Сторінки: (379) % « Перша ... 269 270 [271] 272 273 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:16
|
Offline Гуру Арканіст XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4836 Користувач №: 58334 Реєстрація: 19-April 11 |
в рамках чб Фантастика Айзек Азимов – Академия Признаться, сто лет уже не читал фантастику, хоть и неплохо к данному жанру отношусь. И тут такой повод. У Азимова давным-давно читал “Конец вечности” еще на бумаге, и вот пришло время продолжить… Был более скептически настроен, но весьма годная вещица. Чисто с литературной точки зрения не отрыв башки, конечно, но вот размах стратегического планирования достаточно мощный. По сути, это есть сборник повестей в одной литературной вселенной, и постфактум это заметно таки, тем не менее логические связи неплохо прослеживаются. Понравилась идея о том, что в конечном счете глобальные процессы мало зависимы от мелких локальных, даже если последние кажутся отдельным индивидуумам драматическими. Буду продолжать-с серию в рамках книжного марафона, спасибо за повод наконец взяться за Азимова таки. 7/10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:17
|
Offline Гуру Арканіст XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4836 Користувач №: 58334 Реєстрація: 19-April 11 |
в рамках чб Классика 19го века Николай Гоголь – Мертвые души ДИСКЛЕЙМЕР: так как школьное образование я получил вне российской системы, повода читать сие произведение добровольно-принудительно у меня не было. Дошел вот только сейчас. После Достоевского у меня случился немаленький такой перерыв по классической русской литературе. Благодаря Бинго решил возобновить практику. Ощущения в целом смешанные. Да, я говорил и говорю, муторно читается, если брать именно технику/флоу. По смыслу – отлично. На уровне того же Достоевского по глобальности обобщений. Образы – ну это легендарно, чего там. По юмору даже немного острее. Остатки второго тома, в целом, ничем не хуже первого (даже в каком-то смысле субъективно больше мне приглянулись). На деле довольно актуально, хоть и пара сотен лет отмахала. Но все еще считаю, что в школьном возрасте такое давать читать – бессмысленно. До таких работ нужно дозревать самому, иначе как и для многих останется громоздким построеним буквиц. 7 тентетниковых из 10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:18
|
Зимняя книга Ю Несбё – Снеговик Ну-с, начали бинговать мейнстримным детективом, таки закончим им же. Ладно, это получше Охотничьего домика по атмосфере и некоторой неплоскости. Откровенно не понравилась лишь концовка и обилие околоэротических сценок. Несмотря на то, что в такой жанровой литературе я далеко не всегда угадываю главгадов, тут всё было достаточно просто (не сказать, что банально, но палевно). В целом добротный продукт на 3-4 вечера (или на пару суток интенсивного чтения). Тематика достаточно злободневная, многие люди обеих полов могут триггернуться. Насчет продолжения знакомства с творчеством Несбё, не сказать, что горю желанием, однако, скорее всего, вернусь рано или поздно. 6.5 замужних потаскушек из 10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:22
|
в рамках км Владимир Сорокин – Моноклон Слава всем богам, я наконец закончил Сорокина. Не то что он особо слабо пишет, но зачастую приходилось заставлять себя это глотать. Ради книжного марафона, а еще ради интересных зарисовок или сцен. Это примерно как искать жемчуг в деревенском сортире, но оно того стоило, наверное. Тимка, например, максмально сентиментальный (для сорокина) нарратив. Не без сюра, но практически реализм. Моноклон, 31-ое, Путем крысы – тоже достаточно недурно. Занос – довольно объемная повесть, где есть много психоделики, но первая часть вполне забавная. Остальное – такое себе, домучивал. В целом на уровне Заплыва и Белого квадрата. 5/10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:22
|
в рамках км Владимир Козлов – 1986 И снова я вернулся к Козлову, так как из каких-то там дебрей умудрился достать его более новые произведения. Впрочем, новое – хорошо забытое старое, и тут это абсолютно про этого автора. Тут Владимир Владимирович (Козлов, а не то что вы там подумали) пытается в детектив, но один фиг получаем ту же мрачноватую картину постсоветской действительности. Достаточно нетривиальная концовка, хотя я не большой фанат детективов, возможно, такие сюжетные повороты частенько встречаются. Мне вот зашло. Автор всё еще не успел надоесть, так как, как правило, его работы достаточно компактные. 7.5 позднесоветских насильников из 10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:23
|
в рамках км Владимир Козлов – Свобода Уже чувствуется, что в 2010-ых Козлов начинает экспериментировать с жанрами и формами прозы. Нельзя сказать, что у него это блестяще получается, так как на выходе, как правило, получается одно и то же, но с разными (условно) героями. В нарративе рассказывается о неком бизнесмене-эзотерике, который пытается достичь успеха, и об условном главном герое, который ему помогает. Ну и там по мелочи, спутники их орбит. На самом деле, не сказать, что сильно понравилось, в отличие от многих других проб козловского пера тут немного мимо. Ну и финал такой, с одной стороны не слащавый хэппи-энд, но с другой и не безнадега, так что ставлю минус. 5.5 кашпировских из 10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:24
|
в рамках км Владимир Козлов – Lithium Вот тут мое увожение, зожог аффтар, ох как зожог. Не все повествование, но так и сквозит той самой козловской БЕЗНАДЕГОЙ. Хоть и местами проскальзывают курьезные ляпы типа глагерои едут с центра на западное дегунино на трамвае. Хотя, может быть, это лишь утрирует депрессию нарратива? Ладно, ладно, не буду сильно критиковать. Роман хороший, обрадовал. В главных ролях парочка, где дева – такой типаж, который из грязи ну если не в князи, то как минимум в их фаворитки, а мужичонка – типичный музыкант-раздолбай ака “я должен чувствовать чтоб творить, ваш энтот жестокий мир и работа не для меня”. Ну и, естественно, героинщик, это ж питер ёпт. В общем, конец очешуительный. Наверное, это один из лучших концовок эвер прочитанных мной, но я, едя на второй полке плацкарта ночью, раза 5, наверное, перечитывал, проникаясь атмосферой (спойлер: ничего хорошего). 8 бродячих музыкантов из 10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:25
|
в рамках км Владимир Козлов – Война Последняя из книг Козлова, которую удалось раздобыть. Нет, конечно, бумажные продаются, но мы, пираты, люди специфичные, ага. Примерно того же уровня, что и 1986. Тут скорее уж криминальный триллер, чем детектив, так как изначально понятно, ху из ху. Ну, что сказать, поклонникам идеологии All Cats Are Beautiful (ну ты понел) зайдет. Финал, ну такое, слишком оптимистичный. Тут произведение, на самом деле микс из двух основополагающих направлений творчества Козлова – описание разного типа субкультур и группировок и русская хтонь (с) (р) (тм). В целом неплохо получилось, но верится с трудом, порой слишком шаблонные действия. Хотя забавно, и сюда культ с групповушками впихнули (как в Свободе), любопытно, откуда Козлов взял эту зарисовку. 6 малолетних террористов из 10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:25
|
в рамках км Айзек Азимов – Академия и Империя Вторая часть известной азимовской саги про эти ваши галактики, звездолеты да бластеры. Состоит она, по сути, из двух независимых повестей. Первая, более компактная, повествует об отважном сыне империи, который решил покорить непокорных, но, в итоге, сами все знаете, кто побеждает в массовой литературе. Вторая более “типа мистическая”, появляется некий имбовый перс ака МУЛ (в кои веки русский вариант короче английского), который знай себе всех побеждает, но, как и все, имеет маааленькую слабость. Ну в целом терпимо, слабее и мейнстримнее первой части, но не халтура какая-то. Все же Азимов вам не Глуховский какой-нибудь. Возможно, в 1950-60-ых это было вау как свежо и интересно, но в эпоху пост-постмодерна это все читается донельзя архаично (причем я еще не зумер, у тех бы вообще тик-ток закоротил от такого флоу). 6.5 отважных сопротивленцев априори сильному противнику из 10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Mar 27 2022, 15:26
|
в рамках км Айзек Азимов – Вторая империя Финальная часть основной трилогии. Уже как-то привык к флоу и каким-то он даже родным стал. Но, тем не менее, объективно бывало и получше, излишне черствый какой-то. Касаемо сюжета – опять две части, первая из которых, по сути, сиквел второй части предыдущей книги. Довольно мейнстримно, борьба бобра с ослом, бобро, как водится, побеждает в назидание и проч, и проч. Да, 70 лет тому назад эти ваши постмодернизмы еще не были в моде. Вторая часть с другими действующими лицами, и, обожемой, наконец появляется лоли (вообще самое смешное, что в первых полутора книгах Академии не было НИ ОДНОГО женского персонажа, даже в массовке, даже как единовременный статист, и это, откровенно говоря, доставляло). Со своими загонами и прочим, что довольно смешно читать (но одновременно и триггерно). В общем, что сказать, примерно на том же уровне. Шедевром, очевидно, не назову, но в целом добротно. Конец второй части забавный (ВНЕЗАПНЫЙ ПОВОРОТ СЮЖЕТА (нет)). 5.5 убегающих с отчего дома в открытый космос 14-летних девочек из 10 |
|
Сторінки: (379) % « Перша ... 269 270 [271] 272 273 ... Остання » | Нова тема |