Цитата (Хайди Вольтури @ Jan 15 2015, 12:08) |
Твой пример - это скорее не стереотип, а шаблон поведения: "видишь бабушку - надо уступить". В шаблонах, конечно, есть плюсы. А по стереотипам к данному примеру можно разбирать что-то типа "бабуля старая, наверняка ей тяжело стоят". Я бы тут больше сказала о том, как бывает, когда наглые бабули рвутся сесть и орут на людей, мол, парень/девушка молодой(-ая), некультурный(-ая), уступи. Они-то слезают, но молчат о том, что у них инвалидность какой-нибудь степени, огромная рана на ногах или мигрень. |
"Стереотип – относительно устойчивый , стандартизированный, и упрощенный образ социальной группы, человека, события или явления." Устойчивый стандарт , разве не есть шаблон? Хотя, возможно это я неверно мыслю.
Ты сталкивалась с политическими стереотипами? Думала ли какое влияние они имеют?
Додано через 4 хвилин
Цитата (Хайди Вольтури @ Jan 13 2015, 23:00) |
Нет, у нас одинаковая точка зрения, ты меня, вероятно, неправильно поняла: то, что я жду чего-то от людей или событий, мне, наоборот, не нравится, так что я пытаюсь от этого избавиться, но волей-неволей все равно чего-то жду. Может быть, подскажешь, как избежать этого? Понимаю, убеждаю себя, что каждый человек индивидуален, что, если многие поступают так, то это совсем не значит, что так же поступит и этот отдельный индивидуум. |
а я таки нашла, но в методике что то сомневаюсь:
"1. Уделите несколько минут: постарайтесь осознать те ситуации, в которых вы действуете всегда одинаково.
2. Постарайтесь увидеть, что сами ваши психические реакции - тоже примерно одинаковы. Можно даже запишите перечень шаблонных для вас ситуаций и реакций в блокнот, или тетрадь.
3. Постарайтесь заметить стереотипы поведения в близких вам людях (родственники, друзья, знакомые, сослуживцы).
4. Найдите общность ваших стереотипов и тех шаблонных реакций, которые вы наблюдали в близких, или знакомых вам людях. Если таковые найдутся - прекрасно! Перед вами будет живое зеркало собственного поведения.
5. Понаблюдайте: осознают ли близкие вам люди наличие стереотипных реакций у себя. И видят ли они эти реакции у вас.
6. Предпримите попытки к трансформативному созидательному мышлению."