Милый человек, скажи, а чего ты хочешь добиться шантажом? Ты ведь понимаешь, что это метод нечестный, а значит, и приведёт он к нечестным результатам. Тебе это нужно? Нужна тебе неискренность, ложь? По сути, ты говоришь сейчас о том, чтобы отомстить. Отомстить старому уже человеку, который заканчивает свой жизненный путь. Зачем? Тебе станет легче от этого разве? Не думаю, ты не выглядишь человеком, которому станет легче от мести. Если бы ты был таким, то даже не задумывался бы, как быть. Дело ведь даже не в том, любит ли тебя мать или нет, и даже не в том, что она твоя мать. Это слишком обтекаемая банальность - мать есть мать, потому надо принимать её такой как есть. По сути, речь сейчас идёт о тебе самом, о твоём отношении к будущему решению и его последствиям. Будет ли спокойна твоя совесть, если ты сдашь мать в какой-то дом престарелых, где неизвестно что её ждёт и неизвестно как изменит её будущее? Я даже отвечу тебе - не будет, потому что твои сомнения о том, как поступать, говорят мне, что в глубине души, а может и на её поверхности ты понимаешь, что отдавать мать в дом престарелых неправильно. Если бы ты считал, что это правильно, ты бы не сомневался, а сделал это. Но если сейчас ты всё же примешь решение расстаться с матерью, отдать её туда, то ты не будешь жить спокойно, тебя будут мучить сомнения в правильности сделанного выбора, в том, а каково там матери. И самое парадоксальное, из твоих воспоминаний начнут уходить плохие, но всплывать хорошие. Такова особенность человеческой памяти, плохое, особенно когда просыпается совесть, быстро теряется. Нужны тебе эти мучения? Ты начнёшь нервничать, а это повлечёт за собой проблемы на работе и в семье, и, может, в конце концов разрушит твою жизнь.
И ещё один важный момент, каждому отмерено равное количество плохого и хорошего, которым человек может распоряжаться. Отдавая хорошее, мы освобождаем место, куда придёт хорошее; отдавая плохое, освобождаем место для плохого. Взять сейчас маму к себе, вопреки вашему общему прошлому, вопреки своим обидам - это хороший поступок, это доброе решение, решение человека, который готов прощать.