Цитата (Пэйджик @ Nov 27 2014, 01:07) |
Хорошо. Приведи мне, пожалуйста, пример, как я могу это сделать. Представим, что у меня есть несколько биткоинов и я хочу купить пиццу в пиццерии через дорогу (или в непосредственной близости) или кофе в "Старбаксе". |
Элементарно, если "Старбакс" и пиццерия принимают ВТС. Официант приносит счет и кошелек заведения, куда надо уплатить сумму. Или через QR-код. ВТС-киперов для смартфонов есть много разновидностей и почти все нормально работают.
Или хочу оплатить свой телефон. Как мне это сделать? |
Так же, как и обычный счет мобильника. Например здесь
https://cpay.io/ (рф, первое, что выдал поисковик) или здесь
http://coinpay.in.ua/ (Украина, с профильного форума).
Ни разу. Никогда. |
Счастливый человек значит))))) Я частенько на такое попадал. Даже во вполне себе нормальных отделениях нормальных банков. Я уже молчу по всякие "точки обслуживания" в разных торговых центрах и похожих местах.
Вот это более весомый аргумент. И дело даже не в том, что банк может заморозить операции. Дело скорее в том, что он при наличии судебного ордера может это сделать - то есть, если налоговая или еще кто станет вас проверять, то банк будет обязан предоставить им информацию об активности на счету и всех транс-акциях. |
Вот именно. Тут человек оказывается "между двух огней". С одной стороны, как вы правильно заметили, государственные органы с решением суда и без оного, с другой стороны сам банк может заблокировать любую операцию если им что-то не понравиться и истребовать с вас объяснений. Хз как в рф, а у нас даже есть инструкция НБУ на сей счет, при операции выше определенной сумму транс-акция замораживается на 72 часа и/или до того, пока клиент не предоставить всю интересующую информацию. При чем такие случаи были не только с граничными суммами, но и с откровенно незначительными операциями, которые казались банкам "подозрительными".
"Биткоин" этого не делает? Прекрасно!... Вот только разве PayPal это делает? |
Аж бегом. PayPal - вообще вещь очень капризная. Какие там органы и решения суда? Аккаунты и операции блокируются по совершенно пустяковым поводам и пользователям, особенно с постсоветского пространства приходиться долго и нудно доказывать саппорту что они не верблюды. Сканы паспорта, сканы карты, фотки на фоне свежей газеты - присутствуют. Я видел даже пару случаев, когда аккаунты PayPal локали только потому, что человек установил какое-то дополнение к браузеру, которое не нравиться PayPal. Такие дела.
При этом очень многие сервисы принимают оплату через ПэйПал, и некоторые даже зарплату таким образом выдают, чтобы укрываться от налогов. Если говорить об этих деталях, то почему бы людям не выбрать ПэйПал? |
Есть мнение, что "популярность" PayPal держится только на ебее и по сути монополии этой системы на международном рынке. Как сказал выше PayPal очень капризная вещь, а сохранность персональных данных - это утопия и недавние события с google это подтверждают, потому с сервисами есть смысл делится только теми данными, которыми вы готовы поделиться. Я понимаю, что мы нафиг не нужны американским спецслужбам, но луче все таки ясно воспринимать действительность, чем находиться в плену заблуждений. Биткоин не потребует от вас никаких данных. Не смотря на то, что информация обо всех операциях в сети есть в открытом доступе, можно без особых проблем спрятать свою операцию так, что ее будет нереально отследить. Вообще. Но это так, еще одна плюшка.
Можно пример, пожалуйста? Я не отрицаю то, что написано перед этим, но мне интересно, где это финансовые компании гребут большие деньги ни за что. |
Простой пример: кредит-депозит. Кредит под проценты - это уже деньги из ничего. Не говоря о такой штуке как "банковский мультиплекатор". Но это ладно, человек типа пользуется чужим деньгами, типа получает услугу. Но плата за эту услугу в наших широтах запредельно высока. Если в развитых странах ставки по кредитам в среднем до 5%, то у нас... Когда разница между процентами по кредиту и ставками по депозиту 30-50%, то да, финансовые организации гребут огромные бабки ни за что. Не говоря уже о драконовских комиссиях за переводы. Один раз мне довелось пользоваться "Вестерн Юнион" несколько лет назад. До сих пор типает как вспомню их расценки.
Но в чем плюсы Биткоина в сравнении с американским долларом, скажем? |
В целом это верно, но биток при прочих равных имеет плюсы, о которых говорилось выше, по сравнению с долларом. Если конечно мы не говорим о наличном долларе под подушкой. Только биток сложнее украсть, чем наличку. Кроме того у доллара есть хозяин и никто не может дать гарантии что экономику США, а вместе с ней и доллар в один прекрасный день не тряхнет как следует. Если уж говорить о фиатных деньгах, то в этом отношении мне кажутся намного более привлекательными евро, как пример децентрализации и фунт стерлингов - эталон стабильности))) Но в безналичном виде они подвержены всем вышеописанным рискам.
И вот еще. Я представила себе, как покупаю Биткоин. Меня сильно смущает то, что 1 Биткоин равен 370 долларам (сегодня). Мне бы не очень хотелось взять и купить новую валюту, которая стоит ЦЕЛЫХ 370 долларов. Вот если бы он стоит 10 - хорошо, штук 5 я бы ради интереса купила, попробовала бы использовать и посмотрела, что случится. А тут - чуть ли не 4 сотни отвалить. К тому же я не уверена, смогу ли я везде расплатиться. А еще курс постоянно прыгает! Вот куплю я сейчас 1 Биткоин за 370 долларов, а на следующей неделе мне понадобятся деньги - а курс упал до 320. Потеряла 50 долларов на месте. Хм. |
Понимаю, резонное замечание. В теме я об этом уже писал, но не акцентировал внимания, теперь стоит рассказать подробнее. Все дело в том, что биткоин, как и любая криптовалюта (на данный момент) делиться до 8-го десятичного знака. То есть самая малая мера валюты, имеющая хождение это 0,00000001 ВТС. Обычные деньги - 0,01 RUR\UAH\USD. По общему сговору самая мелкая частица биткоина называется сатоши. В честь предполагаемого автора биткоина - Сатоши Накамото. Реальный это персонаж или миф - никто пока не знает. Так что не обязательно тратить почти 4 сотни баксов и покупать 1 ВТС, можно приобрести на те же самые 5 или 10 долларов, это будет примерно 0,037 ВТС или около того. Вполне достаточно для "пощупать". Как я уже сказал колебания в районе 50-ти долларов в сутки - это нормально. Беспокоиться следует если есть плавное падение в течении 5-7 дней или после резкого падения нет никакого роста 10+ дней. И еще важный момент: биткоин в силу ограниченного количества не подвержен инфляции. Вообще. Хотя надо сказать, что существует некоторое количество инфляционных криптовалют, как например догикоин, но там тоже все продуманно и эмиссия ограничивается самой системой. Биток же принципе конечен. 21 миллион - и все. Взять к примеру рубль. Обесценился примерно на 50%. Вроде как люди, державшие свои накопления в баксах стали на 50% богаче. Просто по логике вещей. Однако вспомним о реальной инфляции, росте цен на товары и услуги и понимаем что эти люди в самом лучшем случае остались при своих. У биткоина и похожих криптовалют такой проблемы нет. Биткоин не зависит от доллара или от его курса. Он сам как доллар)))