Сторінки: (2) # 1 [2] ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Название | Опубликовано | Изменено | Просмотров | ||||
May 27 2014, 09:48 | -- | 2628 | May 29 2014, 15:40 | -- | 1093 | |
Korell |
Відправлено: Jun 12 2014, 18:04
|
||
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Мне кажется, в этом удивительное противоположность и сходство судеб Тома и Миртл. Оба были одинокими и не знали сочувствия. И оба сломались по-разному. Миртл - в прямом смысле, иносказательно, стала "ковриком", об который Оливия вытерала ноги :( Том стал отвечать тройной жестокостью на каждый выпад и стал... Хуже своих обидчиков. |
||
|
Korell |
Відправлено: Jun 12 2014, 18:13
|
||
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Злобная тыква, Огромное спасибо за отзыв и теплые слова!
Все так, но понимаете, мне недавно пришло у голову, что Хорнби тоже жертва дикой избалованности - родители вырастили из нее именно это. Как говорил Черчилль: "Если каждый день говорить человеку, что он свинья, он и станет свиньей. Самое интересное, что если человеку говорит каждый день, что он гений, результат будет точно таким же". Оливия - это как раз такой случай. Ее жестокость - результат вседозволенности и тотального культа потребления, какой в ней вскормлен дома. Плюс в Хогвартсе попала в благоприятную среду. И самое грустное - этой "паразитка" так и суждено прожить праздно по жизни, только получая любовь от других, но не умея ничего дать взамен. |
||
|
Clara Oswald |
Відправлено: Jun 13 2014, 15:18
|
||||
Offline Борец за справедливость Стать: Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 |
Перечитала несколько раз ... Что тут скажешь? С литературной точки зрения придраться не к чему, все идеально - как, впрочем, и всегда ... *thumbsup* А вот содержание лишний раз всколыхнуло все внутри ... Ничего нового про Оливию я для себя не узнала - тварь она и есть тварь ... =angry= Хотя ... Упоминание об ее издевательствах над братом прекрасно дополнило уже сложившийся образ ... В какой-то момент даже промелькнула мысль - да это просто человек с больной психикой, ее пожалеть нужно ... Но она исчезла, даже не успев оформиться ... Нет, пусть мне кто-угодно и что-угодно говорит о снисходительности и христианском милосердии, но никаких иных чувств, кроме желания размазать по стенке, как ядовитую гадину, Ваша Оливия у меня не вызывает, особенно, после заключительного эпизода с сиренью. Я, по натуре, человек вовсе не кровожадный, даже насекомых стараюсь не обижать (если в комнату залетает оса или шмель, я ловлю их в банку и выпускаю), вид чужих страданий (даже врагов) никогда не доставлял мне удовольствия, тем более - радости ... Но тут случай иного рода - если бы меня только подпустили к такой вот Оливии в реальной жизни, я бы ей ее кукольную внешность постаралась подпортить, причем существенно (подробности опущу, чтобы модераторы не забанили, но выдранными волосами дело бы, точно, не ограничилось ...) Это же не человек, это - монстр в женском обличье ... :monomaniac: Откуда, спрашивается, такое зверское, неистребимое желание унизить, причинить боль слабому, беззащитному человеку, вся вина которого заключается лишь в том, что он тебя лично раздражает своей внешностью? "Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать" ... Так, что ли? Впрочем, судя по обращению с братом, издеваться над окружающими, даже близкими ей людьми - любимое занятие данной особы, так сказать ее жизненное хобби ... Потому и возникает неистребимое желание проучить ее, причем, по полной программе - вернуть ей с лихвой всю ту боль, которую она причинила другим ... Я не успокоилась бы до те пор, пока не увидела бы ее ползающей на коленях и просящей пощады, а главное - раскаивающейся во всем содеянном. Да, вот именно так и никак иначе. Таких, как Оливия, по-другому учить нельзя - они понимают только язык силы и превосходства. Или ты ее поставишь на колени - или она тебя, третьего не будет, это борьба на выживание. И мне до глубины души жаль бедную Миртл, ведь рядом с ней не оказалось никого, кто бы заступился и пожалел, а бороться в одиночку со всеми - заведомо проигрышный вариант ... Ничего не скажешь - хорошая атмосфера царила в те годы в волшебной школе ... :(
Какие-то моральные уроды все, нашли развлечение - травить самого слабого и беззащитного, кто не в состоянии ответить ... Если не считать самой Оливии, особое омерзение вызывают ее поминутно поддакивающие подружки-приспешницы, своим поведением больше напоминающие прислугу, которой поручается выполнение грязной работы ... Прямо, как Крэбб и Гойл при Малфое. Да и однокурсницы Миртл ненамного лучше ...
Если не хуже ... :( В общем - грустно от того, что таким вот оливиям все сходит с рук, и редко удается их проучить ... Они ведь при все своем подлом нутре, еще и мастерски умеют изображать детскую невинность, легко могут разжалобить и заставить поверить, что именно они - жертва, и их нужно пожалеть и защитить ... Их "ангельская" внешность им, как нельзя более, помогает. Вон, даже Риддл, уж на что проницательный, а и тот, как говориться "купился" ... Что уж тут говорить о других. Ну а Дамблдор, который не поддается на уловки и видит всех насквозь - естественно, бяка, плохой, жестокий ... В связи с прочитанным, возникли мысли еще в одном направлении - я имею ввиду дискриминацию по внешности. Самая жестокая и безжалостная дискриминация. Может быть, даже хуже, чем по любому другому признаку - социальному, национальному, религиозному ... Почему, спрашивается девушке с модельной внешностью, по определению, как говориться, можно все? Она всегда в центре внимания, всегда "на коне" - просто потому, что у нее кукольное личико, длинные ноги и большая грудь - то, что так нравится противоположному полу ... За это ей прощается все остальное - пусть она будут трижды дурой, тупицей и сволочью, даже преступницей - все равно, она всегда хорошо устроится в жизни. А такие, как Миртл, даже если они умны, порядочны и обладают кучей других хороших качеств - зачастую остаются на обочине ... Но ведь внешность, с которой рождаются, не выбирают, как и своих родителей. Нет ничего глупее и неправильнее, чем оценивать людей по внешности: ведь красота - это не личная заслуга, равно, как ее отсутствие не может считаться недостатком. Оценивать можно и нужно лишь то, чего человек добился сам, то, что от него самого зависит ... А внешность зависит лишь от генов, на кои повлиять человеку самому не дано. Не все люди, конечно, ценят других лишь по внешности, но, к сожалению, большинство. Не зря ходит афоризм, что женщине лучше быть красивой, чем умной, ибо ... Ладно, не буду заканчивать фразу, чтобы не обижать всю мужскую половину человечества ... ;) Нормальные мужчины, к счастью, тоже встречаются ... :D Лучше бы, наверное, не читала, а то лишь расстроилась ... ;( Да и "воды" вон сколько налила в комментарий ... А само произведение - отличное, как я уже и написала в начале =sunny= |
||||
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Jun 14 2014, 04:10
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
Мне кажется, жестокость в человеке, наслаждение чужой болью возникает как следствие личных комплексов и обид (в "Темном Лорде" это случай, к примеру, Араминты Бурке, впоследствии Мелифлуа), либо из-за психических отклонений (Блэки), либо -и это как раз случай Оливии - из-за крайней эмоциональной неразвистости. Оливия эмоционально на уровне примерно трехлетнего ребенка. Она видит себя в центре мира и катастрофически лишена способности к эмпатии. Но вдумайтесь: а кто в ней эту самую эмпатию развивал? Наоборот, родители "консервировали" её развитие в определенном плане, в угоду ей заставляя страдать других. И получилось то, что получилось. Так что заставить Оливию раскаяться вряд ли получиться. Ползать, просить пощады - легко, такие люди трусливы. А вот раскаяться (не на словах попросить прощения, а осознать всю низость своих действий) она не может просто потому, что не понимает: а что она делает не так? Что она делает неправильно, недолжным образом? Почему делать другим больно нельзя? И уже неспособна понять, боюсь. Атрофировалось что-то в душе. |
|
Сторінки: (2) # 1 [2] | Нова тема |