Сигрид Унсет -
Кристин, дочь Лавранса. Книга первая. ВенецОписание быта средневековой Норвегии - 10 баллов. Погружаешься целиком в этом немного унылый феодальный быт, в котором огромное влияние имеет церковь, но все еще живы и языческие суеверия.
Само повествование плавное, тягучее, очень много описаний. Поэтому, читать было скучно.
Лично мне, что бы по-настоящему полюбить книгу, нужно как-то ассоциировать себя с каким-нибудь персонажем. И вот с этим настоящая беда. Главная героиня крайне неприятная особа, которая удивительным образом сочетает в себе тупость и наглость. Просто несколько примеров:
Один знакомый парень пытается изнасиловать ГГ. Она с трудом вырывается и убегает. И куда она бежит? К матери, отцу, соседям? Может просто спрячется и приведет себя в порядок и пойдет домой? Не-а, как же она покажется матери на глаза такая растрёпанная? Она идет к матери парня, который хотел ее изнасиловать. Ну ладно, допустим, девочка просто напугана, ну тупанула. В конце концов, все закончилось хорошо.
Второй эпизод: две девушки живут при монастыре. Они вышли в город, началась неразбериха и они потеряли своего провожатого. Их логика: мы же молодые девушки, как же мы сами в монастырь вернемся. Не хорошо нам самим на улицам ходить. А давай-ка мы зайдем в дом к каким-то совсем не знакомым людям и попросим их довести нас. Ну, да, самим страшно, а с левыми парнями норм. Ну ладно, думаю, допустим все дело в тупых средневековых обычаях.
Но когда Кристин не хочет расстраивать отца тем, что она уже не девушка, и поэтому ТАДАМ!!! решает сбежать из дома и обвенчаться тайно >:o О да! Теперь, когда она опозорит всю семью, отец явно не расстроится.
Но при этом она очень круто умеет переводить стрелки. Нет, это не она виновата, что будучи обрученной, связалась с каким-то левым чуваком с плохой репутацией. Это все жених виноват, что терпеливо ждал. Нет, она совсем не виновата, что таки забеременела до свадьбы, это виноват исключительно Эрленд.
Вообще, Кристин чем-то напоминает мне Скарлетт О'Хару. Но Скарлетт автор хотя бы не пыталась оправдать. Скарлетт - стерва, и в этом ее изюминка. Кристин же волк в овечьей шкуре, который еще и прикрывается религией.
Эрленд, мягко говоря, не самый лучший человек. А хорошим парням в этой книги не везет. Ну разве что Лавранс персонаж хоть сколько-нибудь любопытный. И тетка Эрленда.
Остальные персонажи невнятны. Ну разве что отец Эдвин, отвечающий за философию в этой книге, хоть сколько-нибудь интересен.
Еще немного напрягают сложные норвежские имена. И тот факт, что все всех в этой книге оценивают по внешности. Вот прямо все. Даже мужчины мужчин. Ладно бы еще по богатству, но по внешности...
6 из 10
Остальные книги читать буду, но скорее из принципа, чем из желания.