Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (6)  # « Перша ... 3 4 [5] 6  ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл-старший, семья Гонтов
Жанр: Драма
Короткий зміст: Маленькая зарисовка о семье Гонтов. Фик написан как дополнение к "Тёмному Лорду".
Дисклеймер: Все права - Дж. Роулинг
    НазваниеОпубликовано Изменено Просмотров
  • Глава I
  • May 5 2014, 20:58--2566
Прочитать весь фанфик
Оценка: +33
Truly_Slytherin
Відправлено: May 7 2014, 20:19

Мастер
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 84939

Цитата
Некорректно - с Вашей точки зрения.
Исключительно с точки зрения уголовного права, в обоих случаях :) .
Ну что отец...Повторюсь, все-таки это не его выбор - отцом становиться. Если бы кто-то похитил скажем, его сперму и оплодотворился, это тоже налагало бы на него обязательства? А ведь разницы тут нет. Это же не ситуация, что он сам захотел, бросил свою девушку, попользовался и ушел.
Тяжесть не такова? Ну просто попробуйте примерить на себя...У вас есть любимая девушка, вы хотите на ней жениться, а после помрачения сознания обнаруживаете, что вас околдовала бомжиха, и представляете, каково было вашей девушке, когда вы ее, как ей казалось бросили. Потом еще узнаете, что она с собой покончила. Это называется "не такая уж и тяжесть"??
^
Korell
Відправлено: May 7 2014, 20:35

Гуру
Сквиб I
Користувач №: 70204

Ну вот, а попробуйте примерить на себя ситуацию сына, что Вашего самого близкого друга (почти сестру) кто-то стукнул, у нек открылся туберкулез, она умерла тяжело и мучительно, долго угасала почти на Ваших руках. Потом Вы узнали, кто ударил. Вы бы простили?

и с уголовным правом не все так просто.

Во-первых, Сесилию травиться не заставляли. Ну отбили жениха, ну неприятно...Прямой вины Меропы в ее смерти нет.

Во-вторых, они были мужем и женой. Как ни крути, а юридически - она ему жена.

В-третьих, Любовное зелье - не империо. это не полное подчинение себе воли другого человека, а только провокация любви.

В-четверых, акт зачатия ребенка Риддлом старшим тоже был. И ответственность быть должна.

В-пятых, ребенок ни в чем юридически не виноват.
^
Truly_Slytherin
Відправлено: May 7 2014, 20:42

Мастер
Стать:
Сквиб I

Ну так субъективной составляющей состава преступления в случае Дженни нет...
По первому - главная вина и причина злости Риддла - не в том, что отравилась, а что разрушена его семья и разлучена пара. Это уже удар, неужели вы не видите?)
Юридически - это оспоримо). Ибо он был в состоянии, когда его воля ему не принадлежала. Разница с империусом только в полноте контроля. А магл сопротивляться зелью не мог никоим образом.
Акт зачатия? ну да, был. Снова киваю на порок воли).
Ну так да, не виноват ребенок. Но и обязанности весьма смутно вырисовываются. Хотя бы потому, что в англ. праве нет прецедентов порока воли такого типа, как любовное зелье :D.
Ну и все же поведение-то разное, бездействие в виде неоказания надлежащей заботы и умышленное убийство. Так что, мне кажется, у нас немного в кучу пошли юридические и этические аргументы...
^
Korell
Відправлено: May 7 2014, 21:07

Гуру
Сквиб I

Нет, почему же? Юридически побои беременной и ее изгнание без средств существования тоже можно квалифицировать как покушение на жизнь ребенка.
Но ведь и Меропа, как Дженни, не имела намерений покушаться на жизнь Сесилии.
^
Truly_Slytherin
Відправлено: May 7 2014, 21:10

Мастер
Стать:
Сквиб I

Ну так я говорю - смысл ее поступка в том только, что Сесилия умерла? Если бы не умерла, все было бы окей?
Если и покушение, то с косвенным умыслом, а так вообще скорее небрежность....не предвидел, хотя должен был.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: May 8 2014, 04:34

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 78410

Truly_Slytherin, мужчина в принципе не должен поднимать руку на женщину. Что бы она ни сделала. Тем более - на беременную. Так что это оправдано быть не может ничем.
Логически Тома-старшего как раз можно понять. Отсутствие какой-либо заботы о ребенке можно осудить скорее с морально-этической точки зрения. Но этическую-то сторону дела скидывать со счетов не надо! А по ней самое главное, что есть ребенок, который, во-первых, не несет ответственности за поступки матери, во-вторых, не может сам о себе позаботиться.С этической точки зрения всегда главенствуют интересы слабейшего. А в данном случае на них наплевали все. В этом проблема.
^
Korell
Відправлено: May 8 2014, 15:02

Гуру
Сквиб I

Nostradameus,

Цитата
Korell, как всегда, замечательная по авторскому мастерству работа

Большое спасибо, приятно, что Вам понравилось!

Цитата
Только вот Гонты у меня вызвали такое отвращение, что слов нет...Интересно, они все такие были - нравственные уроды?

Думаю, да. Во-первых, это люди, которые веками заключаи только родственные браки. Это вело к прогрессирующему тупоумию и жестокости. Во-вторых, Гонты сохранили архаическую мораль Средневековья. Не просто "бей грязнокровок", а "маглы - нелюдь", люди делятся на сорта, а наличие великих предков дает особые права потомкам. Они - вырождение архаичной морали.

Цитата
В какой-то момент линия "Меропа - Риддл" мне напомнила "Грозу" Островского, но с большой натяжкой - Меропа все-таки не тянет на "луч света в темном царстве", Сесилию она не пожалела.

Да, между Меропой и Катериной есть разница. Меропа спасалась за счет других; Катерина действовала в ущерб себе (хороши ли были ее методы - другой вопрос).

Цитата
А уж Риддл - он в моральном отношении не лучше тех же Гонтов.

Риддл старший или младший?
^
Korell
Відправлено: May 8 2014, 15:06

Гуру
Сквиб I

Ferreus Phoenix,

Цитата
Я никогда не осуждала Меропу, мне её было натсолько жалко, что я даже не думала о том, что её поступок - тоже зло. Она спасалась, как могла.

Меропа, как было правильно сказано, "ребенок Маугли". Она выросла в ужасной атмосфере дома Гонтов. Да, ее поступок нелицеприятен, хотя по человечески понять ее можно. Но все-таки справедливости ради должен сказать, что самоубийство было выбором Сесилии. Вина Меропы здесь скорее косвенная, чем прямая.

Цитата
Том. Я всегда считала, что бросить своего ребёнка - ужасно и это ничем нельзя оправдать. Ведь это маленькое существо на свет не просилось и ни в чём не виновато. Мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за тех, кого, скажем так, породили.

Именно так. Каким бы он ни был, это все же ЕГО ребенок. И зло Тома-старшего по отношению к невинному существу показывает, что моральный облик этого человека. Можно не любить этого ребенка. Но выгнать мать с ребенком на верную смерть - мне это понять трудно.

Цитата
Только Морфин и Марволо вызывают стойкое чувство омерзения. Конечно, то, какими они стали - результат вырождения и всё же я не могу простить им такое обращение с Меропой.

Это не просто вырождение. Это - древняя мораль феодалов, доведенная до гротеска и абсурда.
^
Nostradameus
Відправлено: May 9 2014, 04:43

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 85920

Цитата
Риддл старший или младший?

Старший. Если не в целом по нравственному уровню, то по степени эгоизма - по моему, да.
^
Clara Oswald
Відправлено: May 10 2014, 15:19

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI
Користувач №: 73630

Цитата
Ну вот, а попробуйте примерить на себя ситуацию сына, что Вашего самого близкого друга (почти сестру) кто-то стукнул, у нек открылся туберкулез, она умерла тяжело и мучительно, долго угасала почти на Ваших руках. Потом Вы узнали, кто ударил. Вы бы простили?

Простить - не простила бы, но убивать точно не стала бы. Это мне напоминает сюжет одной из серий детективного сериала, где девушка-медсестра начинает заражать пациентов гепатитом только за то, что заразили ее саму (по принципу - почему все должны жить и радоваться, когда я - больная и несчастная) ... Про аналогичную ситуацию (только вполне реальную) со СПИДом не так давно читала в газете ... По-Вашему - это нормально?

Цитата
Во-первых, Сесилию травиться не заставляли. Ну отбили жениха, ну неприятно...Прямой вины Меропы в ее смерти нет.

А я и не подозревала, что Вы такой жестокий человек ... :( Впрочем, чему я удивляюсь - в этом вопросе мужчине женщину не понять ... :( Это не просто неприятно, это - очень и очень больно, особенно, если любишь человека искренне и сильно ... И я, например, очень хорошо понимаю Сессилию - сама пережила ситуацию расставания с любимым человеком ... Вряд ли Вы это поймете, но я до сих пор помню, что мне тогда жить не хотелось - спасибо, подруга была все время рядом, видимо, понимала мое состояние ...
Так что, на счет вины - вопрос спорный и сложный ... Насколько я знаю, есть даже такое юридическое понятие - "доведение до самоубийства" ... Поправьте, если ошибаюсь.

Цитата
Во-вторых, они были мужем и женой. Как ни крути, а юридически - она ему жена.

Вот именно, что только юридически. Да и то, зависит от того, как посмотреть на это. Между прочим, при бракосочетании не зря спрашивают согласия супругов. Понятно, что в большинстве случаев это вопрос риторический, формальный, ибо в наше время браки по принуждению - редкость. Но изначальный смысл в этом есть - не может и не должен считаться законным брак, если вступая в него, человек не отдает себе отчета в том, что делает, т.е., когда бракосочетание совершается, фактически, против его воли

Цитата
В-третьих, Любовное зелье - не империо. это не полное подчинение себе воли другого человека, а только провокация любви.

Да, оно - хуже, чем Империю ... Ибо направлено конкретно на то, чтобы привязать человека к себе против его воли ... Кстати, если уж смотреть с позиций христианской морали, то опаивание приворотным зельем - большой грех, насилие над свободной волей человека. За это всегда приходится расплачиваться впоследствии, о чем я уже говорила. То, что случилось с Меропой - это наказание за совершенный грех, а иначе и быть не может. Всегда было известно, что на чужом горе собственного счастья не построишь. К сожалению, детям часто приходится расплачиваться за родительские грехи - я не считаю это гуманным и справедливым, но, видимо, так устроен мир.

Цитата
В-четверых, акт зачатия ребенка Риддлом старшим тоже был. И ответственность быть должна.

Ну, что Вы, в самом деле - ответственность, ответственность ... =-O Об ответственности можно говорить, когда человек ОТВЕЧАЕТ за свои действия, а не находится, фактически, под гипнозом (если не хуже ...:( )

Цитата
В-пятых, ребенок ни в чем юридически не виноват.

Об этом я уже сказала - это не слишком гуманно, но дети часто расплачиваются за грехи родителей, в данном случае - матери ...
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (6)  # « Перша ... 3 4 [5] 6  Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.0826 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 05:12:49, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP