Сторінки: (6) # « Перша ... 2 3 [4] 5 6 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Название | Опубликовано | Изменено | Просмотров |
May 5 2014, 20:58 | -- | 2566 | |
Korell |
Відправлено: May 7 2014, 18:23
|
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Truly, тогда мораль Тома-младшего близка итальянской мафии. За обиду - вечная вендетта. Не даром итальянцы изобрели пословицу: "Дурак мстит сразу, а трус не мстит никогда". Тогда мораль Тома-старшего не сильно отличается от Риддла-младшего. Тот считал: раз меня Меропа опоила, пусть сдохнит мой сын - мне все равно. А Риддл-младший (в моей версии) считал: раз по вине Дженни погибла Миранда, почему должна жить Дженни? Никакие смягчающие обстоятельства не принимаются во внимание. В чем принципиальная разница отца и сына? |
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: May 7 2014, 18:29
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
А кстати, кто гарантирует, что у Риддлов в роде было все хорошо? Кажется, маггловская аристократия тоже кровосмешениями не брезговала. Так что скверную наследственность Том-мл. вполне мог получить от отца. Тем более, вспомним, как их характеризовали метсные крестьяне. |
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: May 7 2014, 18:45
|
||||||
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
Мелания,
в свете наследственности Гонтов это уже излишнее предположение).
Патриархальная клановая мораль и большинству россиян свойственна, и еще большинству стран третьего мира. А венедетта....ну, это еще кажется, у кавказцев есть.
Разница в том, что в случае отца мы имеем дело с бездействием, а в случае сына - с деянием. К тому же если Том именно активно мстит, то его отец просто игнорирует, не имея в виду месть или что-то такое. |
||||||
|
Korell |
Відправлено: May 7 2014, 19:10
|
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Truly, почему с бездействием? Выгнать беременную женщину голодной и в холод, без копейки денег - разве это не действие? Клановая мораль не чужда не только россиянам, но и многим (если не большинству) народов - посмотрите, например, на японцев. А вот обычай кровной мести далеко не все возводят в ранг добродетели. Обычно это общества, где были очень распространены длительные клановые войны. |
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: May 7 2014, 19:17
|
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
Ну так юридически это бездействие. Не-оказание помощи в данном случае. Клановая да, это прошли все, и у многих еще рудиментарно сохранилось. В принципе, западноевропецские страны первыми от этого отошли, а последует ли кто-то их примеру....это очень и очень неясно. |
|
Korell |
Відправлено: May 7 2014, 19:35
|
Truly, а разве акты избиения жены и изгнания - это не действия? |
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: May 7 2014, 19:49
|
Так это по отношению к ней, а не к ребенку. Неужели вы бы что-то другого от него по отножению к "жене" ожидали? Как бы штамп не отменяет факта порабощения воли, под которым он жил...И совсем не ее он хотел женой видеть. Так что можно от него было ждать, чтобы он, остыв, нашел сына и позаботился как-то, но уж не какого-то другого отношения к той, кто разрушила его жизнь. |
|
Korell |
Відправлено: May 7 2014, 20:00
|
Побои беременной на сносях можно квалифицировать и как нанесение ребенку ущерба. В этой логике можно понять и Тома-младшего. Он узнал человека, по чьей вине Миранда умерла тяжелой смертью. Никаких шансов привлечь ее юридически к ответственности у него не было. Он провел акт самосуда. А что еше от него можно было ожидать? Как писала Дуэлянтка Эрмайон:"Я преступник в глазах общества, а морально я оправдан". я к тому, что у отца и сына одна мораль: если мне (моему другу) сделали больно, это снимает с меня все моральные нормы. Но такая морали быстро к полной моральной деградации и отца, и сына. |
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: May 7 2014, 20:06
|
Все же сравнение, думаю, не корректно. Ключевой момент - наличие вины. У Дженни вины не было ни прямой, ни косвенной, это случайное преступление. И умысла ни прямого, ни косвенного. А Меропа разве делала это без умысла? Да, со смягчающими, но она что, не понимала или не должна была понимать своих действий? И опять же, не понимаю, что, Риддл должен был нормально отнестись, как будто ничего не случилось? Вот это бы было просто нелепо. Его околдовали, разлучили с невестой, разрушили его счастье - и он должен, пожав плечами, жить с ней дальше и не дергаться по этому поводу? =-O =-O =-O |
|
Korell |
Відправлено: May 7 2014, 20:13
|
Truly, да никто от него такого не требует. От него требуют остаться человеком, а не превращаться в зверя. Сними комнату, дай денег выжить, перечисляй иногда немного денег своему ребенку. Как бы с ним не поступили, это не отменяет двух вещей: 1) он отец ребенка; 2) тяжесть преступления Меропы не такова, чтобы так с ней обращаться. Некорректно - с Вашей точки зрения. Том считал иначе. Ее удар активизировал смертельную болезнь Миранды? Ее. Миранда умирала по ее вине мучительно? Мучительно. А смягчающие обстоятельства юного Волдеморта, как и папу, не волновали. |
|
Сторінки: (6) # « Перша ... 2 3 [4] 5 6 | Нова тема |