Показати текст спойлеру
Я только что прошёл Resident Evil Requiem, и у меня до сих пор мурашки. Я даже не знаю, с чего начать — это одна из тех игр, после которых сидишь в тишине и просто пытаешься переварить всё, что только что произошло.
Во-первых — атмосфера. Я давно не чувствовал такого напряжения в Resident Evil. Каждая локация давит, как будто стены реально смотрят на тебя. Тёмные коридоры, скрипы, странные звуки где-то за стеной…
И враги они не просто «зомби». Они реально пугают. Некоторые из них выглядят так, что хочется сразу закрыть игру и выйти на улицу. Причём самое крутое — они ведут себя непредсказуемо.
Сюжет — это вообще отдельная тема. Без спойлеров, но скажу так: история очень мрачная. Намного мрачнее, чем я ожидал. Есть моменты, которые реально бьют по эмоциям.
Но был один момент, который меня особенно зацепил.
Леон Скотт Кеннеди… он постарел. И это немного грустно.
Серьёзно. Столько лет я видел его тем самым уверенным, дерзким, почти неуязвимым героем. А тут видно — время прошло. В его лице, в поведении, в некоторых сценах чувствуется усталость человека, который слишком долго живёт среди кошмаров. И от этого персонаж становится ещё сильнее. Поймал себя на мысли: «Чёрт… мы реально выросли вместе с этим героем».
Геймплей тоже шикарный. Это тот самый баланс между хоррором и выживанием, который делает Resident Evil великим. Патронов постоянно не хватает, аптечки на вес золота, и каждый бой — это маленькое решение: драться или бежать. И это держит в напряжении всю игру.
Но что меня особенно порадовало — детали. В записках, окружении, мелочах — везде чувствуется, что разработчики реально старались. Иногда я просто ходил по локациям и рассматривал всё вокруг.
Короче… если коротко:
Resident Evil Requiem — это один из самых атмосферных и напряжённых Resident Evil за долгое время.
Я прошёл его и теперь сижу с очень странным ощущением:
восторг, лёгкая грусть после финала… и ощущение, будто попрощался с чем-то очень важным.