Напоминаю условия голосования:
После окончания срока приема работ они будут выставлены в данной теме для ознакомления с ними. Форумчане, не участвующие в Играх, смогут комментировать работы. Сами же команды обязаны будут оценить каждую из них и распределить работы по одиннадцати местам. Результаты следует присылать в мою личку. Наличие комментариев не является обязательным, но очень желательно.
После окончания приема оценок все они будут также выставлены в данной теме.
В случае одинакового количества баллов у команд, претендующих на первые места, будет проведено дополнительное голосование среди представителей нашего олимпийского комитета, исключая ведущего, который знает, кому принадлежат работы.
Срок подачи оценок: 21 февраля.
Выбыли команды Италии, Германии, Японии.
Работы:
Работа №1
Показати текст спойлеру
Шагаю в полотняный коридор, и ко мне тянутся три пары рук. Они проверяют шлем, лыжи и нейлоновую обвязку-упряжь крыльев. Затем меня выпускают в загон у подножия трамплина. Здесь всего несколько спортсменов – моё имя в начале списка, мне прыгать одной из первых.
Бугель поднимает меня к стартовой площадке. Пока предыдущий спортсмен готовится к прыжку, я осматриваюсь. Гора разгона круто уходит вниз почти на сотню метров, а сразу за ней – пёстрое море зрительских трибун.
Ловлю взгляд тренера на тренерской бирже. Он чуть улыбается, и от этого становится легче. Меня ловит в объектив одна из камер. Отворачиваюсь, натягиваю очки. Предыдущий спортсмен уходит со стола. Моя очередь.
Сажусь на узкую скамейку и проверяю скольжение лыж. Нормально. Расслабляю верхнюю часть тела и осторожно двигаю плечами. Под упряжью, там, где пястные кости крыльев плотно прижаты друг к другу, нестерпимо ноет, но с этим ничего нельзя поделать. Отвожу руки назад и проверяю мягкие крепления. Нормально. Заправляю внутрь несколько выбившихся перьев и принимаю стартовую стойку.
Начинается отсчёт, и вспомогательный персонал отступает. Я остаюсь один на один с трамплином. Бросаю взгляд на тренера: он кивает, и я отправляюсь в полёт.
Приземляясь, вскидываю руки в стороны, чтобы не упасть, чтобы показать технику, понравиться судьям. Крылья инстинктивно пытаются распахнуться тоже, но упряжь, к счастью, сильнее. Дисквалификация сейчас была бы ужасна.
На большое табло выводится результат: не так уж плохо. Не так уж плохо для меня. Как летающий лыжник, я – не очень, и разве в этом нет иронии? Но ничего, впереди – второй вид, а до этого мне остаётся только ждать.
По итогам прыжка у меня хорошая стартовая позиция в гонке. Я стою на лыжне, и настроение бодрое. Возможно, это связано с тем, что лыжная упряжь не так мучает крылья, как трамплинная. В гонке движения рук не должны быть скованными.
Сама гонка оставляет мало впечатлений: малознакомая трасса не даёт расслабится. Соперники мелькают мимо цветными пятнами комбинезонов. Кто-то обгоняет меня, кого-то обгоняю я. Этих последних больше. Десятый километр – боль: жгучая боль в икрах и коленях, разрывающая боль в груди, тяжесть в голове, шум в ушах. На подбородке и шее застывает слюна.
За финишной чертой я просто валюсь в снег. С каждым вдохом из горла рвутся хрипы, перед глазами кружатся тёмные точки. Сейчас переборю себя и поднимусь, чтобы утереться, чтобы узнать результат. Только кто-нибудь, пожалуйста, освободите от чёртовой упряжи!
Работа №2
Показати текст спойлеру
Когда меня спрашивают о моих спортивных достижениях, я обычно перечисляю свои олимпийские медали, но только спортсмен способен понять, почувствовать все те эмоции, когда стоишь на пьедестале, играет гимн твоей страны, а ты целуешь только что полученную медаль.
Каждая олимпиада для меня – это определённый этап как в карьере, так и в жизни. Но олимпиада в Сочи для меня стала особенной, ведь она пополнила мою копилку достижений «золотом».
Первым этапом были прыжки с трамплина. Высота немаленькая – 140 метров. Одно неправильное движение грозит падением, и цена его высока: о медали можно забыть в лучшем случае, в худшем – серьёзные травмы. Это серьёзное эмоциональное давление, когда понимаешь, сколько людей наблюдает за тобой, что ты отвечаешь не только за себя, но и за страну, которую представляешь. И ты не имеешь права сделать что-то не так. Я подходил к трамплину и у меня дрожали колени от волнения. И вот я стою наверху. Момент, от которого зависит очень многое. Глубокий вдох. Глубокий выдох. Прыжок и идеальное приземление. Я вопросительно посмотрел на тренера – он был доволен. Но когда я узнал результаты, был разочарован: третье место. Казалось бы, весьма и весьма неплохой результат, хороший старт для гонки, но меня это не устраивало. Значит, до меня побегут двое спортсменов, двое кандидатов на медали. И их шансы теперь куда выше, чем мои. Тренер меня успокаивал. Конечно, ему тоже хотелось другого результата, но впереди решающая гонка и мне просто нельзя было опускать руки.
Второго этапа ждать пришлось недолго. Я решил во что бы то ни стало получить медаль. Бронзовая у меня уже была в коллекции, и получить вторую такую означало бы стоять на месте, не развиваться. А значит, я просто обязан был получить серебро или золото. И с этими мыслями я начал гонку. Вскоре мне удалось обогнать спортсмена, стартовавшего вторым, но до первого было далеко. Я бежал и не видел ничего вокруг себя. Знаете, как на морду скаковой лошади надевают шоры, так и я видел только цель перед собой. Это помогало в эмоциональном плане двигаться вперёд: на последнем километре я сравнялся с лидером. К этому времени я уже изрядно устал, 10 километров – немалое расстояние, устал и второй спортсмен, но никто из нас не хотел уступать. И тогда перед самим финишем у меня буквально открылось второе дыхание. Я из последних сил ринулся вперёд и первым пересек финишную черту. Вот оно, долгожданное «золото»…
Работа №3
Показати текст спойлеру
И вот сижу я на старте, а у самого душа в лыжах. Ну, миленькие, не подведите. А сам только и представляю, то как лыжи в полёте сваливаются, то как телемарк запарываю неуклюжим приземлением.
И вот старт. Разгон, трамплин, взлёт. Пять секунд, полёт нормальный. Лёг на курс. Душа поёт и ликует – лечууу! А где-то на задворках сознания внутренний паникёр орёт: «Снаряд класса «Земля-Земля», мы падаем! Мы падаем!». Я к тому времени уже как раз к приземлению готовиться начинаю, на снижение иду, тут бы сосредоточиться, а он орёт. Ну, и я не выдержал, тоже орать начал. Правда, тоненько так, тихо, чтоб болельщики не услышали. Но матерно. Так и приземлился. А приземлился красиво, чего уж там. Чуток не долетел, правда, зато и ноги в лыжах и душа в пятках, и длина хорошая. Четвёртым стал по результатам, стартовал в гонке спустя минуту после лидеров, а за мной уже и все остальные верёвочкой потянулись.
Трасса ничего так была, средней сложности, зато погода подкачала. Ветер под самые подштанники продувает, снег пошёл, очки слепит. Вытираться некогда, особенно когда у тебя за спиной целый паровозик тащится, жаль, изначальной конструкцией дворники не предусмотрены. Двигаюсь как по приборам, лыжи переставляя: левая-правая, левая-правая. И в голове всё мысль дребезжит, что где-то там меня с терпеливостью Хатико финиш ожидает. Начало трассы прошло без неожиданностей – как вышли со старта, так впереди без изменений, а зад хоть и берегу, но не оглядываюсь. К середине дистанции сократил разрыв с лидерами. Пристроился аккурат за третьим сортом, в смысле, лыжником, с целью обогнать на спуске. Обогнал-таки, правда, едва лыжной палкой под филей не огрёб, но оно того стоило. Дальше стал скорость наращивать – ещё бы, в тройку лидеров попал, так ещё удержаться надо, как-никак половина маршрута впереди.
И вот последний рывок, как говорится. Хотел лидеров догнать, в результате чуть сам в сугроб не улетел. Давненько мне на лыжне такие кренделя выписывать не приходилось. Наверное, эту гонку лыжник из Швеции запомнит надолго, равно как и почему не стоит связываться не со своей весовой категорией.
Впереди финиш замаячил. Поднажать бы, да уже и выжимать нечего. Не то, что внутренний паникёр, внутренний оптимист на кофе-паузу ушёл. Уже не замечаешь что где – где трасса, где небо, где ёлки придорожные с засевшими на них журналистами.
Сам не понял, как до финиша отмахал. Да ещё и третьим пришёл! Это успех! Вот только отлежусь и сразу отпраздную.
Работа №4
Показати текст спойлеру
Я сидел и смотрел на наставника, который держал в руке флажок, обозначающий приемлемую для прыжка силу ветра. Флажок даже и не думал нырять вниз, а время неумолимо убегало.
5… 4… 3… 2…
Ну, все, пора. Резкий толчок и я уже почти лечу, набирая скорость. Почти, но не совсем. И именно в этот момент флажок в руке у тренера резко уходит вниз, но это я узнал уже потом, когда приземлился.
Разгон. Отталкивание от стола. Полет.
Именно за это я и люблю прыжки с трамплина – за чувство свободного полета, пусть и всего на несколько секунд. В эти секунды я лечу и я живу.
Но приземление неизбежно наступает, не может не наступить. Земля стремительно приближается. Где-то там вдалеке краснеет заветная линия сто тридцати метровой отметки, но до нее еще так далеко.
Я пятый. Тренер, обычно скупой на похвалу, не сдерживая эмоции, хлопает меня по плечу.
Отставание от лидера составляет 34 секунды. Ничего, не трагедия, это еще преодолимо. А пока надо отдохнуть. Недолго, но все же. Десять километров это не до магазина прогуляться, тем более в такой-то компании. Но не Боги горшки обжигают, здесь собрались всего лишь люди. Надо сосредоточиться.
Какая сегодня удивительная погода. Еще два часа назад нас уносило порывами ветра с трамплина, а сейчас – полный штиль. Тем легче будет бежать.
Старт, пятая позиция, 34 секунды отставания. Давай, Стивен, ты сможешь. Сможешь, я говорю!
Первый пошел, хорошо так пошел – какие отталкивания, какой размах. За ним второй, отставание 4 секунды. И тут же третий, еще через три.
Я следующий. Ну, ни пуха мне.
Ветер свистит в ушах. Странно, а мне казалось, что установился штиль. Хотя мне много чего еще тогда казалось. Сейчас я хочу только одного – упасть и больше не вставать. Я уже не чувствую ног. Знаю, что они есть, и что они работают, но я их не чувствую. Уже начинают неметь руки. Кисти я тоже не чувствую, но тут неясно, то ли от холода, то ли от того, как судорожно я сжимаю палки. Еще километр и все. Продержаться, лишь бы продержаться.
Финишный коридор. И как только у них хватает сил, чтобы ускоряться? Позади ведь столько километров дистанции. Эй, а ты куда лезешь? Не пущу, даже не старайся, ни по какому радиусу ты меня не обойдешь. Еще метров двести, и все!
Столько тренировок, столько соревнований, работа в зале, бег по холоду, и все без толку. Чтобы я, да еще раз… А, кого я обманываю. Именно я, и еще не раз. Четвертая позиция стоит того, чтобы здесь быть, и служит достаточной мотивацией, чтобы работать дальше. До встречи, Пхёнчхан!
Работа №5
Показати текст спойлеру
Мое сердце безостановочно колотилось. Я пытался успокоить себя, как мог, но это было непросто. Вывихнутая нога невыносимо болела, но я знал, что не имею права останавливаться, что я обязан дойти до самого финиша. Я твердо решил, что не упаду от бессилия, что дойду до последнего, дойду до финиша и выиграю... Когда я делал прыжок, то не ожидал, что совершу ошибку и травмирую ногу при приземлении. В мои планы входило сделать идеальный прыжок, а потом как можно скорее добраться до финишной линии, обогнав всех соперников. Но теперь моей задачей было заставить боль исчезнуть.
"Брось это все, - подсказывало подсознание. - Брось и оставь гонку, ты можешь вообще без ноги остаться. А вдруг там перелом?"
Но я знал, что не могу этого сделать. Что у меня нет морального права просто так взять и бросить все, наплевав на ожидания людей и забыв об обещании, которое я дал своему тренеру и своей стране. Люди верили в меня, я не мог их подвести. Я не мог подвести тех, кто приехал поболеть за меня. И тех, кто наблюдал за соревнованием на расстоянии, но все равно переживал за меня. Я дал слово. Я его сдержу.
"Ты тренировался с самого детства, - решил я напомнить сам себе. - Чуть ли не с пяти лет на лыжах. С шести лет с личным тренером. Больше десятка лет тренировок, по шесть часов каждый день минимум, иногда безостановочно несколько дней подряд. У меня не было ни одного выходного за последние три месяца. Ни одного отпуска за последние два года. Олимпийские игры - это мое все, я практически отдал свою жизнь, чтобы оказаться здесь. Это не первая моя травма, я и раньше справлялся с болью. Не для того я приехал сюда спустя столько лет, чтобы упасть лицом в снег. Я сделаю это. Я выиграю. Я выиграю с достоинством, я докажу, что я сильный и что моя страна - лучшая. Боль - это ничто. Хуже - потерять веру в себя".
Работа №6
Показати текст спойлеру
Я проснулся от телефонного звонка. Звонил тренер:
- Скорее просыпайся и едь на базу, ты попадаешь в заявку на соревнования по лыжному двоеборью.
- Но я же худший спортсмен в нашей команде.
- Да, но остальные получили травмы на вчерашней тренировке, которую ты пропустил. Конечно, я бы мог взять кого-то с улицы вместо тебя, результат был бы такой же, но неподготовленный человек может убиться на трамплине.
- Я хотя бы немного подготовлен.
- Просто тебя не жалко. Жду на базе через час.
Я собрал вещи и поехал на базу. Все спортсмены были готовы к дороге. Тренер выдал нам лыжи и снаряжение, которое мы погрузили в автобус. В салоне он настраивал нас на победу:
- Основной состав вышел из строя, по этому мне пришлось ехать с вами. Игорь, ты лучший в этой команде. Держись в пятёрке лидеров. Большего от тебя не прошу. Андрей, береги силы на гонку.
Затем он обернулся ко мне.
- А ты, постарайся не схлопотать дисквалификацию.
Мы переоделись и пошли к трамплину. Перед походом я достал флягу из сумки, и глотнул на всякий случай, "эликсира храбрости". Все спортсмены были готовы к прыжкам, судьи проверяли обмундирование. Но у нас возникла проблема. Когда я доставал лыжи из автобуса, то случайно уронил лыжную палку, и не заметил этого. Но тренер не растерялся и нашёл её довольно быстро. Он вручил палку мне, выразив своё мнение о моих мозговых способностях, и о местонахождении в моём теле этого жизненно важного органа.
Многие спортсмены уже совершили прыжок с трамплина, настала и моя очередь. Я решил удивить тренера замечательным прыжком. Удивил. Я сильно оттолкнулся и стал нестись с невероятной скоростью. Я показал хороший результат, но приземление было не очень. На большой скорости я врезался головой в бортик, и у меня треснул шлем. Тренер сказал, что с этого момента он разрешает мне прыгать без шлема. Мы отправились к гоночной трассе.
Я стартовал третьим. Гонка началась вяло. Я вырвался далеко вперёд, оставив всех соперников позади. На втором километре появилась отдышка и стал натирать ботинок. А на третьем - меня обогнали все спортсмены. Они оторвались далеко вперёд. Когда я пришёл к финишу, тренер прыгал от злости и рвал волосы на голове. Предпоследний участник пришёл на 6 минут раньше меня. Предпоследним пришёл Андрей. Игорь потянул мышцу и сошёл с трассы . Я хотел подбодрить тренера, ведь в нашей команде есть результат хуже чем у меня, но передумал.
Вот так весело прошли мои соревнования, которые я запомнил на всю жизнь.
Работа №7
Показати текст спойлеру
Я на вершине большого – да что там, огромного – трамплина. Я боюсь... но не сломать себе что-нибудь, не опозориться на весь мир, и даже не высоты. Я боюсь разочарования. На лицах мамы и папы. Ведь с самого детства я слышу только «Ты наша девочка, ты сможешь. Мы в тебя верим. Мы на тебя надеемся».
Прыжок! Уклон, ускорение. Внушительные размеры трамплина преодолены за небольшое время. Вот и самый приятный момент: я лечу! Самое время забыть о возложенной на тебя ответственности, о лыжах и… Именно ради этих ощущений я до сих пор тренируюсь. Кто не хотел бы хоть раз почувствовать себя птицей? Я лечу в бесконечность. Я и есть бесконечность. Весь мир остался там, внизу, а я здесь: практически нетронутые горные пейзажи, идеальное небо, свежий воздух. Замечательно! Остановись, мгновение…
Я четвертая! Разочарование. Наверняка и мамино, и папино, - но теперь еще и свое. Опять всем от меня что-то нужно. Эти натянутые улыбки, крики: «Вау! Молодец!» Конечно, блин, молодец. Нет. Я не буду ни с кем разговаривать.
Впереди гонка. Что же, чувствую, в этот раз предстоящие десять километров окажутся короче ста метров. Забудьте о вольтах при попытках измерить напряжение - сейчас самая подходящая мера ему – секунды. Предшественницы уже отошли. Собраться! Вот и мой старт.
Натренированный маневр – и – ух-ты! – как я мастерски обошла конкурентку. Сладкое чувство удовлетворения разливается по груди, но сдаваться еще рано. Я буквально услышала, как это говорит мне мама. Спасибо, мама, за счастливое детство. Для меня теперь есть цель и нет препятствий. Полезный навык?
Еще одна позади. Кажется, это было не очень красиво, но дистанция критично сокращается, а я все еще не чемпион Олимпийских игр. Навык полезный, но, кажется, моя конкурентка тоже им владеет. Вложив в ее обгон всю свою энергию, я обогнала заодно неуверенность в себе, страхи и раздражение. И она обошла меня еще раз.
Финиш. Несколько миллисекунд. Мой финиш. Серебро.
Спасибо, что воспитали во мне мудрость победителя. Еще есть, над чем работать.
Работа №8
Показати текст спойлеру
Я вышел к трамплину. Какие-то недалёкие людишки за моей спиной захихикали: «Наш прыщ пошёл!» Завистники! Я великий Сигизмунд Бох, моими поклонницами можно утеплить землю и дважды завернуть луну. Я прекрасен и неотразим! Этот чудесный розовый комбинезон с кристаллами Сваровски, эта потрясающая шапочка от Серёжи Зверева с очаровательным помпоном в цвет и пушистые палочки со стразиками, которые так приятно ложатся в руку. Но когда я взглянул на стоящего рядом тренера, моя душа разорвалась на миллиарды осколков. «Выгляжу настоящим карапузиком», - подумал я, горестно вздыхая и разглядывая свои точёные ножки в ботинках без всякой платформы. Злые организаторы заставили меня предстать перед поклонницами практически в неглиже. Я послал воздушный поцелуй стайке нимфеток, и те мгновенно рухнули в снег, в секунду растаявший от их пылающих щёк и сердец. И тут я услышал за спиной злобный рык, будто тысяча гоблинов испугалась крохотной мышки. Я подскочил на целый метр и заорал – мне позавидовал бы любой брачующийся хряк. Оказалось, пора стартовать. Ну что за нетерпение?! Нас, интеллигентов, всегда унижали! Но я рванул вперёд! Я мчался всё быстрее, я присел в эффектной позе, а затем взлетел! Я парил аки прекрасный фламинго над бушующим океаном людских сердец. Я купался в этом жаре любви, я взмахнул крыльями и спланировал вниз. Я был неподражаем и пролетел целых 55 метров, я гордился собой. Я упал в объятия моих малышек, но тут меня схватили за шкирку и потащили куда-то. Снова этот тренер, который посмел заявить, что я был ужасен. Я простонал и схватился за правый бок, где обиженным молотом колотилось моё сердце. Этот русский медведь был страшным грубияном, но на его фоне я был особенно ослепителен. Потом я спрятался в номере и уснул.
Утром я вскочил, аж, в 12 часов, мой потрясающий лыжный костюмчик уже ждал меня. Сегодня я воин в ярко-алом, сверкающем россыпью бриллиантов. Под дверью уже вопили о каком-то опоздании. Куда? Разве может даже самое чёрствое сердце не дождаться такого прекрасного меня на старте? Это была самая фееричная гонка в моей жизни. Мои девочки визжали и стонали, когда я проплывал мимо гордым варягом, рассыпая воздушные поцелуи. Я целый день колесил по трассе, чтобы всем дать возможность насладиться собой, и только ночью приехал на финиш, ожидая лепестки роз, но увидел лишь трёх жутких мужиков, один из которых держал – я в ужасе закрыл голову руками и запищал – пистолет. Они орали, чтобы я ехал к ним быстрее, но я рванул назад. Я хотел жить! Я сбежал!
Работа №9
Показати текст спойлеру
Крепко сжав руки в синих перчатках, я стоял на вершине 40-метрового трамплина и заворожено смотрел вниз, в точку на которую мне стоило приземлиться. Ноги предательски дрожали. Я принял позицию «разгон»: ноги согнуты, спина параллельно склону. Глубокий вдох. Не смотря на то, что я проделывал это уже множество раз на тренировках, утихомирить разбушевавшиеся эмоции я никак не мог. Руки дрожали, ноги подкашивались, а если бы мне пришлось говорить, то вряд ли смог бы выдавить из себя что-то, кроме нервного хрипа. Перед глазами всплыло лицо тренера, когда он подошел ко мне в раздевалку: «Не бойся. Все будет в порядке. Просто вспомни, что ты делал на тренировках, отключи мозг и дай телу сделать все самому. Встречного ветра». Я судорожно сглотнул и чтобы хоть как-то расслабиться решил перевести свой взгляд с дурацких огромных лыж на блестевший в дали яркий снег. Представив, что у меня в голове и вправду есть переключатель эмоций, я мысленно «выключил» его. Еще пара вдохов, сознание отключено, тело в напряжении. Приятный звук скольжения лыж, и вот я уже на точке отрыва. Согнул лодыжки, принял V-образную позицию. За эти пару мучительно долгих секунд полета сквозь горный воздух я успел почувствовать себя от невероятно свободного человека до жалкого неудачника, выброшенного, словно из пушки. Я уже представлял, как с невероятным облегчением вот - вот почувствую снег под лыжами, но я рано расслабился. Я слишком сильно оттолкнулся и вот уже больно упал на спину. Отскакиваю от склона, падаю снова. Лыжа слетела с ноги и сейчас валялась где-то вне моего взора. Я лежу на спине, судорожно хватая воздух и глядя на ярко синее, режущее глаз небо. Кажется ничего не сломано, но ощущение, будто тебя переехал танк, не покидало тело. Ко мне кто-то подбежал и что-то спрашивал, но сил не было даже на то, чтобы дышать, не то что говорить. Нарастающая боль внизу спины стала резче, я уже догадывался какую травму получил, но, тем не менее, на моем лице застыла глупая улыбка. Прекращать свою карьеру я не собирался…Я знал, что меня еще ждет моя вершина, которую я непременно покорю..
Работа №10
Показати текст спойлеру
"Я - спортсмен. Я способен на многое. Я не боюсь."
Именно эти слова бесконечно долгие секунды повторял я про себя перед стартом в тот день. Передо мной была полоса, откуда начнется соревнование, а дальше - трамплин. Самое сложное в самом начале, затем - гонка.
Я верил и не верил в себя, боялся и был храбр как никогда. Все во мне было так легко и так тяжело одновременно, это сложно описать.
И вот нам дают команду. Несколько игроков сразу, находящихся друг от друга на расстоянии, стартуют одновременно. Конечно, трамплин разделен на сектора, и только потом полоса соединяется в одну, где начинается гонка. Я прыгаю, лыжи скользят гладко, я чувствую, как снег под ногами, хорошо раскатанный специально для этого дела, скользит под моим весом, будто бы улетает назад. Я снова отталкиваюсь, уже масштабно, "пролетая" несколько секунд над полосой, опускаюсь неожиданно мягко и хорошо, в то время замечаю, как кто-то из моих соперников делает это совсем неудачно, а потому откланяется назад и теряет несколько драгоценных секунд.
Скоро скат заканчивается, и я выезжаю на гоночную трассу, уже готовый, разгоряченный, вхожу в азарт. Мое дыхание почему-то все еще ровное. Сказывается многолетняя тренировка, занятия спортом. Я сразу же вырываюсь в тройку лидеров, за нами гонятся по пятам все остальные, а я тем временем пытаюсь обогнать тот единственный, четвертый номер передо мной. Закрываю глаза на секунду, понимая, что вот уже начинает сбиваться дыхание, превращаясь из ровного в прерывистое. Еще немного, дальше трасса сворачивает налево. Я слышу, как кричат с трибун болельщики. Несколько голосов сразу - за меня, еще несколько - за моего соперника. Не слышу его имени, только свое.
И вот скоро финиш, я уже вижу эту ленточку... внезапно меня отвлекает что-то в небе. Силой возвращаю себя обратно к гонке, стискиваю до боли зубы, еще немного и... я обгоняю его, да! Пересекаю финишную черту на выдохе, как учил тренер, и останавливаюсь через несколько секунд, еще не осознавая, что случилось.
Первый.
Работа №11
Показати текст спойлеру
Утро того знаменательного дня, когда я участвовал в соревнованиях по лыжному двоеборью, я помню плохо. Перед глазами стоит лишь смутная картина... Единственное, что я могу сказать абсолютно точно - было волнение, которое усиливалось по мере того, как приближался старт состязаний. Но опустим мелкие детали и забежим немного вперед. Расскажу вам о самих соревнованиях - их я не забыл и никогда не забуду...
Я стоял на том месте, где трамплин только начинался. Совсем скоро мне предстояло скатиться по нему вниз. Лыжи уже были закреплены на специальных ботинках, оставалось только ждать. Ветер дул мне в спину, но я этого не чувствовал. Я был на нервах и, кажется, не замечал ничего вокруг. В конце концов, это были мои первые состязания.
И вот момент, которого я так отчаянно ждал и боялся одновременно, настал. Я услышал звук, оповестивший всех вокруг о том, что настало время очередного прыжка. Сердце заколотилось с невероятной скоростью - я слышал его, несмотря на всеобщий шум, царивший в том месте. Благо, я не потерял голову, а тут же начал свой скат вниз, быстро набирая скорость. Он продлился всего несколько секунд, а затем я взлетел в воздух! Невероятное ощущение... его невозможно передать словами. Я мог бы попытаться это сделать, исписал бы пару страниц, но вы бы все равно не поняли меня. Скажу лишь так - полная свобода, чувствуешь себя как-то неестественно, но превосходно. Тогда моё волнение будто отошло на второй план, я забыл о нём... В тот момент мир вокруг словно замер на одно мгновение. Всё это продлилось буквально секунду, но я стал несколько более уверенным. Я попытался правильно поставить ноги в полете, чтобы не травмировать себя при приземлении. С горем пополам я опустился на землю достаточно плавно.
Немного после мне сообщили, что на лыжных гонках я стартую пятым. Необходимо было преодолеть дистанцию в 10 километров. Не слишком много, вопрос был лишь в скорости... Увы, но в гонке ничего интересного не было. Поэтому, я пишу это только для того, чтобы вы могли представить картину соревнований в целом. Для себя я выбрал следующую тактику: 2 километра в ускоренном и километр в среднем темпе.
Стартовав пятым, я быстро нагнал лыжника, который начал гонку четвертым. Остальные были уже вне зоны моей видимости и, как бы я не хотел их догнать, сделать мне это не удалось. Спустя некоторое время я был на финише, очень уставший.
Я ничего не выиграл, да. Но я не расстроился. Как говорится: "Главное - не победа, а участие".
Работа №12
Показати текст спойлеру
По моей спине пробежали мурашки - спортсмен передо мной оторвался от трамплина. Я не хотел смотреть на его результат, сейчас меня заботил мой. Я пересел на стартовую ступеньку, занял позицию и перекрестился. Я чувствовал, что мое физическое состояние очень хорошее. Дистанция лыжной гонки не представлялась мне чем-то ужасающим. Я глубоко вдохнул и со свистом выпустил из себя облачко пара.
Поправив маску, я легко толкнулся от ступеньки. Морозный воздух начал хлестать по щекам все сильнее и сильнее по мере увеличения скорости. Вот он, конец трамплина. Последнее мгновение и полет. Я был птицей. Я прыгнул и расправил руки как крылья, испытывая огромное удовольствие от полета. И хотя со стороны казалось, что прыжок длился всего несколько секунд, мне казалось, что я парю уже несколько часов. Но люди не созданы для полета, и земля притягивала меня обратно. Сердце отбило один удар. Касание. Развести руки для равновесия и скатиться вниз по склону. Вздернутый вверх кулак. Звук вернулся в мир. Болельщики громко поддерживали меня, и я улыбался до ушей. Я летал.
Следующие мгновения были полны томительного ожидания оценки. Да!! Пятый результат. Хорошая заявка на подиум.
Через несколько часов я вышел на старт индивидуальной гонки с полной уверенностью в хорошем результате. Отставание от лидера было меньше минуты. Сейчас я не нервничал, колени не дрожали. Оставалось только одно - выиграть эту гонку. Вскоре после старта я шел в головной группе из восьми гонщиков. Усталость начала наваливаться ближе к финишу, и тут один из соперников сделал рывок. Сжимая зубы, я видел как все больше и больше отстаю, но ничего поделать с этим не мог - ноги не слушались, дыхание сбилось. Я понял, что проигрываю, когда на очередном подъеме увидел трех лыжников впереди себя. Обреченность и усталость подавляли меня, но я нашел силы вернуться в гонку. Вроде это называют "вторым дыханием".
На последнем километре дистанции я догнал одного из тройки лидеров. Я понял, что могу выиграть бронзу. Попытался ходом сбросить его, но он не отставал. Финиш приближался. Я могу обыграть его в финишном створе. Последние сто метров были самыми сложными в моей жизни. Собрав остатки сил, вскрыв внутренние резервы, я выдал скоростной отрезок. Боковым зрением я видел, как соперник пытается меня догнать, но у него не получалось. Последний шпагат. Финишная черта. Я упал как подкошенный и долго лежал на холодном снегу, не веря своей Победе. Слезы лились из моих глаз, и я никак не мог восстановить дыхание. Я заслужил.