Сторінки: (379)  % « Перша ... 283 284 [285] 286 287 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Последняя прочитанная книга

, Делимся впечатлениями
Курта
Відправлено: Nov 12 2022, 01:02

Гуру
Стать:
Архимаг I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 56813

Анатолий Приставкин - Долина смертной тени (опираясь на вот это 517 страниц)
Ну вот наконец-то нашла книгу этого автора, которая не про детей сирот во время войны. Правда, нонфик. Вообще тема выбрана интересная - работа комиссии по помилованию. И вообще рассматривается вопрос гуманности, преступления, история наказаний за преступления. А так же приводятся детали некоторых дел, письма с просьбой о помиловании и, даже, наоборот, с просьбой о скорейшем приведении приговора к исполнению. Хотя книга и тяжелая: описание насилия и убийств, и моральных терзаний на тему то, стоит ли прощать преступников, стоит ли казнить, но я прочитала за один вечер. Почитала еще немного биографию, и в очередной раз убедилась, что Приставкин был человеком глубоко раненным войной. И эти раны пронес через все свое творчество и свою деятельность. И в каждой жертве он видел себя, а в некоторых преступниках - того, кем легко мог бы стать.
Из того, что не понравилось: мне показалось, что в конце не к месту было слишком много Окуджавы. Словно из другой книги вырезали. Поэтому и конец показался каким-то скомканным.
^
Курта
Відправлено: Nov 12 2022, 01:13

Гуру
Стать:
Архимаг I

Марина Эльденберт - Лиарха (532)
Дочитала я наконец эту серию. Ну, что тут сказать, у авторов однозначно есть некое зерно таланта, но они не дают ему прорастать, погребая ее под глыбами клише. Мир вроде интересный и конфликт тоже. Но любовная линия... Она просто как по копирку списана с какого-то подросткового кино. И что случается ближе к концу? Естественно
Показати текст спойлеру

Впрочем, я уже не ждала многого. Просто дочитала, что бы закрыть серию и больше не возвращаться к этим авторам.
Из плюсов: ну, не совсем уж блевотно. Читали книги и похуже. Эта вызывает скорее снисходительную улыбку. В целом, под уборку в квартире сойдет.
^
Курта
Відправлено: Nov 13 2022, 23:33

Гуру
Стать:
Архимаг I

Оливер Сакс - Галлюцинации (416)
Отличная книга. Одна из лучших у автора. Много описаний галлюцинаций, начиная с наркоманского трипа и белой горячки и заканчивая безобидными играми с детским воображением. У меня, кстати, тоже было что-то похожее в детстве - разные цветные пятна, геометрические фигуры и воздушные шарики, которые я видела, когда лежала в кровати перед сном. Я словно смотрела в калейдоскоп. А потом они стали все реже и реже и однажды вообще пропали. Я думала, что это как-то связанно со зрением, и поэтому прошло с возрастом. Но мне как-то не приходило в голову, что это же тоже по сути галлюцинации. И мне кажется в нашей жизни такого много, но само это слово настолько стигматизированно, что мы стараемся его избегать. И вот за что я люблю автора, так за то, что он никогда не клеймит своих пациентов, а, наоборот, кажется, прямо восхищается тем, на что способен человеческий мозг.
10 из 10 однозначно
^
Курта
Відправлено: Nov 13 2022, 23:38

Гуру
Стать:
Архимаг I

Анатолий Приставкин - Судный день (266 опираясь на это)
Из всего прочитанного у этого автора, эта книга понравилась меньше всего. В целом, история интересная. О работниках тыла, так сказать. У том, как подросткам приходилось рано взрослеть и работать на нужды фронта порой круглосуточно.
Но вот порой автор, словно бы сильно уж перекручивает сюжет. Мало того, что повествование не линейное, так еще и эффект ненадежного рассказчика, когда какие-то моменты вдруг оказываются просто воображением героев или просто ложью. Как-то я иногда терялась. Может из-за того, что слушала аудио, а нужно было читать и читать внимательно.
Но атмосфера и герои на 10+
^
Курта
Відправлено: Nov 14 2022, 13:23

Гуру
Стать:
Архимаг I

Кассандра Клэр, Холли Блэк - Золотая башня (352)
Конец немного разочаровал. Нет, он логичный и трогательный, но общее впечатление оставляет такое, словно слишком много осталось за скобками и нераскрытым. Я возлагала на серию большие надежды, но она не дотянула до глубины проработки в Поттере.
Однако, все равно горячо рекомендую.
Показати текст спойлеру

^
Курта
Відправлено: Nov 14 2022, 13:29

Гуру
Стать:
Архимаг I

Этель Войнич - Овод (320)
Не помню, как эта книга оказалась в моем списке. И я ничего не знала о ней, когда начинала. Когда я только начала, хотела даже дропнуть после первый глав. Слишком уж раздражающе наивным был главный герой. И в купе с возвышенным слогом, читать это было почти невозможно.
Но зато начиная со второй части стало гораздо интереснее. Пожалуй, не буду вообще ничего спойлерить из сюжета (мне кажется, что мое незнание пошло только в плюс, а там даже аннотация спойлерит немного), скажу лишь, что книга очень хороша. Не стоит читать ее только если вы излишне религиозны.
Очень понравился момент, где
Показати текст спойлеру

10 из 10, однозначно
^
токсичная Конфетка
  Відправлено: Nov 18 2022, 16:03

Сладкая
Стать:
Великий маг X
Користувач №: 78834

Моя мама любит художника"
Неплохо. Простенький сюжет, без всяких твистов, интриг, путаниц и прочего. Но и придраться здесь не к чему.
Рассказывается в книге про обычную жизнь старшеклассницы, разведённая мама которой встречается с художником. И хотя ярких конфликтов нет, как и героев с исключительной незаурядностью, характеры прописаны, а ещё есть много интересных моментов, которые хоть и не влияют на основную сюжетную линию, делают книгу нескучной.
Отец главной героини мне вообще понравился, особенно вконце истории своим благородным поступком по отношению к бывшей жене. Этот тот самый случай, когда бывшие остаются друзьями, причём настоящими. Именно друзьями, а не приятелями или неврагами, потому что не бросают в беде.
Конечно, мама мне показалась странноватой какой-то.
СПОЙЛЕР:
Показати текст спойлеру

При этом если вас удивляет то, что дочь разведённых вполне счастлива, то видя как её родители относятся друг ко другу, находясь рядом в трудную минуту, уже находите объяснение душевному равновесию девочки.
На этом покамест закончу. Это первое, что я хотела подчеркнуть в книге. Будут ли другие мысли по ней - не обещаю.

Оценка: 8 из 10.
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Nov 29 2022, 13:33

Гуру
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Користувач №: 58334

Шимун Врочек – Питер-2: Война

Надо сказать, где-то первая половина сего нарратива меня даже привлекла. Опять же, не сюжетом, а скорее атмосферой, что ли. Интерес ажно проснулся, и я стал читать книгу не только во имя убивания времени, а даже по личной инициативе. Но потом как-то приелось. Да, у Врочека чуть менее одномерные персонажи, но все равно, ужасно шаблонная психология, литературные (причем еще эпохи модерна) штампы буквально наводняют текст/сюжет. Да, подросткам или домохозяйкам/охранникам на вахте может вполне-таки зайти, боевичок тире триллер таки нормальный, но художественная ценность все равно близка если не к нулю, то к тройке с гигантским эрегированным минусом.
Понятно, что плебсу нравятся неоднозначные, но храбрые и рембоподобные а к а убивающие любого врага/ов при помощи кучи скиллов и выживающие в любой опасности герои. Но это так пошло, так нестерпимо пошло и скучно. Эх.

5.5/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Шимун Врочек – Питер-3: Битва Близнецов

Третья и крайняя на данный момент часть этой “эпопеи”. На деле довольно странное произведение. Состоит из двух частей (автор продолжает экспериментировать с временными рамками сюжета), из которых первая и бОльшая – вообще далекий приквелл, в целом неплохой. Второй же куцый обрубок больше похож на первую половину повести, которая обрывается не то, что на самом интересном месте, а в принципе на месте, где должен начаться основной движ. И в самом конце автор дает затравочку о будущем… Типа клифхэнгер.
Ну, нормальный уровень, не сильно плевался. Читать можно, даже можно ждать продолжение. Каких-то супер-ванильных неудачных моментов вроде как даже не заметил. И на том спасибо.

5.75/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Ю Несбе – Призрак

После всей этой графомании читать более-менее качественного автора, это, я вам скажу, блаженство. Причем, что смешное, этот роман получил, наверное, самые низкие оценки за всю серию. В основном из-за развесистой клюквы про сибирских казаков (sic!) и их удивительные приключения в скандинавии. Меня самого с такого неизменно передергивает, но в данном случае, то ли из-за интоксикации реально плохой литературой, то ли из-за реально малого влияния этого всего на сюжет и атмосферу, я не стал заострять на этом особый негатив.
Роман весьма депрессивный и тяжелый, как, в целом, где-то с 3-4 книги. Тьма продолжает сгущаться. Серию про Харри Холе я считал и продолжаю считать добротным детективным продуктом без сильных ляпов.

6.75/10
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (379)  % « Перша ... 283 284 [285] 286 287 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1351 ]   [ 28 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 10:56:58, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP