Нова тема |
Keefe |
Відправлено: Sep 9 2015, 09:47
|
Offline *click* Стать: Чародій II Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 782 Користувач №: 91708 Реєстрація: 29-July 15 |
Дисклеймер: я не считаю, что шизофреник не может быть хорошим учителем. Люпин страдал от ПТСР, а у Макгонагалл было как минимум две личности, своя и кошачья. Не в диагнозе дело. Все мы знаем, что Альбус Дамблдор был лауреатом Премии Варнавы Финкли, открыл двенадцать способов применения Но зачем директором? Чтобы взять на работу Снейпа, тем самым не только вырастив поколение ведьм и волшебников с аллергией на все возможные зелья, но и опустив и без того печальную репутацию Слизерина ниже слизеринских подземелий? Только не надо про БИ: ладно еще принимать всяких Локхартов с Квиррелами, чем не пожертвуешь ради будущей победы над темными силами (включая предмет защиты от темных сил, да), но пятнадцать лет снейповщины — не перебор ли? Чтобы одной рукой поддерживать систему "минус пятьдесят очков за то, что в танке не сгорел", а другой — отменять решения этой системы, ничего толком не объясняя? Чтобы прикармливать Филча с его адской кошкой, а также Допустим, первое можно объяснить личной ненавистью Дамби к Слизерину и зельеварению, второе — шизофренией, а третье — добротой к угнетенным (за чужой счет, разумеется). Но тогда и становление Волдеморта в хогвартских стенах стоит объяснять чем-то иным, нежели "недоглядел". Что мы знаем о Дамблдоре? Что он творит полное безумие, но при этом у него всегда есть хитрый план. Тогда, может, и Волдеморт — план? Эксперимент безумного ученого? Вырастить Темного Лорда самому, чтобы потом, когда он вырежет кучу народа, предъявить это как доказательство, что быть темным плохо? Звучит по-дамблдорски. Еще вопрос, что вырастет из другого его протеже, которому он с одиннадцати лет забивал мозги любовью и смертью. В лучшем случае, парень будет просыпаться весь в эктоплазме. И самый, как по мне, неприятный момент — верность Дамблдору как главный залог успеха. Будь верен, и получишь меч из шляпы. Будь верен, и сможешь пятнадцать лет преподавать как горный тролль, издеваться над учениками, и тебе ничего за это не будет. Если Волдеморт — Темный Лорд, то Дамблдор — Светлый Оверлорд. Что думаете? Армия Дамблдора должна покарать меня за такие слова, или есть над чем задуматься? Только не лимонные дольки, пожалуйста, Альбус, всё, что угодно, только не лимонные дольки... |
Рокэ |
Відправлено: Sep 9 2015, 17:13
|
||||||||||||||
Offline Loki is love Стать: Чудотворець VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1482 Користувач №: 90391 Реєстрація: 26-February 15 |
Я начинаю думать, что назначение директора Хогвартса было делом скорее политическим, чем назначением хорошего педагога.
Снейп не был таким уж плохим учителем, конечно, меньше предвзятости ему бы не помешало, но ведь и это можно понять. Репутацию опустил отнюдь не он, даже наооборот - при его "командовании" Слизерин сколько раз получал кубок.
Это несправедливо, соглашусь. Одни работают и получают очки, а другие ищут приключений и получают в два раза больше за их нахождение.
Все же Филч не способен до такой степени влиять на студентов, это все мелочи.
Хитрый план - вполне возможно, он и получается таким ловким манипулятором. Насчет Темного Лорда - не "недоглядел", а в какой-то степени спровоцировал. Забивать мозги? А уж это каждый читатель сам для себя решает.
Я понимаю немного не так, главное - не самому Дамблдору верность, а его идеям, его делам.
Да, есть над чем задуматься, карать не будем, я во всяком случае. |
||||||||||||||
GreyDwarf |
Відправлено: Sep 9 2015, 19:05
|
||||||||||||
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 660 Користувач №: 81195 Реєстрація: 5-June 13 |
- от этого эпизода я фейспалмлю. Дело в том, что учёный и воин - это разные области деятельности. Откуда он мог вообще заработать такую репутацию "до"? И по какой логике решили, что ученый может решить эту проблему?
- собсно, ко всем подобным косякам в педагогической деятельности, да и не только в педагогической, стоит отнестись так: - это было неизбежно. Невысокая численность магов не дает достаточной скорости так сказать, научного прогресса - просто не хватает людей, которые ломают себе головы над всякой фигней. Та же отмена телесных наказаний - всего лишь 19 век)) Современный, условно говоря, просвещенный век - это всего лишь миг на фоне нашего прошлого. Поэтому неудивительно, что читатель из 21 века, вооруженный знаниями, накопленными довольно огромным количеством представителей человечества, видит эти косяки. А вот они этого не видят. Потому что не знают. В общем, берите в качестве примера человеческое, отнюдь далеко не светлое прошлое. Вопрос, конечно, что при таких косяках на хэппиэнд рассчитывать не получается.
- ну, это реально дурдом. На должности завхоза в этой колонии для трудновоспитуемых подростков действительно должен быть маг))
- нет, не будь верен, а будь полезен или потенциально полезен)) И то, это ничего не гарантирует. Сириус в тюрьме с очень "забавно" звучащим в нынешние времена обстоятельствами, Люпин на свободе бродит. Да и Снейп так себе жил, и умер не очень хорошо.
- да все и так самоочевидно)) Рекламный хайп - это всегда повод насторожиться. Автор не вытянула серьезные интриги. А вот что с этим делать - это интересный вопрос.
- как раз наоборот. Получение кубка без перерывов, наоборот, наводит на нехорошие мысли. А уж явное отсутствие обратной связи ^_^ |
||||||||||||
|
Keefe |
Відправлено: Sep 10 2015, 12:29
|
||||
Offline *click* Стать: Чародій II Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 782 Користувач №: 91708 Реєстрація: 29-July 15 |
А так всегда - чем больше что-то подается как главный залог успеха, тем меньше от этого пользы на деле.
Это как раз несет прямой вред репутации Слизерина. Представьте себе трудоустройство выпускника Слизерина в "новом" магмире, после поражения УПСов и при министре Шеклболте. "Так-так... блестящие оценки... рекомендации... напомните, что вы заканчивали? Ах, Слизерин... ясно-ясно... да нет, конечно, мы верим, что вы всего добились сами. Мы вам посовим. До свидания. Так, а где второй соискатель, ну тот, запойный алкоголик с клептоманией? Опаздывает? Как появится, скажите, что он принят, о чем тут думать вообще". В принципе, те же идеи об "антислизеринской" интриге Дамба были у автора фика, что в моей подписи, но он старался понежнее обходиться с миром Ро. Там было предположение, что Дамблдор хочет избавиться от опасного факультета. Но там и Дамблдор очень умный собачий сын с далеко идущими планами, а каноничный - вроде и с планами, а вроде, что называется, "жжот по-конски". |
||||
GreyDwarf |
Відправлено: Sep 10 2015, 13:51
|
||
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 660 Користувач №: 81195 Реєстрація: 5-June 13 |
- ну так что вы хотите от молодого Снейпа? Откуда там такое долговременное планирование? А что Дамблдор его не одергивал)) И это, на самом деле, ужасно. (В смысле, это про Снейпа. Наломал дров, вляпался без возможности выхода. И все равно не понял, что наделал.) Причем вряд ли могло быть по другому. Темные века, темные люди. |
||
|
Оленёнок |
Відправлено: Dec 28 2015, 22:58
|
Offline Reindeer Стать: Заклинач IX Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 307 Користувач №: 85900 Реєстрація: 15-February 14 |
А я думаю, что Дамблдор – настоящий мастер своего дела, а такие слова, как в статье, типичные слова Скитер, вот серьёзно. Вон, один год Северус был директором, так Хогвартс был похож на тюрьму. Так что он справедлив, а то, что иногда ему в голову приходят баллы за то, что Невилл упал, сражённый заклинанием, ну так что, бывает. |
|
Падре |
Відправлено: Jan 5 2016, 13:35
|
||
Offline Слава родине октября! Стать: Чудотворець VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1501 Користувач №: 92851 Реєстрація: 14-December 15 |
Вопрос в том, почему человек, который готов превратить Хог в тюрьму, преподаёт и даже является деканом одного из факультетов? |
||
|
Ехо |
Відправлено: Jan 6 2016, 12:14
|
||
Offline у Белого есть топор... Стать: Великий чародій IV Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 534 Користувач №: 92462 Реєстрація: 28-October 15 |
Хочешь жить - умей вертеться? Что-то из этой оперы? Не думаю, что он хотел превращать Хогвартс в тюрьму и вы правильно сказали, что он оказался "готов" к этому. Но тут дело в военном времени, в безвыходном положении. Получать приказы от двух сильных противостоящих друг другу волшебников и при этом оставаться в живых, помогать и хоть как то поддерживать ситуацию - это уже что-то. |
||
Mystique |
Відправлено: Jan 6 2016, 12:31
|
||
Offline Мерлиновы тапки Великий маг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 9228 Користувач №: 64141 Реєстрація: 15-September 11 |
=hopelessness= Алло! На минуточку вспомним о том, что Снейпу пришлось стать директором школы при властвовании Волдеморта, когда даже само Министерство пало перед тёмными силами. Неужели при таких обстоятельствах, неусыпном контроле со стороны Лорда и школе, полной шпионов и пожирателей смерти Снейп мог устроить нечто в радужных красках? Не стоит забывать ещё и о том, что Снейп старался смягчить участь своих студентов, порой спасая их от собственных же неудачных затей. |
||
|
Нова тема |