Цитата |
Это было бы неестественно, неправдоподобно и, возможно, даже смешно. |
Здесь согласен. У нас недалеко рядом с дачным участком речка, и там растет довольно крупная ива. Почему-то одна - то ли когда-то специально посадили, то ли они так и растут поодиночке, не знаю... Так или иначе, это самая крупная ива из всех, что я видел, и даже осенью, когда листьев на ней почти не остается, она ну совершенно не выглядит устрашающе. Это очень красивое дерево, но никакой задиристости или опасности от вида висячих гибких веточек ощутить не получится при всем желании. Если бы Гремучая Ива была обычной ивой, то, думаю, это было бы все же потенциально опасное, но не настолько прославленное дерево. Наверняка с ним постоянно устраивали бы всякие "испытания на храбрость", а тот, кто замешкался бы, оказывался бы захвачен гибкими ветвями Гремучей Ивы, и, таким образом, попал бы в унизительное положение - но не в смертельно опасное. В экранизации сфокусировались скорее на крючковатых основных ветках, и увеличили их до такого масштаба, в котором они действительно начинают выглядеть угрожающе - очень правильное решение, которое и совсем уж далеко от реальности не отходит, и общей картины не портит.