Пора подлить масла в огонь, а то где же драма
Интересная версия, как было бы, если бы Волдеморт откомментил "сказки...". Ну а я дам свои комментарии на его комментарии, тогда уж.
Вступление.
Цитата |
омерзительную философию неудачников, настроенных на поражение. Ее смысл заключен в известной фразе: "Главное не победа, а участие". (В то время, как каждый ребенок-волшебник с молоком матери должен усвоить принцип: "Я порву вены, но стану лучшим"). |
Вот читаю, а перед глазами вопли то ли Гитлера, то ли Геббельса. Самое прикольное: именно режимы, проповедующие, что каждый "должен стать лучшим" как-то штампуют уж совершенно конвеерных зомби, полных серостей, способных только "мочить в сортире", законченных франкенштейнов. И почему бы это? А разгадка проста: единомыслие всегда отупляет и лишает способности думать, оставляя лишь пассивное и некритичное восприятие приказа. Пуст уж Том договаривает до конца: "стать лучшим рабом, лучшим исполнителем, не знающим колебаний мясником". Вот именно среди таких, как ПС, серость и куется.
Горшок.
Цитата |
Нашим детям вбивается гнусная мораль: ты не просто должен, ты обязан исполнять требования |
Вот здеся бы и поставить точку в предложении. Если вдуматься, доля истины тут есть - почему, сбс, нам вбивают в голову, что нас с детства окружают одни сплошь кредиторы? Не успели родиться, а уже задолжали всем вокруг. Я понимаю, семья - вот эти люди реально вложили силы и труд. Но если бы этим дело ограничивалось! Но нет. Должны "другим ребятам", школе, государству, голодающим африки, обиженным кем-то лет полтораста назад репарации должны... В Европе еще вот комплекс вины насаждают, но это ладно. У нас в моде тотальный комплекс вины перед государством и тупо всеми окружающими - перед коллективом на работе, перед старшими, перед младшими, да нем угодно. "Государство, тебя, тля, кормило, обучало, а ты еще недоволен, тля?". В общем таки да, манипуляций тут полно. Это называют добротой "лишай себя жизни и выдавай все по первой просьбе. Уступи путевку ,отдай зарплату, подвинься в очереди, тебе ж не сложно? Другим нужнее! Они младше, старше, у них больше детей, у них меньше детей, они больнее тебя, они здоровее тебя. И так без счета. Может, правда, нафиг эти долги?
Мохнатое.
Ну, дальше Том уже сплошь разочаровывает.
Цитата |
что она проповедует? Стремится к знаниям - плохо. Экспериментировать - плохо. |
Как обычно, честно заработанная параша по дисциплине "логика". На пересдачу, Риддл. Неуд.
Цитата |
Вам не зачем учиться серьезным формам магии - мотайтесь тупо на метле и кричите, как полоумные, от того, что кто-то забил гол на квиддичном поле. Будьте такими, как все. Тогда ваше сердце не станет волосатым. |
В этом что-то есть, возможно, просто моя нелюбовь к спорту. Но Том - это не Том без софизмов и подмены понятий. И насчет
Цитата |
Если бы девушка подарила любовь великому ученому, который провел такой сложный эксперимент |
интересно, это сознательная игра с логикой, или он правда не понимает? Суть-то в том, что это не "лихой дерзкий эксперимент", а простая трусость. Причиной его было не желание испытать границы возможного, а избежать чувств, спрятаться. Понятно, что как мозг без мысли и мышц без нагрузок, способность любить тоже усыхает, а за каким-то пределом - уже невосстановимо, ну или почти.
Насчет же неуязвимости и бессмертия лучше всех сказал Честертон:
Цитата |
Я хочу сказать, что уловил новый смысл смерти и всего этого... смысл черепа и скрещенных костей, как memento mori . Этот символ должен говорить нам не только о будущей жизни, но и о здешней, земной. Дух у нас так немощен, что на протяжении вечности мы страшно состарились бы, если бы смерть не поддерживала в нас нашей молодости. Провидение наделяет нас бессмертием по частям, как няньки распределяют бутерброды между детьми. |
Зайчиха.
Здесь, по правде, особо не о чем. Скорее просто личные ностальгии Тома Риддла. :)
Фонтан.
Если это - Фонтан Феи Фортуны - то тут явно фонтан баттхерта Т.М.Риддла :D .
Цитата |
мы считаем, что надо уступать Фонтан счастья "Невезучим"? Разумеется, Дамблдор этому и учит наших детей: отдай свою удачу тупому и невезучему лузеру - он ведь тоже хочет ее получить. Не беда, что он бездельник, туп, как тролль, и просто неспособен что-либо усвоить. Ты должен уступить свою удачу очередному ничтожеству |
Интересно, а Том вообще "матчасть учил"? Иначе как объяснить элементарное незнание текста? Кажется, сэр Невезучий не стонал и не ныл, а несмотря на свои не удачи, не сдавался и шел вперед. Мораль-то проста: иногда сам путь к цели и развивает в человеке то, что, как он думал, даст ему сама цель. Поэтому магия фонтана уже была излишеством, по большому счету. Вообще, это укороченный сюжет "волшебника страны Оз (изумрудного города)".
А еще Тому припекает по одной причине - он-то помнит, ЧТО читала его подруга в день своей смерти.
Кстати, Корелл,
Показати текст спойлеру
вы подкинули мне отличную идею для еще одной сцены - называется "ликбез Т. от Э. по поводу сказок" ;)
.
Дары.
Ну, здесь, как говорится, "буду краток". В целом - Том боялся смерти, и уже поэтому не мог ей овладеть, что бы там ни твердил. По остальному - у нас пишется, сами знаете, макси, там эта тема будет раскрыта как следует).
Дополнительная.
Здесь я говорил не раз и повторю: "Шизофрения, как и было сказано" :D .
Спасибо за отличное мини, Корелл! Видно, что вы прониклись духом Волдеморта и написали его мироощущение. Трудно же жить в таком мире, подумалось мне. И как же он ненавидит свободу и спокойствие, и веселье, а? :)