В книге момент плохо помню, а вот в фильме (спасибо режиссёрам) запомнила очень даже хорошо. Запомнился тот момент, когда Добби явился на помощь прекрасно зная что подвергает себя опасности и то, как он дорожил своей свободой. Добби поистине тот домовой эльф, который несмотря на то что ему, казалось бы, дали свободу, никогда не забудет кто именно ему оказал эту услугу и будет верен ему как слуга до конца дней. Но может быть это не только он такой? Может быть просто в нём проявилась та же сущность слуги, с которой он был с самого рождения? Ведь даже человек, если он работал у кого то слугой, а затем его направили на новое (более хорошее) место работы, он поможет тому кто оказал добрую услугу хотя бы будучи готовым к поединку и уж точно не как слуга того, чью жизнь он спасал. А вот рабы которые с детства приучены всегда угожать кому то наверняка поведут себя как и домовой эльф.
Это сказано не для того что бы приуменьшить заслугу Добби, просто он действительно так частично потому, что он домовой эльф. Свободный или нет, это уже неважно. Он сам выбрал себе "хозяина" - Гарри, за чью жизнь он был готов отдать свою. И именно этот выбор, мне кажеться, он ценил больше всего. Я думаю что любой другой домовой эльф, если бы его избавили от плохих хозяев, попытался бы как нибудь услужить тому, кто ему помог (и даже если у него дурной нрав, он всё равно постараеться помочь, потому что он будет считать что это его "долг", на подсознательном уровне он всё равно будет служить тому кто ему помог).
Впринципе, я не понимаю зачем нужно было убивать именно Добби. Показать что на войне без потерь не бывает? Сделать Добби героем (который до этого только и делал что, при всём своём желание помогать, оказал такую "помощь", что она никому не нужна была)? Честно, я бы предпочла что бы Роулинг убила кого нибудь другого. Добби был слишком добрым и в отличие от остальных, практически ничего не делал плохого никому (ни Гарри, ни Волан-де-морту). Он всего лишь защищал своих друзей, в то время как остальные могли бы пойти и на жестокую месть. Убив Добби, я считаю что Роулинг зашла слишком далеко, так как это всё таки книга для детей (не обязательно читает книгу тоже самое поколение, что читало первую книгу, ведь это могут быть и маленькие дети, которые не ждали такой жестокости), но она так увлеклась идеей показать всю жестокость войны, что напрочь забыла что таких книжек (где кто-то обязательно героически погибает) полным-полно. И это ещё не учитывая жестокости повседневной жизни, в которой всё не так хорошо как может показаться на первый взгляд. Почему бы было не остановиться на тех смертях, которые итак уже были показаны?
В фильме, конечно же, режиссёр не мог обойти эту сцену стороной, так как он старался максимально придерживаться канона (да и вообще если бы он не убил Добби, то ему надо было бы как то иначе построить его судьбу, да и Роулинг могла бы это не одобрить и это вызвало бы кучу скандалов) а также сделать момент трагичным и трогательным, что бы персонаж так полюбившийся во втором фильме не был забыт. И то, как он лежал на руках у Гарри и умирал...Для Гарри, несмомненно, это был очень сильный удар, ведь Добби был очередным другом, погибшим ради него. Из-за него. Но я думаю что Добби мог бы погибнуть если не так, то иначе, так как он несомненно захотел бы помочь Гарри в битве за Хогвартс, а там его бы могло убить любое случайное заклинание, но так как такая смерть осталась бы слишком незаметной, то нужно было как то выделить этого маленького храбреца.
Но вот с кинжалом, который летел в Добби, действительно что-то непонятное вышло. Когда чистокровная волшебница, которая так кичилась этим, научилась метать ножи и перестала использовать магию? Ну не верю я, что Беллатрисса такая уж маньячка и бегала с ножом среди Пожирателей Смерти. Да и метать она ножи метко научилась где-то. Я ещё понимаю если бы она просто ранила ножом, но ведь она попало прямо в сердце! В сердце домового эльфа, который ниже ростом, а стало быть, в него сложнее попасть, даже если его почти затянул портал. Я бы скорее поверила если бы Беллатрисса попала в Рона.
То что Гарри могилу копал вручную, так это скорее для того что бы придать трагичности моменту, мол, смотрите, Избраный САМ выкопал могилу своему другу и СВОИМИ РУКАМИ положил тело туда. Если бы он всё это сделал с помощью палочки, то момент не был бы таким мощным. Да и, по правде говоря, неудивительно что убитый горем Гарри сам начал копать могилу, ведь он всё таки столько времени провёл с магглами и в момент горя он бы вряд ли схватился за палочку.
Но момент в фильме удался. Сильный, трагичный, и так хорошо показал что война - не игрушка. Там люди гибнут не понарошку. И даже такие невинные, чистые существа, как Добби не дождуться пощады от злого волшебника, чьи приспешники так жестоки.