко. И совсем не приятные перемены. Главным героем является тёмный Иной Юрий. Его привлекает к работе Инквизиция дабы узнать первопричину катастрофы и грамотно распорядиться этой информацией. Интрига и напряжение истории не спадают до самого конца. Также ближе к концу нам объясняют, как произошло "перерождение" дважды убитого Константина Саушкина, который сыграет свою роль уже в самом "Шестом Дозоре" будучи представителем от Вампиров. Если даже вы и найдёте здесь ляпы, то на этот случай у автора есть железобетонный сюжетный обоснуй. Из-за действий Городецкого в "Новом Дозоре" Сумрак начинает волноваться. Как следствие начинают происходить довольно странные события. Показати текст спойлеру 10/10. |
|
Крамола |
Відправлено: Jun 9 2023, 08:20
|
Offline Правда одна. Только ложь имеет сотни обликов Стать: Архимаг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4830 Користувач №: 197534 Реєстрація: 8-December 17 |
Наталья Меркулова - Даша и Домовой (413 с.) Так началась пропасть новомодного направления славянского фентези, в которую я медленно, но верно падаю. Показати текст спойлеру |
Ник Фазбер |
Відправлено: Jun 9 2023, 08:25
|
Людмила Макарова - Одиночный Дозор (310 страниц) Данная книга по хронологии является первой из эпохи "Пост-Канона" Дозоров и продолжает приключения Никиты Сурнина после победы Шестого Дозора над Двуединым. Но так как Двуединый был главным наблюдателем, следящим за соблюдением Великого Договора, который теперь разорван, то и Иной и человеческий миры меняются до неузнаваемости. Защитные заклятия тают. Артефакты становятся не опаснее детских игрушек. Элексиры теперь не элексиры. Руки обеих сторон развязаны. Грядёт новая Великая Война. Как Сурнин сможет предотвратить начало Второй Великой Дозорной Войны не имея практически никаких союзников, кроме Дневного Дозора и отшельников из Светлых? Ответы на вопрос вы узнаете, прочитав данный роман. Из незначительных минусов - Небольшие орфографические ошибки и нездоровая любовь к повторению однотипных оборотов. Например "Очистка совести" там фигурирует четыре, Завулон её побери, раза. Два раза из них причём на соседних страничках. Показати текст спойлеру 10 Одиночных Дозорных из 10. |
|
Сторінки: (379) % « Перша ... 300 301 [302] 303 304 ... Остання » | Нова тема |