Сторінки: (2) # [1] 2 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Gloria Groove |
Відправлено: Jun 3 2015, 04:40
|
Offline Шикарный гопник=) Стать: Чудотворець III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4857 Користувач №: 88330 Реєстрація: 27-August 14 |
Сейчас, некоторые авторы берут некоторые идеи с фанфиков - вообще, это оптимально, ведь, например, идея, что случилось бы, если бы Поттер пошел в Слизерин - плагиат. Но искренне возмущает, когда ты видишь, что Автор скопировал один кусок с текста другого Автора, и вставил к себе в фанфик. Сталкивались ли вы с подобным? Как вы относитесь к этому? |
|
Лилиандил |
Відправлено: Jun 3 2015, 09:12
|
||||
Offline Зло нельзя одолеть, причиняя еще большее зло. Стать: Учень X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5088 Користувач №: 66547 Реєстрація: 17-November 11 |
Не думаю, это это можно считать плагиатом, таких фиков пруд пруди, а одинаковые идеи часто приходят в разные головы. Это как идеи о переселении душ или о призраках - в принципе исходник похож, но каждый обыгрывает по-своему.
Сталкивалась и не раз, некоторые воровали или сами работы или определенные строки. Естественно, отношусь негативно. ведь кому приятно, когда твою работу тырят? Но это что самого текста касается, а вот идею все же по-разному подать можно. |
||||
|
Gloria Groove |
Відправлено: Jun 3 2015, 09:31
|
Offline Шикарный гопник=) Стать: Чудотворець III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4857 Користувач №: 88330 Реєстрація: 27-August 14 |
M e t a, так я насчет идеи и не спорю - сама так делаю) А вот с ворованием... бр... бесит аж, когда встречаешь это. И что главное - ткнешь этого автора носом в соответствие, так он невинно скажет, что он не сам это сделал, а кто-то другой. |
|
Лилиандил |
Відправлено: Jun 3 2015, 10:44
|
||
Offline Зло нельзя одолеть, причиняя еще большее зло. Стать: Учень X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5088 Користувач №: 66547 Реєстрація: 17-November 11 |
Да-да, у меня так было - своровали, но сказали, что нашли в другом паблике. Но я-то знаю, что нигде, помимо фикбука и личного паблика вк не выставляла работу, а значит, своровали именно оттуда. Короче, как не пиши, что копирование запрещено - людям не понять. =hopelessness= |
||
|
Iriri Wandark |
Відправлено: Aug 3 2016, 09:55
|
Offline В вечном поиске вдохновения... Стать: Архимаг II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 324 Користувач №: 91064 Реєстрація: 13-May 15 |
Ну, я сталкивалась с такой штукой, как фанфик по фанфику. То есть автор взял у другого автора начало его фика и продолжил по своему усмотрению. Но там была ситуация, что тот, у кого взяли, был не против, и ситуация была обговорена обоими. Это, я считаю, приемлемо. Когда же нагло воруют - это, конечно, беспредел. Но на многих сайтах можно жаловаться на плагиат. Хуже бывает другое - когда автор берет годный фик и переписывает его своими словами, поменяв имена героев. То бишь провел рерайтинг. Придраться в таком случае почти не к чему, а плагиат все равно чувствуется. |
|
OlegBessarabov |
Відправлено: Aug 31 2016, 20:37
|
Offline Новичок Група: Користувачі Повідомлень: 9 Користувач №: 94741 Реєстрація: 18-August 16 |
Статья Светланы Дементьевой: "Автор Гарри Поттера" 18.08.2016 г. сайт www.demsvet.ru Говорить об истинном авторстве книг всегда не просто. Но откровенно говоря, в данной ситуации я провела свое личное расследование и убедилась, что настоящим автором идей знаменитого «Гарри Поттера» является советский писатель Олег Бессарабов. Плохо поступила Джоан Роулинг или хорошо — пусть решает каждый сам для себя. Для меня же этот вопрос решенный — воровать что-либо всегда и во все времена отвратительно. В конце концов ничто не мешало британской писательнице заявить миру честно о том, откуда она на самом деле взяла основные идеи для своей популярной книги и, кстати сказать, заработала миллионы!!!!! Хотя дело тут не в деньгах, а в нравственности. Ведь любой детский писатель учит в своих книгах честности, благородству, справедливости… Однако когда выясняется, что у Учителя у самого «рыльце в пушку», то как ему после этого верить? Пусть антураж «Гарри Поттера» получился прекрасным, пусть замечательно была организована маркетинговая часть раскрутки книги, но все это НИЧТО по сравнению с утерянной честью писательницы. Вот вам обратная сторона медали ДОБРА с Запада! Честно скажу, на душе как-то неприятно. Чтобы было понятно о чем речь, всем рекомендую просто взять и прочитать книгу Олега Бессарабова «Книга Судеб или приключения девочки Лены в Чудесной стране». Так же вы можете прочитать мой отзыв о книге. После прочтения вы сможете провести свой собственный анализ книг и сделать соответствующие выводы. Впрочем, на эту тему отлично написана статья истинного автора идей «Гарри Поттера». Итак, слово Олегу Бессарабову! Сравнительный анализ сюжетов сказки «Книга Судеб» и «Гарри Поттер» Автор сакзки "Книга Судеб или приключения девочки Лены в Чудесной стране" Олег Бессарабов http://demsvet.ru/detskaya-kniga/avtor-gar...ttera#more-7247 |
Зарезанный одуванчик |
Відправлено: Aug 31 2016, 20:59
|
Offline Мастер двойной игры © Стать: Великий маг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 15496 Користувач №: 39665 Реєстрація: 28-May 08 |
OlegBessarabov, знаете чем пахнет? |
|
Джулия Ликвидстоун |
Відправлено: Aug 31 2016, 21:35
|
||
Offline Красная Королева Стать: Чародій XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1760 Користувач №: 83703 Реєстрація: 12-October 13 |
Да, есть идеи тысячи раз снятые, переписанные и банальные: путешествия во времени, попаданцы в разные тела, герои на стороне своих врагов и пр. Но есть же идеи, которые довольно необычны и додуматься самим до них довольно сложно. Вывод напрашивается сам собой - значит просто слизали с чужой работы. И это неприятно. Конечно еще более неприятно, когда переписывают своими словами или вставляют куски текста. И это я сейчас говорю не как автор (для этого я не настолько доросла), а как читатель, зритель, слушатель. Очень неприятно, когда обнаруживаешь явный плагиат мелодий, текста, сюжетов картины. Ну, паразитирование в чистом виде. Хотя, вспомнила вот, один мой фанф прокомментировали:
То есть, есть такие вот случаи, когда и не плагиат вроде, а вдохновение и обработка всего прочитанного и услышанного за какой-то период времени. Те же тексты песен, по которым довольно часто пишут, другие фанфики и романы, картинки и пр. С одной стороны это и не плагиат вовсе, а с другой - не знаю. OlegBessarabov, удивительно! Этот вопрос надо изучать и сравнивать. То есть, прочесть, как минимум)) Арфей, этим самым пахнет от вашего комментария. |
||
|
Зарезанный одуванчик |
Відправлено: Aug 31 2016, 21:53
|
Offline Мастер двойной игры © Стать: Великий маг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 15496 Користувач №: 39665 Реєстрація: 28-May 08 |
Давайте крч переназовемся: Девочка Лена и волшебный форум %) |
|
Джулия Ликвидстоун |
Відправлено: Aug 31 2016, 22:41
|
Offline Красная Королева Стать: Чародій XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1760 Користувач №: 83703 Реєстрація: 12-October 13 |
джусси пусси, да нет. Во-первых, автор зря сунулся в самое логово отпетых поклонников Ро. Во-вторых, мы не спецы в вопросах авторского права и прочих нюансов. Там много спорных вопросов, которые могут решать только специалисты. Кто имеет право на домовых? Это мифологические существа. Огромные пауки - где-то я уже это читала. Не припомню сейчас. Если, действительно есть факт плагиата, то это нужно обсуждать с теми, кто в этом разбирается. Тем более, что изданная книга у автора на руках есть. Хотя, что-то мне подсказывает, что даже спецы скажут, что все это сомнительно и отсудить что-то будет очень сложно. |
|
Сторінки: (2) # [1] 2 | Нова тема |